Что происходит с ценами на белорусский сахар. Почему российский сахар дешевле белорусского?

05.02.2020 23:40
Экономика

1 марта истечет срок госрегулирования цен на сахар. Напомним, с 1 октября 2019 года из-за появления в продаже российского сахара, который был зачастую дешевле белорусского, в нашей стране на 90 дней ввели предельную минимальную розничную цену на этот товар — 1,5 рубля. С 1 января 2020 года регулирование цен продлили еще на 60 дней. Как оказалось, цены на белорусский сахар выше не только чем на российский, но и превосходят цены на наш же сахар, который продают в Петербурге и Москве. FINANCE.TUT.BY сравнил цены на белорусский сахар у нас и в России, а также спросил у торговых сетей, что они думают по поводу вмешательства государства в ценообразование на этот продукт.

Зачем регулировать цены на сахар

Министерство антимонопольного регулирования и торговли уже не первый раз вводит регулирование цен на сахар. Это значит, что оно устанавливает минимальную цену, по которой магазины могут продавать этот продукт, — будь он белорусского производства или импортный.

Началось все с того, что в страну хлынул поток российского сахара, который стоит значительно меньше, чем наш. Из-за этого отечественные предприятия сахарной отрасли стали нести убытки. Поэтому профильное ведомство решило уладить вопрос административно. В конце 2017 года этот продукт включили в список социально значимых товаров. А это значит, что МАРТ может регулировать цены на него до 90 дней в году. А в 2018 году с согласия Евразийской экономической комиссии этот срок несколько раз продлевали — цены регулировали с 17 января до 31 декабря 2018 года. В это время максимальная торговая надбавка на сахар с учетом оптовой не должна была превышать 15%, а розничная цена за килограмм с учетом НДС — опускаться ниже 1,5 рубля.

Благодаря принятым мерам цены на белорусский сахар снизились. До этого килограмм продавали даже по 1,65 рубля. Зато российский сахар подорожал, и покупатели, как и ритейл, перестали отдавать ему предпочтение. Ситуация сперва стабилизировалась, но после отмены регулирования цены на российский сахар снова поползли вниз. Поэтому в октябре 2019 года МАРТ снова был вынужден вмешаться. Он ввел регулирование, которое продлится до 1 марта 2020 года.

При этом в ноябре — начале декабря с полок магазинов пропал российский сахар. У специалистов Госстандарта возникло немало вопросов к его качеству.

Российский сахар по-прежнему отсутствует во многих магазинах.

Почему российский сахар дешевле белорусского

Сахар такой продукт, что, где он произведен, значения не имеет. Важна цена. А конкурировать только в цене довольно сложно, ведь она зависит от издержек, которые у белорусских производителей выше.

Несмотря на то, что сахарные заводы Беларуси получали льготы на газ и другие преференции от государства, чтобы белорусские производители лучше себя чувствовали, российским энергоносители все равно достаются дешевле.

Кроме того, цены на сырье в России рыночные. Чем больше урожай, чем больше партии сахарной свеклы закупаются, тем она дешевле. Соответственно, и конечный продукт стоит меньше. У нас предприятия закупают свеклу по заранее утвержденным ценам — для поддержки сельхозпредприятий, которые ее выращивают. Это значит, что какая бы ситуация ни сложилась на рынке, производители сахара могут остаться в невыгодном положении.

Торговые сети: «Российский сахар у нас в ассортименте есть, но продается он по той же цене, что и белорусский»

Белорусские торговые сети говорят, что регулирование цен на сахар влияет на объемы продаж этого продукта.

— В рамках ценового регулирования мы не имеем права проводить никаких промоакций со снижением цены на сахар, — пояснили нам в торговой сети «Белмаркет». — Российский сахар у нас в ассортименте есть, но продается он по той же цене, что и белорусский, потому что цена зафиксирована. Когда отсутствовало ценовое регулирование, у нас была возможность существенно снижать цены. Поставщики из России более отзывчивы на участие в подобных акциях. Когда мы планировали продать большее количество сахара, поставщики также делали скидки на свою продукцию. Чем больше объем, тем ниже цены.

Как пояснили в торговой сети, с установлением регулирования цен целесообразность объемного импорта сахара в страну из России пропала. Потому что по такой цене сахар можно купить и в Беларуси. Также в сети отметили, что торговая надбавка на сахар у них минимальная, как и на все социально значимые товары. Это однозначное число.

По нашим подсчетам, она составляет что-то около 7−8% от стоимости килограмма сахара. Его в торговой сети продают по 1,5−1,54 рубля. В других торговых сетях цены от 1,5 до 1,55 рубля.

 

Если проанализировать данные Белстата по средним ценам на сахар за последние два года, то цены в периоды регулирования и без него варьировались в пределах 5 копеек.

Однако в торговых сетях отмечают, что цены на сахар без регулирования были значительно ниже.

— Мы имели возможность работать с российским дешевым сахаром. У нас были цены и 99 копеек за килограмм на акциях, — рассказали в торговой сети «Соседи».

Однако там отметили, что кардинальным образом на спрос ценовое регулирование не влияет.

— Но оно сокращает возможности для проведения акций. Хотя, не знаем почему, люди-то сахара больше не потребляют в связи со снижением цены, но когда у нас были акции, спрос на этот продукт немного повышался.

В этом году белорусские производители сахара тоже делают скидки на свою продукцию. К примеру, у ОАО «Жабинковский сахарный завод» за 1 килограмм отпускная цена франко-отправления без скидки и учета НДС в потребительской упаковке была 1,31 рубля. А с 16 января — 1,19. То есть скидка 9,4%. Отпускная цена франко-назначения без НДС и скидки — 1,35 рубля за кило сахара в потребительской упаковке. Со скидкой 9,4% — 1,22 рубля.

Будут ли продлевать регулирование цен на сахар после 1 марта, в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли не прокомментировали.

Белорусский сахар в России дешевле, чем у нас

Почему белорусский сахар дороже российского, понятно. Вопрос, почему он в России стоит меньше, чем на родине.

Мы посмотрели цены на наш сахар в магазинах и доставках Москвы и Санкт-Петербурга. В некоторых слуцкий дешевле чуть ли не в полтора раза, чем на полках в магазинах Минска. К примеру, в одной из российских доставок продуктов кило сахара «Городейский» стоит 34,9 российского рубля. На наши это 1,18 рубля.

Кило «Слуцкого» и того дешевле — 31,9 российского рубля. Это 1,08 нашего.

СМИ ранее уже обращали внимание на то, что белорусский сахар в России продается дешевле, чем у нас.

К слову, «Белбакалея» — компания, которая занимается оптовыми поставками различных продуктов в наши торговые сети, кило сахара продает нашим магазинам по 1,26 рубля без НДС и по 1,39 рубля с 10% НДС.

 

У нас в рознице, напомним, сахар-песок стоит 1,5−1,54 рубля. В Петербурге в магазине белорусских товаров упаковка рафинада из Городеи весом 500 граммов продается за 42 российских рубля или 1,42 белорусского. У нас такой сахар мы нашли за 1,81 рубля.

На сайтах белорусских сахарных предприятий прайс-листов с экспортными ценами мы не нашли.

— Не размещаем, потому что цены постоянно меняются, — пояснили на Слуцком сахарорафинадном комбинате.

Оперативно предоставить актуальные цены для российских поставщиков там не смогли.

Почему такая разница в ценах, мы спросили у Министерства антимонопольного регулирования и торговли. В ведомстве от ответа воздержались.

Про "сахарное дело"

В Беларуси сейчас расследуют так называемое "сахарное дело". Директора четырех сахарных заводов сейчас находятся за решеткой.

Как ранее рассказал представитель КГБ, директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович предложил представителю российской коммерческой структуры Кононенко и директору Белорусской сахарной компании Кириллову организовать в Беларуси бизнес по производству упаковки для сахара.

— Участники группы обеспечили поставки сырья для «Евротарэкса», подконтрольного Кононенко, российскому предприятию «Полимир» по завышенной стоимости. Вследствие этого затраты «Евротарэкса» на производство продукции увеличивались, также увеличивалась прибыль «Полимира». Осевшие на счетах «Полимира» денежные средства при помощи российских лжепредпринимательских структур обналичивались и делились между тремя участниками преступной схемы в равных долях, — сообщил Константин Бычек.

По его словам, директора оставшихся трех сахарных заводов также участвовали в схеме: им причиталось до 3 центов за каждый купленный мешок.

Источник: TUT.BY
Автор: Александра Квиткевич
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей