Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Что происходит с организмом, когда вы болеете коронавирусом

26.02.2022 21:41
Общество

Коронавирус вызывает воспалительные заболевания в дыхательных путях, но часто инфекция может влиять на организм совсем непрогнозируемо, обостряя хронические заболевания и добавляя новые проблемы со здоровьем.

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В конце 2019 года в китайском городе Ухань появились первые сообщения о вспышках непонятной инфекции, которая изменила мир. Идентифицировать новый вирус удалось не сразу: лишь 7 января 2020 года в Китае установили возбудителя нового заболевания, который за считаные месяцы распространился по всей планете и теперь известен всем нам как COVID-19.

Прошло два года, несколько волн пандемии, которые унесли миллионы жизней, появились вакцины, новые штаммы и все больше информации о COVID-19.

Какие симптомы у коронавируса?

Все более размытые симптомы коронавируса делают его похожим на другие инфекции. Со временем пропало и главное отличие COVID-19 от других острых респираторных инфекций: теперь заболевшие практически не жалуются на потерю обоняния и вкусов. А циркулирующий ныне "омикрон" и вовсе почти не отличить от обычной простуды.

Наиболее распространенные симптомы коронавируса неспецифичны и напоминают грипп или ОРВИ:

  • температура
  • усталость
  • слабость
  • кашель
  • затрудненное дыхание
  • боли в мышцах
  • головная боль
  • боль в горле
  • потеря вкуса или обоняния.

У нового варианта "омикрона" самым главным симптомом являются боли в горле: на это жалуется около 80% заболевших. Очень часто мучает сухой кашель, боль в мышцах и ломота в теле, насморк, чихание, головная боль, нередко бывают диарея, тошнота и рвота. У детей встречаются высыпания. А вот типичные признаки коронавируса – потеря обоняния и вкусовых ощущений – для "омикрона" не характерны.

Как протекает новый вариант коронавируса?

Новый вариант коронавируса хотя и является более заразным, зато переносится значительно легче, чем ранее циркулирующий "дельта"-штамм. Инфекция локализуется в носоглотке, ротоглотке и бронхах, а легкие поражаются редко.

Чаще всего первые симптомы могут проявиться через 2-3 дня после контакта с инфицированным, но иногда заболевание начинается и на следующие сутки. Переносится "омикрон" гораздо легче ранее циркулирующих штаммов, риски тяжелого течения ниже примерно на 30-40%, чем при "дельта"-варианте.

Как правило, самые неприятные и трудные при "омикроне" первые 2-3 дня заболевания, а полное выздоровление наступает уже через неделю-две.

Что коронавирус делает с организмом?

Коронавирус прежде всего поражает дыхательные пути и легкие. При среднетяжелом течении у пациента развивается пневмония (воспаление легких), спутниками заболевания являются одышка, понижение кислорода в крови.

Кроме того, мишенью вируса часто становится кровеносная система, что приводит к тромбообразованию и другим сосудистым реакциям. А это в свою очередь увеличивает риски возникновения инсульта. Во время и после коронавируса страдает также сердце: врачи выявили, что у переболевших COVID-19 нередко появляются миокардиты (воспаление мышечного слоя), нарушается ритм сердца.

А порой самый главный ущерб наносит наша же собственная иммунная система, которая начинает работать так быстро и активно, что уничтожает собственный организм.

Как только внутри появляется вирус-чужак, организм начинает производить белые кровяные клетки – лейкоциты. Если эта первая линия защиты не справляется и человек заболел, лейкоциты посылают сигналы – цитокины. Когда их уровень резко возрастает, в организме начинается цитокиновый шторм, при котором идет воспалительная реакция и иммунитет атакует клетки и ткани собственного организма.

Такая чрезмерная реакция иммунной системы может возникать при тяжелом течении коронавируса, поражая жизненно важные органы, что нередко становится причиной летальных исходов. Увы, но способов профилактики, которые могли бы проводить сами пациенты, не существует: если такая реакция происходит, то только врачи могут выбрать верную тактику лечения и спасти пациента, снизив воспаление.

Последствия и осложнения после COVID-19

Те, кто сталкивался с этой инфекцией, не понаслышке знают, что не так страшен COVID-19, как последствия после него. Посковидный синдром – явление у переболевших нередкое, почти 85% перенесших инфекцию жалуются на проблемы со здоровьем.

К самым частным симптомам постковидного синдрома относятся усталость (53,1 %) и одышка (43,4 %). При этом примерно треть пациентов после перенесенного коронавируса жалуются сразу на один или два симптома, а более половины наблюдают у себя три и более признака постковида.

К тому же, выздоровевшие отмечали у себя и такие проблемы, на которые ранее вообще не жаловались. Более половины из них спустя 4 месяца после болезни заявили хотя бы об одном постковидном симптоме, не наблюдаемом прежде. Чаще всего это была усталость, одышка, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания.

В течение 2-4 месяцев тяжело переносили физическую нагрузку (примерно 10-40%). На такие проблемы со здоровьем чаще обращали внимание прошедшие через палату интенсивной терапии – примерно в 65,6% случаев. Около четверти переболевших спустя две недели все еще продолжали отмечать у себя боли в груди, а 30% – проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Даже через полгода после выздоровления 63% пациентов заявляли об утомляемости и мышечной слабости, четверть – о проблемах со сном, почти столько же испытывали тревогу и депрессию. У некоторых не вернулось обоняние и вкус (около 11%), отмечались повышенное давление, аритмии (12,7%), тахикардия (11%).

Как защититься от нового COVID-19?

Так же, как от любого другого коронавируса – меры профилактики те же:

  • Носите маски в общественных местах
  • мойте руки
  • используйте антисептики
  • чаще проветривайте помещения, проводите влажную уборку с дезсредствами
  • старайтесь не посещать места массового скопления людей, держите социальную дистанцию.

Существующие вакцины по-прежнему сохраняют свою эффективность от тяжелых случаев коронавируса при "омикрон"-варианте. Медики настаивают: только так можно остановить передачу вируса, ускорить окончание пандемии, защитить себя и своих близких от тяжелых последствий COVID-19.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0