Водитель задним ходом переехала насмерть 9-месячного ребенка в Каменецком районе. Приговор

Что строят в Петровичах? Спешите видеть, пока лето в зените

26.06.2021 22:19
Общество

От Бреста до деревни Петровичи – полчаса езды по трассе М-1 (около 26 км). Место во всех отношениях интересное. Уникальный природный уголок с дубравами и затокой Мухавца. Несколько агроусадеб. Заказник «Непокойчицы» в составе Петровичского лесничества. Престижный район индивидуальной застройки с неизбежными для такого места «побочными эффектами»: деревья привыкли к вольнице и не хотят уступать место застройщикам, пишет «Вечерний Брест».

Фото

Ничто не мешает вкусить прелестей местной природы. Европейцы и те поверили: оно того стоит. И включили экологическую тропу «В гостях у Петровича» в проект «Чистая река – главный приоритет». Он реализуется в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» 2014-2020 гг. Речь идет о строительстве в Жабинке очистных сооружений с полной биологической очисткой сточных вод мощностью 3000 куб.м./сут. А в качестве приятного дополнения – экотропа с приблизительно 10-ю объектами посреди дубравы, обещанной «чистой водой» и дружественными пятнистыми оленями…

Кто пойдет «правильной» дорогой и сразу свернет в сторону Петровичского лесничества (метрах в 200-х – дорога непосредственно в деревню), на повороте с трассы М-1 обратит внимание на указатель «Чистая вода. Экологическая тропа» с экзотической птицей и водонапорной колонкой.

За административным зданием лесничества – небольшое искусственное озеро. Стройные березки по берегам – как с Левитана списаны (осенью, когда пожелтеют листья, ассоциация еще усиливается). Здесь один из десятка объектов экотропы.

Фото

Фото

Фото

Фото

Это лягушка – представитель местной фауны и символ Жабинки. Амфибию искусно изваял брестский художник и кузнечных дел мастер Александр Чумаков. Как и все другие объекты на экологической тропе протяженностью 1,8 км. Пройдя ее от начала до конца, вы будете готовы снять шляпу (если таковая окажется) перед мастерством этого человека.

Лягушка расположилась на островке, где раньше стоял домик с камином. Позже его снесли, резонно отдав предпочтение естественному ландшафту.

Около офиса лесничества еще один объект – с чистой питьевой водой. Как это будет выглядеть (колодец? криница? колонка?) пока остается тайной. В этом месте еще лежат стройматериалы. Но беседка, которая будет защищать источник, уже построена.

Фото

Фото

Фото

 

Проходя мимо вольера с пятнистыми оленями, вы обязательно захотите с ними пообщаться. Только захотят ли они?.. Или в жаркую погоду предпочтут отлежаться в тени. Эти красавцы чувствуют себя здесь хозяевами. «Пятнистый «олень-цветок», как его называют в Китае, несколько мельче благородного оленя, – рассказывает помощник лесничего Надежда Абашкина. – Любопытно, что в дикой природе он живет 14 лет, а в неволе – 18-20 лет. В нашем лесничестве олени содержатся с 2002 года, сейчас их 7 особей».

Каждый из объектов в лесу (работа над ними уже завершена) знакомит с его обитателями: от «духов природы» (название одной из «станций») до вполне реальных, с которыми, если повезет, можно встретиться здесь же. В воображении наших предков природа была населена таинственными существами. Гаёвы дед наблюдает за порядком в лесу и охраняет красоту нетронутых мест, Лозовик живет в лозе, Багник ютится в торфяном болоте, водяное божество Жевжик (так вот откуда это слово!) – добрый покровитель рек и озер Беларуси.

Из 330 видов птиц, обитающих в Беларуси, в этих местах (в заказнике «Непокойчицы») встречается более 180 видов. Пернатые устраивают гнезда на разных «этажах» леса, в дуплах деревьев, некоторые предпочитают готовое «жилище». Столько удивительных скворечников, созданных фантазией Александра Чумакова, на объекте «Кто в домике живет?»! Один из них – в башмаке лесника. «Кормушка для насекомых» – это «шведский стол» деликатесов для всей этой мелюзги, без которой невозможно представить лес. Так что там муравей изволит кушать?..

Фото

Фото

Фото

«Лесной ксилофон» поразит воображение не только детей, но и взрослых. Этот «музыкальный инструмент» состоит из спилов деревьев разных пород. Удар специальным молоточком – и каждое дерево зазвучит в своей тональности. Слушатели сидят в это время под деревом в креслах, каких нет ни в одном концертном зале.

Невозможно побывать в Петровичах – и не зарядиться энергией от дуба «вот такой ширины!». Ему около 500 лет, и это один из 9 дубов-«волатов» на Брестчине. Высота – около 35 м, диаметр ствола – 218 см. Как указано на табличке, памятник природы республиканского значения «представляет научную и эстетическую ценность».

…Создателям экотропы остались последние штрихи: обустроить источник с водой, поставить на экотропе указатели и прокосить дорожки. Но уже теперь сюда идут люди: молодожены – сфотографироваться, брестские первоклашки – поиграть (и послушать) на «лесном ксилофоне». Дачники приходят с вопросом: «Где тут можно чистой воды набрать?»

Популярные новости
Больше новостей