Что нужно знать, если вы решили завести крысу? Брестчанка Елена уже 7 лет держит дома декоративных крыс

13.01.2020 04:42
Общество

Брестчанка Елена уже 7 лет держит дома декоративных крыс. «Брестская газета» побывала у нее в гостях и собрала советы опытного владельца.

Крысы не любят одиночества. Фото из личного архива Елены МОРОЩУК
Крысы не любят одиночества. Фото из личного архива Елены МОРОЩУК

Год Белой Металлической Крысы наступит 25 января и откроет двенадцатилетний цикл восточного календаря. На востоке крыса является символом богатства, чистоты, удачи и плодовитости. Европейцы к этому зверьку относятся не так благодушно, однако в современном мире крыса все чаще становится… домашним питомцем и членом семьи.

Чем больше, тем лучше

Вот уже 7 лет как в доме Елены Морощук водятся крысы. А хозяйка этому только рада, и сама подыскивает новых членов для разросшейся хвостатой стаи. Около десятка крыс живут во вместительной клетке, которая больше напоминает звериный небоскреб, оборудованный гамаками, лесенками, полками и отдельными домиками, где любят прятаться эти осторожные животные. На вопрос, почему именно крысы пришлись по душе, Елена отвечает просто: «Когда я увидела крыс в магазине, они… увидели меня. Эти животные смотрят осознанно. Люди для них не просто движущиеся предметы, а объект интереса. Крысы стремятся к контакту с человеком, умны, привязаны к хозяину, различают членов семьи – это и подкупило. Я прочитала, что требуется для содержания, подготовилась и купила первого крысенка».

Первую крысу Елена приобрела в зоомагазине 7 лет назад. Сейчас стая насчитывает 10 особей. Фото: Виктория ПОЛЯКОВА
Первую крысу Елена приобрела в зоомагазине 7 лет назад. Сейчас стая насчитывает 10 особей. Фото: Виктория ПОЛЯКОВА

Крысы – социальные животные. В естественных условиях они живут большими стаями с довольно сложной иерархией. Поодиночке, без общения с сородичами они чувствуют себя плохо, начинают болеть, могут даже умереть. Потому за первым крысенком тут же последовал второй, а спустя короткое время Елена купила и третьего.

«Крысы остро нуждаются в общении с себе подобными. Их нельзя держать поодиночке, это нужно учитывать сразу, выбирая в питомцы это животное. Должно быть минимум две крысы, а лучше три, потому как одна, например, спит, а вторая хочет играть. Содержатся крысы только однополыми стаями, потому что быстро плодятся. Можно содержать разнополую стаю при условии, что самки или самцы будут стерильными. У меня, например, женский коллектив», – рассказывает Елена.

Этот «коллектив» имеет довольно сложную иерархию. Есть главная крыса, заработавшая авторитет драками, все остальные ей подчиняются. Например, в стайке Елены еще недавно альфа-самкой была самая буйная крыса, теперь лидерство заняла ее дочка. «Установилась монархия», – шутит Елена.

Покупать лучше маленького крысенка, но нельзя его сразу подселять в стаю. Знакомство с другими крысами проводят постепенно на нейтральной территории, на общих прогулках. Взрослую крысу подселить сложнее, потому как у нее уже сложился характер, и она войдет в стаю с претензией на лидерство и территорию. В этом случае крысиной войны не избежать.

Не игрушка

Трех крыс показалось мало. Вскоре Елене захотелось разбавить хвостатый коллектив интересными разновидностями – лопоухой крысой, сиамской… Одну пришлось везти издалека – из российского города Владимира. В Беларуси разведением крыс занимается лишь один питомник и Клуб любителей крыс. Ответственные заводчики заботятся о своих крысах и абы кому их не раздают, тщательно подбирают владельцев. Необходимо заполнить анкету, где подробно спрашивается, в каких условиях будет содержаться крыса, умеете ли вы за нею правильно ухаживать, и только если ответы удовлетворят заводчика, он продаст вам крысенка.

Крысы прекрасно ладят с детьми. На фото – племянники Елены – Радион, Владимир, Марк. Фото: из личного архива Елены МОРОЩУК
Крысы прекрасно ладят с детьми. На фото – племянники Елены – Радион, Владимир, Марк. Фото: из личного архива Елены МОРОЩУК

«Связано это прежде всего с тем, что многие воспринимают крысу, как питомца, которого содержать несложно, а если что-то не понравится – выпустить на улицу или в подвал, например. Вот, например, сейчас наступает год Крысы и на форуме любителей крыс случайные люди все, как один, хотят купить светлую крысу. Понятно же, что в подарок кому-то. Заводчики намеренно не продают крыс перед праздниками, потому как большая часть из них обречена на гибель – домашняя крыса не выживет на улице или в подвале, – говорит Елена. – Этих животных нужно заводить осознанно. Нельзя перекладывать обязанности по содержанию на ребенка, который сегодня хочет крысу, а завтра она ему надоела. К тому же крысы часто болеют. Кто будет возить их к ветеринару? Об этом нужно подумать заранее».

Если к вопросу содержания крыс относиться со всей ответственностью, эти питомцы завоюют ваше сердце: они дружны с детьми и домашними животными (даже с котами при условии, что выросли вместе), любят бывать на руках и играть (бегать за веревочкой или мячиком, например). Крысы общаются между собой при помощи ультразвука, большую роль в общении играет взаимный груминг – взаимное выкусывание и вычесывание. Владельцу тоже достается часть такой заботы – крысы будут его «целовать» и вылизывать руки, борясь друг с другом за внимание хозяина.

Крыса – настоящий рекордсмен животного мира. Она может прыгнуть в высоту на 80 сантиметров, зарыться в землю на метровую глубину, переплыть километровую реку. Скорость бега — до 10 километров в час, рекордный дневной пробег — 48 километров. Сила укуса равняется 12 тоннам на квадратный дюйм (на что способна лишь акула). Крысы оказались единственными существами, выжившими после взрыва водородной бомбы, причем под воздействием радиации стали еще крупнее и плодовитее. Эти грызуны способны ощущать рентгеновские лучи, что недоступно восприятию ни одного животного организма. Крысы с легкостью проходят «интеллектуальные» тесты вроде бега по лабиринту в поисках выхода, справляются с задачами, которые прежде считались по разуму лишь обезьянам (например, используют разбросанные по клетке кубики, чтобы достать корм, подвешенный на высоте). Ученые Оксфорда пришли к выводу, что крысы обладают абстрактным мышлением, потеснив человека как единственное существо, обладающее такой способностью.

Сыр, чума и другие мифы

Покупая крысу, многие считают, что этот мелкий грызун сможет довольствоваться малым – клеткой для хомячков и объедками с хозяйского стола. К слову, с таким подходом не стоит заводить даже таракана. Декоративных крыс необходимо содержать в просторных клетках, размером не меньше 0,03 кубического метра пространства на одну крысу, клетка может быть многоэтажной, но расстояние между этажами должно быть достаточно большим. Учитывайте и то, что крысы нуждаются в регулярных прогулках по дому (на улицу им нельзя) и оставить их в этот момент без присмотра нежелательно: грызуны могут попробовать на вкус провода, погрызть мебель или обои. Но есть выход: крысы – существа осторожные и если с маленького приучить их гулять, например, только на диване, то на пол они не пойдут, будут резвиться только на знакомой территории.

Век крысы недолог – около 2 лет (до трех доживают редко), одинокий питомец проживет и того меньше.

Крысы наиболее активны ночью, а днем любят поспать. Фото из личного архива Елены МОРОЩУК
Крысы наиболее активны ночью, а днем любят поспать. Фото из личного архива Елены МОРОЩУК

Прокормить крысу обойдется недорого, но и тут есть свои нюансы. Основа рациона – зерновые культуры, в день грызуну необходимо до 30 грамм овса, пшеницы или ячменя. Корм можно покупать специализированный, а можно сделать самому, смешав зерновые с лакомствами. Помимо этого, необходимо включить в меню овощи, фрукты и зелень, кисломолочные продукты, орехи, вареные яйца. Вопреки расхожему мнению, крысы не особо любят сыр и лучше его вовсе не давать им из-за высокого содержания соли.

«Если предложить крысе на выбор сыр или мясо (например, вареную курятину), она выберет мясо. Еще один миф – будто крысы переносят бешенство и чуму. До сих пор порой встречаю упоминания, что домашняя крыса кого-то укусила и врачи бьют тревогу, призывают прививаться от бешенства», – говорит Елена.

В средневековой Европе крыс, действительно, не жаловали. Многие города и провинции страдали от нашествия грызунов: они портили урожай и уничтожали запасы, являлись разносчиками различных инфекций. Кстати, крысы виновны в эпидемии чумы лишь косвенно: переносчиком была крысиная блоха, живущий на шкурке животного. Сама же крыса – зверек чистоплотный: любит купаться и часто умывается. Правда, больше для успокоения нервов.

Кстати, о нервах… Крысы – ночные животные, потому будьте готовы, что шуршание, писк и крысиная возня будут тревожить ваш сон.

Автор: Виктория ПОЛЯКОВА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей