СКИДКИ ДО 90%! Ювелирные магазины «7КАРАТ» празднуют в Бресте свое 10-летие!

Что нам стоит навес построить? В шести деревнях под Кобрином установили 11 крытых навесов для автолавок

19.02.2019 03:19
Общество

Кобринским РАЙПО для выездной торговли оснащены 5 фургонов, которые курсируют по 84 деревням Кобринщины, продукты в сёла подвозят и предприниматели. Места ожиданий автолавок часто создаются стихийно. А ждать приходится и в метель, и в дождь, и под палящим солнцем. В шести деревнях Кобринского района эта проблема была решена. Подробности в публикации kobrincity.by.

Приезд автолавки - целое событие

Горожанину трудно понять, что значит автолавка для сельского жителя. К машине, оборудованной для выездной торговли, в назначенное время спешат все сельчане, все, кто еще может ходить. Для многих жителей отдаленных от Кобрина деревень география передвижений часто заканчивается территорией собственного двора.

А приезд автолавки - это целое событие. Ведь это не только возможность купить необходимые продукты, но и весомый повод увидеть односельчан, поделиться проблемами, рассказать последние новости, обсудить способы лечения болезней, да и повод принарядиться. Водители и продавцы уже давно стали близкими людьми - и посоветуют, и под заказ привезут необходимое.

Только Кобринским РАЙПО для выездной торговли оснащены 5 фургонов, которые курсируют по 84 деревням. 77 из них и вовсе не имеют собственных магазинов. А есть еще и ИП, которые подвозят продукты и товары в села.

Поэтому иногда приезд автолавки - единственная возможность сделать запас провианта и всего необходимого, особенно для одиноких людей, которым помощи от внуков и детей ждать не приходится.

Места ожиданий автолавок часто создаются стихийно - просто в центре деревни или у самой широкой скамейки. Вот и все удобства. А ждать приходится и в метель, и в дождь, и под палящим солнцем.

То ли дело, когда есть навес, хоть какая-нибудь крыша - и уже комфортней сельчанам. Можно и собраться пораньше, и разойтись не так быстро, а посидеть еще да покупки обсудить.

«С заботой о ближнем»

— В диалоге с представителями Батчинского сельского совета и родилась идея создания навесов у мест торговли автолавок, — рассказывает председатель общественного объединения «Кобринский клуб деловых женщин «Бона» Алла Сапежинская. - И это уже вторая часть мини-проекта «С заботой о ближнем», который мы проводим в рамках проекта «Тандем IV". Он нацелен на то, чтобы привлечь людей к более активному участию в местном самоуправлении, сотрудничеству и диалогу с местными органами власти, а также на развитие местных сообществ в нашей стране.

В 2016 году с участия в программе «Тандем III» началось сотрудничество общественного объединения «Кобринский клуб деловых женщин «Бона» с Европейской Ассоциацией местной демократии (АЛьДА) и просветительским общественным объединением «Фонд имени Льва Сапеги». Успешное взаимодействие имело свое продолжение и в четвертой части проекта "Тандем".

— Да, навесы для автолавок - это уже второй шаг проекта, первая часть работ - это создание спортивно-игровой площадки и сцены в поселке Птицефабрика, — продолжает Алла Сергеевна. — Родители давно мечтали обустроить безопасное и функциональное место для отдыха своим детям. Были закуплены забор, качели и необходимые материалы. Все лето кипела работа, и пустующее поле, благодаря неравнодушию местных жителей, их трудолюбию, превратилось в настоящий «остров детства».

Свой вклад внесли также учреждения города и персонально жители Кобрина.

К октябрю 2018 г. в поселке была возведена еще и сцена с навесом. Открытие приурочили ко Дню Матери.

Навесам - быть

Пришло время и навесов для автолавок, тем более у местных жителей уже был за плечами опыт совместной работы, да и сельский совет был рад помочь. Работа началась под руководством координатора проекта и заместителя председателя ОО «Кобринский клуб деловых женщин «Бона» Елены Мезенцевой.

И вот жители шести деревень - Полятичи, Батчи, Андроново, Шиповичи, Литвинки и Огородники, стали не просто ждать, а активно участвовать в создании своих 11 крытых навесов. Совместно решали, где было бы удобнее, привычнее и комфортнее встречаться. 

Обсуждали возможные и приемлемые конструкции навесов, из каких материалов строить и сколько чего нужно. Из жителей деревень определились мастера, которые провели сварочные работы по изготовлению каркасов, а также антикоррозийную обработку и покраску конструкций. 

Работа была коллективной на протяжении всего процесса создания навесов. Кто чем мог, тем и помогал. Например: погрузить-разгрузить, кто-то своим инструментом поделился, кто-то предложил доступ к электричеству и воде, а кто и просто советом дельным. Одна доставка готовых каркасов чего стоила: тянули и вручную, и на автомобилях, и даже на возу с лошадкой.

И вот дело сделано - навесы установлены.

Последним штрихом стало оформление 11 информационных стендов, которые зачастую сельскому жителю заменяют и интернет, и любые СМИ. 

Торжественное открытие 

24 декабря места ожидания автолавок были торжественно открыты.

А итоги реализации проекта подвели на Круглом столе, который состоялся 27 декабря 2018 г. в зале заседаний Батчинского сельисполкома. Участие приняли: глава Правления ПОО «Фонд им. Льва Сапеги» Мирослава Кобаса, представители местных органов власти (председатель Батчинского сельисполкома, депутаты местного совета), местные жители, старосты деревень и СМИ.

Активные участники мини-проекта были награждены дипломами, памятными сувенирами и настенными календарями с фотографиями с мест работ. 

— Мы считаем, что задачи, поставленные перед проектом, решены полностью, подытоживает Алла Сергеевна. — Проект дал возможность местным жителям объединиться, показал, что есть неравнодушные люди, готовые решать местные проблемы в тандеме с властью и воодушевлять, мотивировать односельчан. Повысилась роль и значимость, если хотите, авторитет старост деревень, которые организовали работу по изготовлению и установке навесов и сцены. Вырос уровень доверия и уважения местной власти в лице председателя с/с Гонгало Светланы Семеновны, которая проявила большую заинтересованность, и, не боясь трудностей, взяла на себя ответственность за решение многих проблем проекта.

Настоящее местное развитие не начнется без объединения всех сил для достижения общей цели. Успех зависит, прежде всего, от активности граждан, от их реальной заинтересованности в деле.

Источник: kobrincity.by
Автор: Валентина Свитич 
Фото: Антон Беспалов / В статье также использованы фотоматериалы из архива ОО «Кобринский КДЖ «Бона»
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0