В большом магазине «Bazar» новое поступление одежды и обуви, а также скидки на весь ассортимент

«Чтобы они за наши зарплаты жили, как цены повышают». Что говорят люди в аптеках, где всё подорожало?

05.03.2021 15:55
Общество

С февраля лекарства, которые ввозят в страну из-за рубежа, облагаются НДС в 10%, пишет «Медиа-Полесье». Почувствовали горожане, что лекарства подорожали?

Аптека

С началом нового года поднялась ставка налога на добавленную стоимость (НДС) на ввоз и продажу лекарств и медицинских изделий. В феврале появились рекомендации аптекам от Минздрава и МАРТа, как применять 10-процентный НДС. Предложили снизить оптовые и торговые надбавки. Уже к концу месяца на 50 белорусских лекарств были введены ограничения по росту цен.

В аптеках на первый взгляд всё без изменений: покупатели, как и прежде, в очередях за препаратами. Но ценники на прилавках изменились. Где-то добавили копейки, где- то — рубли.

Фармацевты говорят, что ажиотажа не было, лекарства никто не скупал.

— Люди уже привыкли, что дорожает. Таким уже не удивишь. Часто просят предложить что-то дешевле. Но всё равно цены для многих кусаются.

Аптека

Покупатели в ожидании своей очереди говорят, что не удивлены такому ходу вещей. Мол, цены никогда не позли вниз, только вверх. Вопрос в скорости.

— У меня дети живут в Киеве. Удивляюсь, но там лекарства стоят дешевле, чем у нас. В стране воюют, а цены всё равно ниже. И на продукты в том числе, — отметила покупательница.

— Мой набор препаратов на месяц подорожал рублей на 5-7. Вроде и незначительно. Но коммуналка подорожала, продукты подорожали, обувь и одежда подорожали, а зарплаты не выросли. Обдирают как липку бедного работягу. Чтобы они за наши зарплаты жили, как они цены повышают, — пожаловался мужчина.

Аптека

— Готовимся с мужем стать родителями. Он как увидел, сколько препараты стоят, сказал, что деды на бульбе и сале рожали и мы родим. Пока не сталкиваешься, кажется, что вроде всё и терпимо. Сейчас у нас чеки в аптеках пугающие, — рассказала девушка.

— Новости не читать, Интернет отключить, в магазин, в аптеку не ходить, забаррикадироваться и ждать голодной смерти. Жизнь такая. Иногда чёрная полоса не меняется на белую, — вмешивается в разговор мужчина с ироничным советом.

Люди посетовали, что в разных аптеках цена на препарат может отличаться на рубль, два и более.

— Это ведь не повышение НДС виновато? Здесь таблетки 16 рублей, а у дома 19.

Аптека

Аптека может устанавливать свою наценку. При наличии максимальной торговой надбавки, которая устанавливается законом, одна аптека может брать с покупателя всё, что дозволено, другая — снизить цену, чтобы быть более конкурентноспособным.

К слову, если цена лекарства, по мнению покупателя является необоснованной, можно обратиться в МАРТ и заполнить анкету.

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Наталия Колешко
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0