Где в Бресте можно сэкономить деньги

Чтобы не было сюрпризов. Что может грозить протестующим водителям в Беларуси?

24.06.2020 18:10
Транспорт

Как заверяют власти, каждый гражданин Беларуси может выражать свою политическую позицию. Между тем центр изоляции правонарушителей регулярно пополняется новыми "постояльцами", которые такое право, по их мнению, выразили легальным и доступным им способом, а по мнению властей - неправомерным, пишет «Автобизнес».

В этом материале мы поговорим о том, как и по каким статьям Административного кодекса Беларуси наказывают участников акций и насколько можно задержаться в казенном учреждении.

"Извините, сломался"

За пользование звуковым сигналом в знак протеста, а не ввиду необходимости инспектор ГАИ может составить административный протокол по ч.2 ст.18.14 КоАП "Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других Правил дорожного движения", за что предусмотрен штраф до трех базовых величин.

Остановку автомобилей посреди дороги в знак чего-либо уже проходили - вспомните акции "Стоп-бензин" в 2011 году. Административный кодекс наказывает за это предупреждением или штрафом в одну базовую величину (ст.18.22 КоАП). "Извините, сломался" может закончиться принудительной эвакуацией автомобиля.

Если при движении автомобиля пассажир вылез из окна или люка, то водителя могут привлечь к ответственности по ч.5 ст.18.14 КоАП. Это грозит штрафом до четырех базовых величин. За непристегнутого ремнем пассажира могут добавить ст.18.12 "Нарушение правил эксплуатации транспортного средства", а именно по ч.4 - штраф до одной базовой величины.

В зависимости от того, в рамках приличия пассажир выражает свои эмоции или нет, он может "наговорить" на ст.17.1 КоАП "Мелкое хулиганство" - от двух до тридцати базовых величин или арест.

Пешеходы тоже должны жить по ПДД. Статья 18.23 КоАП предусматривает штраф за нарушение пешеходом Правил дорожного движения - от одной до трех базовых величин. Если пешеход при этом под влиянием алкоголя или иных запрещенных веществ - от трех до пяти базовых, ну а если пешеход создал аварийную обстановку, то от трех до восьми.

Надписи и насекомое

По соцсетям гуляют ролики, где коммунальные службы тщательно пытаются стереть с асфальта надписи и изображения одного насекомого. За это (помимо хулиганства) можно быть привлеченным к ответственности и по ст.18.35 КоАП "Повреждение либо загрязнение автомобильной дороги или иного дорожного сооружения" - штраф в размере от двух до пяти базовых величин. Еще коммунальщики могут выставить судебный иск о возмещении суммы, которую они потратили на ликвидацию "творчества".

Про "отбивание" задержанного у правоохранителей будем кратки. В соответствии с ПИКоАП административный процесс начинается с задержания человека (ст.9.5 ПИКоАП). За воздействие в какой-либо форме на должностное лицо, ведущее административный процесс, - штраф от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест (ст.23.3 КоАП). За оскорбление должностного лица предусмотрен штраф от двадцати до пятидесяти базовых (ст.23.5 КоАП).

А теперь вишенка на торте, статья на все случаи жизни - 23.4 "Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий". Во время акций это самая применяемая по отношении к протестующим статья. Здесь можно нарваться на штраф от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Неразрешенные акции и протесты

Нарушение порядка организации или проведения акций, автомобильных в том числе, грозит штрафом до тридцати базовых величин или арестом (ст.23.34 КоАП). За призывы к проведению пикетирования или собрания - от двадцати до сорока базовых величин или арест. Совершение вышеуказанных действий за вознаграждение - от тридцати до пятидесяти базовых или арест, а для тех, кто такие выплаты осуществляет, - от сорока до пятидесяти или арест.

Следует отметить, что последние указанные нами правонарушения - это основной источник пополнения камер для задержанных в отделах милиции и центре изоляции правонарушителей в период протестных и иных акций, где задержанные отбывают так называемые "сутки". Само же нахождение в этом печально известном учреждении не бесплатное, после отсидки выставят еще и счет за содержание в условиях изолятора.

Статьи эти "тяжелые" как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения количества дней, на которые могут изолировать протестующего. По совокупности нескольких правонарушений можно получить и 25 суток, что, кстати, активно используется (ст.7.4 КоАП).

Участие или неучастие в акциях по выражению своего отношения к происходящим в стране событиям - это самостоятельный выбор каждого. Но ни для кого не будет лишним знать о юридических инструментах, которые используют представители власти в таких ситуациях.

Источник: Автобизнес
Автор: Евгений Грачёв
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей