Что можно хранить в подъезде?

21.05.2022 02:27
Общество

Можно ли оставлять на лестничных площадках велосипеды, коляски, самокаты и другие личные вещи? Это же места общего пользования, но с приходом теплой погоды порой невозможно нормально подняться в квартиру…
Татьяна, г. Береза

Фото из открытых источников (иллюстративное)

На вопрос читательницы по просьбе редакции отвечает Елена ПАЛТО, начальник цеха жилфонда ГУПП «Березовское ЖКХ»:

– Ответ однозначный – нет! Данный вопрос регулируется Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденными постановлением Совмина от 21 мая 2013 г. №399. В пункте 16.6 Правил четко указано, что запрещено загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений. В случае невыполнения данных требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафа – до 20 базовых величин (ч. 4 ст. 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Оставив, например, велосипед в подъезде без присмотра и запирающих устройств, граждане могут способствовать совершению правонарушений и преступлений в отношении их собственности. Перемещая велосипед по лестничному маршу, можно повредить стену, а ее текущий ремонт, согласно постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 30 марта 2016 г. №5, осуществляется за счет собственных средств жильцов. Оставленные в подъезде вещи мешают также проводить уборку.

Напрашивается вопрос: как же поступать, чтобы не нарушать закон и не причинять вред общему имуществу? Свои личные вещи необходимо хранить в квартирах либо в сарайчиках подвального помещения. Одним из решений может быть устройство за счет жильцов крытой площадки возле дома для хранения велосипедов и колясок.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить жильцов многоквартирных домов, которые поддерживают санитарное состояние подъездов, создают в них уют и красоту. Приятно, когда чистые стены, растут цветы, радуют глаз картины и тюль на окнах. И таких жильцов в нашем районе немало.

Источник: Bereza.by
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0