Где в Бресте можно сэкономить деньги

Что находят в бытовом мусоре на Барановичской сортировочной станции

08.02.2020 13:21
Общество

Сортировочно-перегрузочную станцию на Слонимском шоссе ввели в эксплуатацию в 2011 году. В 2012-м – первом полном году работы предприятия – через сортировку прошло 10,2 тысячи тонн мусора. В  2018-м здесь перебрали уже 33 тысячи тонн, а в минувшем году – 30,5 тысячи тонн отходов.

Что находят в бытовом мусоре на Барановичской сортировочной станции

При этом количество отбираемого здесь вторичного сырья ежегодно увеличивается. В 2019-м сортировщики отобрали около 1 700 тонн вторичных ресурсов. Активно заготовка вторсырья ведется через сеть  заготовительных приемных пунктов. Только в  городском жилищно-коммунальном хозяйстве их работает 18, а всего в городе – 46.  

Что находят в бытовом мусоре на Барановичской сортировочной станции

В 2014 году, когда эта система в Барановичах заработала, в заготовительных пунктах ЖКХ от населения приняли 950 тонн вторичного сырья, а в 2019-м – уже 4 250 тонн, практически в четыре раза больше. В то же время в установленных на площадках контейнерах для раздельного сбора вторичных ресурсов таковых в минувшем году собрано только 110 тонн.

Что находят в бытовом мусоре на Барановичской сортировочной станции

– Наши усилия по установке контейнеров для раздельного сбора мусора на площадках многоквартирной застройки ожидаемого эффекта пока не дают, – замечает Игорь Симакович, начальник службы санитарной очистки и уборки ЖКХ.

…За 15 минут на территорию станции въехало пять мусоровозов. За день сюда доставляют примерно 100 тонн мусора 20 – 30 машин. Сейчас ограничений по приему отходов на станции нет. С наступлением новогодних  праздников объем мусора, по словам мастера станции Дмитрия Логвина, увеличился вдвое. Причем сортировщики почувствовали это недели за две до Католического Рождества.

Что находят в бытовом мусоре на Барановичской сортировочной станции

– Оно и понятно: барановичане готовились к праздникам, убирали в домах и квартирах, прихорашивался и сам город, – добавляет мастер.

Что находят в бытовом мусоре на Барановичской сортировочной станции

А вот и самая яркая примета новогодних праздников – масса зеленых бутылок из-под шампанского. Но лежать этим бутылочкам от «Советского»  долго не придется: станция сдает ценное вторичное сырье холдингу «Белресурсы», филиал которого находится недалеко от сортировочно-перегрузочной станции, отправляется оно и на другие перерабатывающие предприятия страны.

Отходы стекла на данный момент –  самый популярный по сбору вид вторичных материальных ресурсов. Сравните: если пластика и макулатуры на станцию сдают примерно по одной тонне в день, то стекла – пять тонн. По весу мешок пластика (всего 2 кг) и мешок стекла (20 кг!) несоизмеримы.  Стекло экономически является и самым выгодным вторресурсом.

В заготовке вторсырья главным мотиватором был и остается материальный фактор. А закупочные цены, допустим, на макулатуру не только не растут, но могут и снижаться. Слонимская фабрика «Альбертин», куда сортировочная станция отправляет отходы бумаги, в последние дни снизила стоимость килограмма заготовленного вторсырья до 8 копеек. Между тем еще в начале 2019-го эта цена была гораздо выше – 22 копейки.  

Что находят в бытовом мусоре на Барановичской сортировочной станции

…Поднимаемся с фотографом на линию сортировки отходов. За работой – более десятка человек: в основном – женщины. Абсолютно все – в перчатках, работают ловко, споро.  Лента не останавливается ни на секунду. Вопреки расхожему мнению, что на сортировке, дескать, трудятся сплошь пьяницы и асоциальные элементы, на участке видим немало симпатичных и вполне здоровых лиц.

Что находят в бытовом мусоре на Барановичской сортировочной станции

– Мы не держим здесь рабочих, которые пьют, – уверяет Дмитрий Логвин. – Сразу же таких любителей горячительных напитков увольняем.

Интересный факт: на линии сортировки пять человек из 45 трудятся со дня её открытия. Среди старожилов – Михаил Самосейко. С него и начинается непосредственный процесс сортировки: Михаил Владимирович с одной стороны ленты, его коллега с другой разрывают пакеты. А уже дальше сортировщики совершают каждый свою операцию.

Что находят в бытовом мусоре на Барановичской сортировочной станции

Стараюсь не отвлекать работников от дела и потому спрашиваю Михаила Самосейко на ходу:

– Как выдерживаете на такой работе?

– Привычка. Это такая же работа, как и всякая другая. Вот только мусора намного больше стало, а вторсырья в нем – меньше. Но люди стали аккуратнее, – высказывает своё мнение мужчина.

Возле каждого сортировщика с обеих сторон ленты – площадки для своего вида вторичных ресурсов. Отходы разбирают по 12 позициям: бумага, картон, ПЭТ-бутылки (а их тоже сортируют на цветные и белые), стекло, прозрачная и цветная пленка, баночки из-под бытовой химии. Даже макулатура из-за разницы в цене сортируется по видам. На каждую операцию – по два работника.

Что находят в бытовом мусоре на Барановичской сортировочной станции

Сортировщики работают в одну смену, два дня подряд, по 12 часов. Затем на следующие два дня их сменяют другие. Как только заканчивается двухдневная смена, вся одежда отправляется в собственную мини-прачечную на станции. В специально отведенном помещении установлена емкость для дезинфекции форменной одежды и стиральная машина. Есть промышленный утюг. Сушится форма в другом помещении. Оборудованы раздевалки и душевые.

Что находят в бытовом мусоре на Барановичской сортировочной станции

Что находят в бытовом мусоре на Барановичской сортировочной станции

А вот оборудование самой станции уже нуждается в обновлении. Частые поломки устраняет команда в составе двух слесарей, сварщика, электрика. Их мастерская с необходимыми станками – тут же, на станции. Потеряла свои прежние свойства и магнитная лента, которая выхватывает из мусора металлические баночки и прочий металлолом и затем сбрасывает их в специальный контейнер. Однажды к ленте прилепилось даже полвелосипеда. Сейчас каждый раз приходится нажимать на кнопки по несколько раз, чтобы лента работала эффективно.  Но есть надежда, что обновление скоро придет и на этот объект: проект модернизации сортировочно-перегрузочной станции в работе.

Думаю, нельзя все же быть категоричными в том, что усилия коммунальников по раздельному сбору вторичного сырья пока не настолько эффективны, как хотелось бы. Да, ожидали большего. Однако сдвиги есть. И особенно стало это заметно с выдачей емкостей для органических отходов жителям частного сектора. Теперь вся зелень с садов-огородов, которая раньше засоряла оборудование, не попадает ни на сортировочно-перегрузочную станцию, ни на полигон в Деревную, а отвозится на специально отведенную для этого площадку.

А что касается сбора вторсырья, то в этом деле нам всем еще надо много работать. И прежде всего менять сознание населению. Эксперимент по выдаче черных мешков для сбора вторичных ресурсов за счет ЖКХ, в котором участвуют жители улиц Куйбышева, Богдановича, Чернышевского, Калинина, Лисина, если и не провалился, то результатами не радует. Упорно не желают горожане сортировать отходы и разделять вторсырьё. А ведь это так просто – положить стекло, пластик и макулатуру в выданный бесплатно пакет.

С мертвой точки сдвинулась проблема переработки крупногабаритных отходов. Их разбирают прямо на станции и тоже сортируют.  Всё остатки дерева, например, используют для собственных нужд  в котельной для обогрева помещений станции.
– Нам хватает и для отопления станции в сезон, и для подогрева воды на весь год, – уточняет начальник сортировочно-перегрузочной станции Владимир Андрушкевич. – Да еще и свою службу саночистки снабжаем дровами. Имеем возможность отдать деревянные отходы населению, бесплатно.

Оставшийся от сортировки коммунальных отходов балласт загоняется прессом в огромный контейнер объемом 13 тонн, а мультилифт машины МАЗ затягивает на себя эту емкость и вывозит на полигон. В смену со станции туда отправляется обычно три таких контейнера.

…Недавно на сортировочную ленту из разорванного пакета упала книга. Из книги вывалились 30 фунтов. Находят сортировщики в отходах не только белорусские деньги и крупные суммы в иностранной валюте, но и изделия из золота и серебра, старые и новые мобильные телефоны. Вспоминает Дмитрий Логвин и такой случай: приехал на станцию житель города в поисках утерянной барсетки. Там были документы и деньги. Какова была радость мужчины, когда вещь нашли!

А еще из отживших свой век мебели, бытовой техники умельцы станции мастерят красивые изделия ручной работы для благоустройства собственной территории. Вот оно как: и на таком, казалось бы, далеком от романтики месте можно фантазировать и воодушевляться.

Источник: Наш Край
Автор: Светлана Гиль
Фото: Бориса Новограна
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей