В Бресте умер заместитель главы администрации Ленинского района

Что происходит с чернилами для татуировки после их введения под кожу

01.02.2018 02:05
Интересно

Нужно иметь немало смелости, чтобы решиться набить татуировку. Однако мало кто задумывается о том, что же происходит с краской для тату после введения ее под кожу.

На самом деле ученые все еще изучают этот вопрос.

За все время нанесения татуировки тату-мастер прокалывает кожу иглой сотни раз. С каждым проколом краска попадает в дерму, слой кожи непосредственно под эпидермисом, где находятся кровеносные сосуды и нервные окончания.

Исследователи пришли к выводу, что краска не всегда остается в дерме. Часть чернил проходит через лимфатическую и кровеносную системы и попадают в лимфатические узлы. Опыты на мышах показали, что часть чернил также могут проникнуть в печень.

Куда попадают чернила

На самом деле большая часть краски остается на месте после нанесения татуировки. Частицы чернильного состава воспринимаются иммунной системой, в данном случае клетками-макрофагами, как инородные тела. Задача этих клеток очистить кожу от частиц красителя. Чернила же, которые не уничтожаются, остаются в клетках дермы – микрофагах и фибробластах, клетках соединительной ткани. Так на теле проявляется татуировка.

Как правило, частицы чернильного состава не всегда попадают дальше того места под кожей, куда их вводят. Но исследователи внимательно изучают тот факт, когда чернила во время нанесения татуировки попадают в другие части тела, прежде всего в лимфатические узлы.

Группа немецких и французских ученых впервые провела химический анализ тату-чернил, скопившихся в лимфатических узлах. Исследователи проанализировали лимфатические узлы четырех трупов с татуировками на теле, а также двух трупов без татуировок.

В исследовании отмечается, что патологоанатомы сообщали  о том, что пигментированные и увеличенные лимфатические узлы наблюдались у трупов с татуировками на теле. Так, образцы лимфатических узлов, взятых на биопсию, имели необычную окраску.

Для исследования побочных эффектов химических веществ татуировки ученые провели несколько тестов, чтобы проанализировать, какие виды чернильных частиц скапливаются в лимфатических узлах и какой вред они могут нанести. 

Углеродная сажа, являющаяся одним из наиболее распространенных компонентов в чернилах для татуировки, распадается на наночастицы, которые в свою очередь, способны достичь лимфатических узлов. Диоксид титана (TiO2) еще один компонент в тату- чернилах. Это белый пигмент, применяемый для создания определенных оттенков при смешивании его с другими цветами. По всей вероятности, эти чернила не распадаются на наночастицы по сравнению с углеродной сажей. Однако некоторые наиболее крупные частицы диоксида титана были выявлены в лимфатических узлах трупов, сообщается в исследовании.

К тому же было обнаружено, что некоторые потенциально токсичные тяжелые металлы также содержатся в красителях для татуировок, и они могут проникать в лимфатические узлы. Речь идет о частицах кобальта, никеля и хрома.

Это опасно?

Были проведены также исследования, доказавшие, что чернильные пигменты татуировок были обнаружены еще в клетках печени. Опыт был поставлен на мышах, исследователи нанесли на спины мышей что-то в виде татуировок черными и красными чернилами. Примерно год спустя ученые обнаружили пигмент чернильных красок не только в лимфатических узлах у мышей, но также и в клетках печени. Для того, чтобы попасть в клетки печени, частицы чернильного состава сперва проходят через кровь. 

Пигменты чернил были выявлены внутри специальных клеток печени, которые борются с токсичными веществами. Эти клетки называются клетками Купфера. Разумеется, мыши не люди, к тому же исследование не подтвердило, что у людей с татуировками на теле могут содержаться чернильные пигменты в клетках печени. Еще один важный момент: учитывая, что кожа мыши тоньше, чем кожа человека, чернила могут проникать глубже, обусловливая вероятность попадания чернил в кровоток.

Окончательного ответа на вопрос, насколько вредны накапливаемые чернильные пигменты в лимфатических узлах организма человека, нет. Исследовательские данные свидетельствуют о том, что такие отложения могут привести к увеличению лимфатических узлов и плохому свертыванию крови. Для подтверждения результатов и наблюдения за ними все же необходимы долгосрочные исследования людей.

Люди наносят татуировки на свои тела вот уже тысячу лет. И эта тату-культура только набирает свои обороты. Все же лучше задуматься, стоит ли набитая татуировка того, что может обернуться негативными последствиями для вашего организма.

→ Акции и скидки Бреста %

Источник: Онлайн Брест
Фото: иллюстрация / pixabay
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0