Где в Бресте можно сэкономить деньги

Что ожидает старейшее и брендовое предприятие Бреста при новом собственнике?

13.06.2020 19:48
Общество

60 лет назад - 10 июня 1960 года - брестским ковровым комбинатом был выпущен первый ленточный ковер, что и стало точкой отсчета в работе предприятия. Увы, не до фанфар. В эти дни в коллективе совсем не праздничная атмосфера. Происходит процесс передачи имущества и активов новому собственнику - ОАО «Витебские ковры». Большая часть рабочих и специалистов оформляется на новое предприятие, кого-то ожидают перемены. Реорганизация - это и перспективы, и, отчасти, неопределенность, пишет «Вечерний Брест».

Коври Бреста

На днях на предприятии состоялось собрание коллектива с участием первого заместителя председателя концерна «Беллегпром» Виталия Дединца. Разговор получился эмоциональным и нелицеприятным. «Где вы раньше были?» - задали рабочие вопрос руководителю, подразумевая продажу имущественного комплекса «Ковры Бреста» витебскому ковровому комбинату. Предприятие, которое не смогло в процедуре санации рассчитаться с кредиторами, было продано единственному заявителю - ОАО «Витебские ковры» - по начальной цене плюс 5%. Цена лота на торгах 27 февраля текущего года составляла 6,8 млн руб.

По мнению рабочих, дела на производстве в последние годы стали налаживаться. Росли продажи ковров в Россию и страны Балтии, укрепилось сотрудничество с немецкой компанией «ОТТО». Появилась, пусть небольшая, прибыль. Предприятие регулярно выполняло обязательства по внеочередным текущим платежам, не было долгов по зарплате.

«Да, мы оказались в списке банкротов, - считает резчик материалоизделий отделочного цеха Галина Марчук. - Но у нас было и много хорошего за все эти годы. В последнее время улучшились условия труда, люди зарплату вовремя стали получать. Прибыль уходила на покупку сырья, чтобы станки не простаивали. Только злосчастные кредиты не смогли погасить. Мы всю молодость отдали «Коврам Бреста». Это все наше, родное».

А что думают о сложившейся ситуации и перспективах предприятия руководители «по обе стороны» - в Витебске и в Бресте?

Елена ЧЕБОТАРЕВА, генеральный директор ОАО «Витебские ковры»:

«Сейчас мы находимся в переходном периоде: идет процесс инвентаризации и передачи имущества и активов от одного юридического лица другому. Надеемся, что до конца месяца он завершится. Уже зарегистрирован филиал «Брестские ковры» ОАО «Витебские ковры». Как видите, брестский бренд сохранен. Основные кадры рабочих и специалистов при желании останутся работать в филиале.

«Витебские ковры» работают ритмично и достаточно успешно, если не считать общих трудностей, связанных с пандемией коронавируса. Но это временный фактор, который не способен повлиять на стратегию дальнейшего развития. Иначе мы не взялись бы за этот рискованный проект.

Брестский филиал в работоспособном состоянии. Продукция обоих предприятий в одной линейке, но со своими разновидностями. В Бресте производятся только тканые ковры, а в Витебске - тафтинги и тканые изделия. Объединив усилия, будем проводить единую маркетинговую, ценовую и снабженческую политику, что, как мы рассчитываем, поможет лучше закрепиться на рынке».

Виктор МАРИНИЧЕВ, антикризисный управляющий ОАО «Ковры Бреста»:

«Свою задачу в этот переходный период вижу в том, чтобы как можно быстрее было задействовано производство, и люди, которые на сдельной оплате, могли производить «метры» и получать зарплату. Сейчас как раз происходит перевод людей с одного предприятия на другое.

Последние отгрузки продукции были в апреле, а затем началась передача имущества инвестору в соответствии с договором. Можно сказать, что он «забирает» и основной персонал, за исключением пенсионеров, которые социально защищены. Пока под вопросом судьба нескольких десятков человек, и над их дальнейшим трудоустройством мы работаем совместно с администрацией Московского района. Что касается непрофильных активов (двух общежитий), то они, скорее всего, перейдут в городскую коммунальную собственность.

Одновременно с этим продолжается процесс ликвидации «Ковров Бреста». После окончательного расчета за приобретенный на торгах инвестором имущественный комплекс план ликвидации будет вынесен на рассмотрение собрания кредиторов, после чего решение примет экономический суд Брестской области».

Напомним, что условием продажи имущественного комплекса «Ковры Бреста» было сохранение исторически сложившегося брендового предприятия по производству ковров и увеличение объемов при полной загрузке мощностей. Над выполнением этой задачи предстоит работать руководителю филиала «Брестские ковры», которым назначен Артем Лоханкин из Витебска.

Автор: Антонина Хокимова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей