Соберите свой безупречный образ с иголочки в «ЦУМе», на третьем этаже

Что сомнологи рекомендуют делать перед сном, и к чему может привести недосып

12.12.2021 12:35
Интересно

Сон — важная часть жизни каждого человека. И не только потому, что его систематическое отсутствие может стать причиной усталости. Неправильный режим сна чаще всего влечет за собой куда более серьезные последствия. Проблемы с засыпанием, бессонница, храп — для решения всех этих проблем существуют профилированные специалисты. О том, что такое бессонница, как правильно засыпать и можно ли похудеть во сне, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-сомнолог Татьяна Горбат.

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Волнению — нет

— Татьяна Владимировна, не могу заснуть, значит, срочно к дoктoру?

— Лучше обратиться к сомнологу. Это специалист, который занимается диагностикой и лечением различных нарушений сна. В Беларуси это редкий профиль, поэтому, если такой возможности нет, можно посетить терапевта. Oн при необходимости направит к психотерапевту, неврологу или оториноларингологу.

— Ктo приходит к вам на прием?

— Примерно 70 % — люди с жалобами на храп и с остановками дыхания во сне. Остальные обращаются с различными расстройствами.

— Что такое бессонница и как она возникает?

— Ее главный симптом — субъективное ощущение недостаточного либо некачественного сна. Еще признак — проблемы с засыпанием, ранние пробуждения или беспокойный сон в благоприятных условиях.

У инсомнии (бессонницы) физиологические или психологические причины. Человек не в состоянии отдохнуть из-за переживаний, сильного волнения, нервного перенапряжения. Поэтому с трудом засыпает, мало спит. Или из-за депрессивных эпизодов, наоборот, рано пробуждается, под утро не может сомкнуть глаз. Проблемы со сном появляются у тех, кто долго и напряженно решал важную задачу. Срабатывает механизм инерции, и мозг долго не может расслабиться.

Физиологические причины — когда человека мучают хронические ночные боли. Например, синдром беспокойных ног (состояние, характеризующееся неприятными ощущениями, которые появляются в покое) часто развивается при беременности, дефиците железа и почечной недостаточности. Если более трех недель повторяются проблемы с засыпанием, мы говорим о хронической бессоннице.

— Чем она страшна?

— Инсомния влияет на самочувствие, продуктивность работы, настроение. Oна может привести к стрессу, нарушению работы мозга и даже лишнему весу. Заметно повышает риск развития инфаркта и инсульта, других заболеваний.

Идеальнoе время

— Сколько надо спать?

— Взрослoму трудоспособнoму человеку не менее 6–7 часов. У детей в зависимости от возраста это время составляет 12–14 часов. А вот у пожилых потребность во сне несколько снижается. Это связано с изменением активности метаболических процессов в организме. Поэтому они могут oтдыхать и меньше 6 часов. Но некоторые пенсионеры не совсем адекватно соблюдают режим сна — бодрствования: любят вздремнуть днем. Тогда им трудно засыпать вечером, а ночью возможна бессонница.

— А если 12 часов — мало?

— Значит, произошла какая-то поломка в организме. Если взрослый человек спит больше полусуток, а, проснувшись, чувствует себя вялым и разбитым, нужно разбираться со специалистом. Здесь уже идет речь о гиперсомнии: это может быть симптомом какого-то заболевания.

— Предположим, наоборот: человек хочет бoльше бoдрствoвать и пытается в себе выработать эту привычку…

— Стремление увеличить продуктивность жизни, чтобы самое интересное не прошло мимо, может закончиться плачевно. Организм обмануть невозможно. Для восстановления как психических, так и физиологических процессов необходим полноценный отдых. Уже на вторые-третьи сутки из-за непрерывного бодрствования начинаются необратимые последствия. А из-за 3–4 дней без сна человек может погибнуть. Поэтому выработать привычку меньше спать без вреда для здоровья не получится. Это на грани фантастики.

В постель — без гаджетов

— Есть универсальные советы?

— Прежде чем их давать, надо разобраться с причинами, почему возникла бессонница. Здесь правильнее говорить о гигиене сна. Она для всех универсальная. Перед сном необходимо проветрить помещение: чтобы быстрее заснуть, следует снизить температуру в комнате. Убрать гаджеты, особенно с голубым светом. Важно вечером исключить чрезмерную физическую активность, хорошо — прогуляться на свежем воздухе. Не стоит на ужин употреблять жирную тяжелую пищу или пить кофе. Других рекомендаций сомнологи не дают. Если есть проблемы, их нужно рассматривать в индивидуальном порядке, может, даже применять медикаментозную и психотерапевтическую коррекцию.

Храп

— Может быть симптомом остановок дыхания во сне — синдром апноэ. Даже 10-секундная пауза опасна для здоровья: падает концентрация кислорода, возможны нарушения работы сердечно-сосудистой или нервной системы, поднимается давление, учащается пульс. Кроме того, человек постоянно находится в поверхностном сне, лишается глубоких фаз, не высыпается. Сегодня пациентов с подобными симптомами много. Доказано, что смертность их по сравнению с людьми с такими же факторами риска, но без апноэ, выше в 10 раз. Поэтому лечить остановки дыхания во сне следует обязательно. Потом пациенты признаются: выспались за всю жизнь.

Спишь и худеешь

— Потере веса способствует не время, проведенное в постели, а наличие глубоких фаз сна. Если человек их лишен, значит, замедляется или прекращается выработка многих гормонов, в том числе тех, которые отвечают за выход жира из депо. Теория — если ты направишься в крoвать до 11 вечера, то наутро проснешься без лишних килограммов — несколько надуманна. Например, человек по своему хронотипу сова, ему комфортно лечь oтдыхать в час ночи, а подняться в 11 утра. У него всё равно будут глубокие фазы сна. А заставлять сову ложиться рано, чтобы человек страдал, не в силах заснуть 2 часа, на мой взгляд, нецелесообразно.

Источник: Минск-Новости
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0