⚠ ВОЗ назвала самый явный симптом при коронавирусе

Что-то подписали. Пока что Беларусь продолжит покупать газ у России по ценам 2019 года

01.01.2020 01:09
Экономика

Пока что Беларусь продолжит покупать газ у России по ценам 2019 года

Пару часов назад пресс-служба президента Беларуси заявила, что контракты на поставку энергоресурсов из России не подписаны. Но за два часа до нового года на сайте «Газпрома» появилась новость, что, по крайней мере, в январе-феврале Беларусь будет получать газ по ценам 2019 года. О дальнейшем развитии отношений стороны планируют договориться в эти два месяца. Что будет с нефтью — пока непонятно. Агентство Reuters написало, что в отсутствии договоренности с 1 января России «придется приостановить поставки нефти в направлении Белоруссии» (правописание в данном случае не соответствует варианту, приведенному в Общероссийском классификаторе стран мира. — Прим. Onliner), а белорусская сторона заявила, что в следующем, почти наступившем году мы будем искать альтернативные источники энергоресурсов.

Однако ПАО «Газпром» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» подписали дополнительные соглашения о продлении до 2021 года срока действия контрактов на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию республики. Согласно подписанным документам, контрактные объемы поставок и транзита в 2020 году сохранены на уровне 2019 года, сообщил сайт gazprom.ru за два часа до нового 2020-го.

Рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Владимиром Семашко и министром энергетики Беларуси Виктором Каранкевичем состоялась сегодня в Москве. Стороны детально обсудили вопросы взаимодействия в газовой сфере с 2020 года.

Алексей Миллер и Владимир Семашко подписали протокол между «Газпромом» и правительством республики о порядке формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в январе и феврале 2020 года. В эти месяцы для Беларуси будут действовать цены 2019 года. То есть речь идет пока только о двух месяцах.

Источник: Онлайнер
Автор: Евгения Штейн
Фото: Газпром
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей