Что произойдет с организмом, если вы откажетесь от сахара

24.04.2019 02:05
Интересно

Немедленные перемены, происходящие после выхода из "сладкого плена", – в справке Sputnik.

Любовь к сладкому является своего рода зависимостью. И думать, что вы приобретаете ее добровольно, – одно из самых опасных заблуждений. При употреблении сахара в человеческом мозге активируется тот же центр, что и при употреблении наркотика, причем зависимость от сахара приходит раньше.

Специалисты сходятся во мнении, что употребление сахара следует максимально снижать. Напомним, ВОЗ рекомендует в день потреблять не более 20-25 граммов сахара. Хорошая новость заключается в том, что отказаться от лишней "белой смерти" можно, а положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Что же произойдет с организмом, если вы откажетесь от сахара, читайте в справке Sputnik.

Прилив энергии

Чувство насыщения приходит лишь через 15-20 минут после еды. Та же история со сладким: отложив в сторону гранолу, шоколадный батончик или коробочку сока (коробочные соки содержат больше сахара, чем газировка), вы сначала ощутите прилив самоуважения, а чуть позже - энергии и сил.

Улучшение настроения

Пережить сахарную ломку в первый день непросто, будет хотеться еще и в больших дозах. Одержав верх над пагубной привычкой, к концу дня вы заметите, что вам уже проще не тянуться за шоколадкой, а раздражительность и перепады настроения наплывают не так часто. На следующее утро вы ощутите синдром отмены и, чтобы не потянуться за запретным продуктом, захотите найти ему замену. 

Спокойный сон

В течение первых дней тяга к сладкому будет посылать в мозг тревожные сигналы. В запущенных случаях дело может дойти до депрессии. Пытаясь "заесть" плохое настроение, мы испытаем желание вновь встать на порочный путь: ведь сладкое подарит нам эндорфины и удовольствие. Отсюда беспокойный сон и все вытекающие последствия. Отказ от сахара наладит цикл здорового сна уже к концу первой недели. 

Улучшение памяти

Все мы знаем, что сладкое питает мозг, и еще в университете перед тестом старались съесть шоколадку. Однако есть и обратная сторона медали: доказано, что избыток сахара нарушает связи между клетками мозга и способность к обучению. Так, отказ от сахара даже на неделю поможет сохранить память и острый ум.

Легкость бытия

Через месяц после отказа от сахара, вы почувствуете легкость. Избавившись от привычки поглощать "вкусняшки", вы начнете налегать на овощи и зелень. Организм будет получать полезные вещества, а вы "сбросите оковы". Скорее всего, окружающие заметят, что вы стали выглядеть стройнее.

Источник: Sputnik
Фото: Белновости
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0