Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Чтобы глотку свою заткнул на время этих выборов»: в Бресте активисту, задержанному 14 июля, дали 15 суток в ИВС

По словам Виталия Казака, за время протеста против аккумуляторного завода его уже семь раз задерживали и отправляли в ИВС, пишет «Брестская газета».

Виталий Казак за несколько минут до ареста. Фото: Роман КИСЛЯК / Брестская газета
Виталий Казак за несколько минут до ареста. Фото: Роман КИСЛЯК / Брестская газета

Брестский активист движения по борьбе с аккумуляторным заводов Виталий Казак получил 15 суток ареста за участие в несанкционированной акции протеста 14 июля. Об этом «БГ» сообщил правозащитник Роман Кисляк. Судебное заседание прошло в суде Ленинского района города, председательствовал судья Андрей Грушко.

По словам Кисляка, Казак просил рассмотреть жалобу на его произвольное задержание, практику «инкоммуникадо» и насильственное исчезновение 14 – 17 июля (жена активиста несколько дней не знала где он и что с ним – прим. ред.), а также приобщить к материалам дела ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей сотрудников Ленинского РОВД.

«В нарушение ПИКоАП судья отказался приобщать ходатайство и рассматривать жалобу. Было три свидетеля со стороны Казака, еще двух свидетелей суд отказался выслушать. Постановление основано на показаниях сотрудника Ленинского РОВД, который выступал свидетелем и на других процессах по задержанным 14 июля. Кроме того, было нарушено его право на защиту: суд в пятницу закончился в конце рабочего дня, в выходные юридические консультации не работают, и найти адвоката к 9 утра понедельника Казак, естественно, не смог. Сегодня активист просил еще время на поиск защитника, но безрезультатно», – отметил правозащитник.

Задержание Виталия Казака 14 июля. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ
Задержание Виталия Казака 14 июля. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

После задержания Виталий Казак почти трое суток провел в ИВС. 17 июля его привезли в суд, но Казак попросил дать время для заключения договора с адвокатом – заседание перенесли на 20 июля. Виновным себя Казак не считает.

«Я ни в чем не участвовал. (…) Только появился для встречи с друзьями на остановке общественного транспорта, три минуты прошло — и меня схватили. Держали почти трое суток в ИВС. А завтра в девять часов утра будет суд — приглашаю, — где неизвестно, что мне уготовано: 50 базовых или 15 суток, чтобы глотку свою заткнул на время этих выборов», – рассказывал он накануне суда TUT.BY.

Активист Виталий Казак в суде. Фото: Роман КИСЛЯК
Активист Виталий Казак в суде. Фото: Роман КИСЛЯК

По словам Казака, за время протеста против аккумуляторного завода и до последнего ареста его уже семь раз задерживали и отправляли в ИВС. Кроме того, его не раз штрафовали. Только с апреля этого года его оштрафовали на общую сумму 130 базовых величин (3 510 рублей).

Напомним, после отказа в регистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало во многих городах Беларуси, в том числе и в Бресте, прошли уличные акции протеста. На мирные действия людей власти ответили силовым разгоном и массовыми задержаниями. В Бресте вечером 14 июля было задержано 45 человек, в том числе, Виталий Казак, восемь из них отпустили, остальных судили.

В целом по стране было задержано более 250 человек.

В столице СК возбудил уголовное дело по ст. 342 по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок на территории города Минска, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей