Среди многочисленных преимуществ ведения крестьянского фермерского хозяйства основным является производство экологически чистых продуктов без добавок и консервантов, которые все больше становятся популярными у потребителей.
Человек с новыми взглядами на современное земледелие, глава крестьянского фермерского хозяйства «Глория агро» Владимир Кныш знакомит нас со своими владениями: в настоящее время посадки кустов голубики составляют три гектара.
Фермерское хозяйство выращивает и реализует посадочный материал, качество которого подтверждено результатами апробации и карантинного фитосанитарного контроля, а также реализует оптом и в розницу свежую голубику и другую ягоду.
На участке и в теплицах высажены такие сорта голубики, как «блюкроп», «дюк», «элизабет», «эрлиблю», «бонус». Среди ежевики популярны сорта «честер», «натчез», «трипл краун», «чачанска бестрна», «лох тей», «блэк сатин». Владимир Иванович выращивает также жимолость «бакчарскую», «длинноплодную», «голубое веретено», «ленинградский великан», «зинри», «гжелка».
КФХ «Глория агро» участвовало в конкурсе предпринимательских инициатив проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом. Инициатива, с которой Владимир Кныш одержал победу в проекте, называется «Освоение инновационных технологий выращивания ягодных кустарников в горшках в теплицах». Среди 23 фермерских хозяйств Березовского района и более чем 600 хозяйств Брестской области такую технологию не применяет ни одно. На данный момент идет процесс закупки оборудования, весной планируется установка четырех теплиц, площадь каждой составит шесть соток.
– Сейчас у нас на участке есть одна такая теплица. В ней расположены саженцы 200 кустов ранней ежевики, 400 кустов голубики и 240 кустов ремонтантной малины. В планах выращивать крыжовник элитных сортов. Уже заложен маточник бесшипных сортов, началась высадка плантации, – делится Владимир Иванович. – Главная идея инициативы – освоить технологию выращивания ягодных кустарников в горшках в условиях теплицы. Применение данной технологии позволит увеличить урожай в 2–3 раза на малых площадях. Современные тепличные конструкции и оборудование создают четко контролируемые условия для выращивания любых ягодных культур. В горшках просто создать определенный состав грунта, который можно удобрять и подпитывать требуемыми элементами.
Фермер привлекает для сбора урожая местных жителей, что обеспечивает им дополнительный заработок. Наличие постоянно растущего спроса на качественную продукцию обеспечит, по словам Владимира Кныша, устойчивость данной инициативы.