Что понравилось немецким школьникам в Бресте

18.10.2018 00:41
Общество

Детей из Равенсбурга впечатлила Брестская крепость и спортивные объекты.

В Брест приехали шесть мальчишек и девчонок из школы Эдит-Штайн и их учителя по русскому языку.

«Стадион у вас красивый»

В нашем городе гостей встретили представители первой школы. Программа пребывания школьников насыщенна. Она включила в себя посещение исторических, культурных и спортивных объектов. «Нам сразу понравился город, — делились впечатлениями школьники на встрече с первым заместителем председателя горисполкома Вадимом Кравчуком, — и река, и здание кукольного театра, и ваш стадион «Брестский». Дети только проезжали мимо него, но он уже успел им приглянуться. К сожалению, они не смогут попасть 21 октября на игру брестского «Динамо» с минским «Торпедо», а вот встречу БГК со СКА организаторы включат в программу пребывания.

Помимо спорткомплекса «Виктория» школьники смогли оценить и нашу главную ледовую арену, где они покатались на коньках. Конечно, одной из жемчужин их визита стала поездка в Беловежскую пущу. Общаясь с зампредом в горисполкоме, дети интересовались, какие сувениры им нужно увезти с собой, и Вадим Кравчук посоветовал им купить что-нибудь с изображением зубра.

Надеемся, запомнится детям и пешая прогулка по городу. Зампред предложил им пройтись по аллее фонарей и Советской, когда уличный фонарщик начнет исполнять свои обязанности.

За руль с семнадцати

Вадим Кравчук поинтересовался у гостей немецкой системой образования. В Германии есть платные и бесплатные сады, но записываться в них надо с самого рождения ребенка. Так что дефицит мест характерен не только для брестского дошкольного образования.

Рассказали дети о буднях немецких школьников, их увлечениях. В Германии престижно работать преподавателем и социальным работником. Совершенно обычна для немецких подростков и ситуация, когда они самостоятельно приезжают в школу на личном авто: за руль можно садиться с 17 лет.

В целом сотрудничество между Брестом и Равенсбургом продолжается уже несколько десятилетий. За это время образовательные и культурные контакты двух городов вышли на новый уровень: дети успешно изучают язык, быт и культуру, обмениваются впечатлениями, расширяют кругозор.

Автор: Дмитрий Кухарчук
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0