Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Что нужно знать репетитору, чтобы не открывать ИП и принимать наличные без документов

21.02.2022 03:58
Общество

В чем разница репетиторства и обучения, как репетиторам работать без регистрации ИП, могут ли они брать наличные без документов и как быть с иностранной валютой, рассказывает Наталья Федорук, заместитель начальника отдела налогообложения имущества физических лиц ИМНС по Кобринскому району.

из открытых источников (иллюстративное)

Репетиторство — это консультативные услуги по отдельным учебным предметам, дисциплинам, образовательным областям и темам. Помощь в подготовке к централизованному тестированию, согласно Налогового кодекса Республики Беларусь, также является репетиторством.

Не следует путать репетиторство с обучением

Занятия с репетитором подразумевают преодоление трудностей в изучении учебных предметов, отдельных тем учебных программ по учебным предметам. Не следует путать репетиторство с обучением новым предметам и знаниям.

Задача репетитора - помочь лучше разобраться в изучаемом предмете, но не обучить новой дисциплине.

Если вы хотите обучать ваших учеников новым знаниям, умениям, навыкам, развивать их творческие способности, вам придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП). Такая деятельность подпадает под понятие "обучение" и к репетиторству не относится.

К репетиторству НЕ ОТНОСИТСЯ, в частности:

– деятельность по проведению курсов по обучению детей и взрослых иностранным языкам, компьютерной грамотности и другим учебным дисциплинам;

– деятельность по обучению взрослых нанесению макияжа;

– деятельность по написанию контрольных, курсовых и дипломных работ.

Для осуществления этих видов деятельности необходимо обязательно зарегистрироваться в качестве ИП.

Услуги репетитора оказываются самостоятельно, без привлечения наемных работников

Чтобы не пришлось регистрироваться в качестве ИП, важно, чтобы вы оказывали услуги репетитора самостоятельно. Если вы захотите привлечь наемный труд, нанять кого-то еще, например, по трудовому договору или договору подряда — обязательно зарегистрируйтесь в качестве ИП.

Что необходимо предпринять репетитору, чтобы работать без регистрации ИП

Для того чтобы работать репетитором без регистрации ИП, для начала нужно подать письменное уведомление в налоговую инспекцию или уведомление через личный кабинет плательщика, указав в нем вид деятельности, период занятия, место осуществления и форму ее осуществления (дистанционная посредством сети Интернет или иная), наименование льготы по единому налогу (при наличии документов, дающих право на льготу), а также уплатить единый налог (до начала предоставления услуг).

Сумма единого налога для репетиторов

Сумма единого налога для работы репетитором зависит от вида деятельности, места оказания услуг, наличия права на льготу.

Законодательством при уплате единого налога предусмотрены льготы: пенсионерам по возрасту, инвалидам, родителям (усыновителям) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, плательщикам, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Ставка налога в этом случае будет понижена на 20%.

Обращаем внимание, что с 1 января 2022г. расширен определенный в подпункте перечень видов деятельности, которые вправе осуществлять с уплатой единого налога физические лица, за счет включения в него нового вида деятельности — услуги учителя-дефектолога.

Репетиторы могут принимать наличные без документов, но не иностранную валюту

Работая репетитором без регистрации ИП, оформлять документы, подтверждающие прием наличных денежных средств, не требуется.

Расчеты можно проводить как в наличной, так и безналичной формах Банковского кодекса Республики Беларусь.

При расчетах в качестве денежного средства используется белорусский рубль. Использовать иностранную валюту при расчетах между физическими лицами — резидентами (не ИП) запрещено.

Источник: Кобрин Сити
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0