Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Чтобы отдых не привел в суд. О чем стоит помнить желающим «расслабиться»?

06.02.2022 11:55
Общество

В некоторых случаях злоупотребление спиртным может стать поводом для привлечения к ответственности. Тем более что совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения всегда является обстоятельством, отягчающим ответственность и влекущим за собой более суровое наказание. О чем не стоит забывать, когда речь идет об алкоголе, с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась заместитель председателя суда Первомайского района Наталья Петух.

Фото

Общественные места

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за распитие напитков, содержащих алкоголь, в общественных местах, а также за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Если вы попадете в поле зрения правоохранителей впервые, то рискуете заплатить штраф до 8 базовых величин. За совершение такого правонарушения повторно сумма взыскания увеличивается и может достичь уже 15 базовых величин. Как вариант, вас могут привлечь к общественным работам или подвергнуть административному аресту на срок до 15 суток. Стоит помнить и то, что привлечение к административной ответственности за указанные правонарушения, а также за мелкое хулиганство, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, могут послужить основанием для постановки на учет у врача-нарколога. А в последующем, если выяснится, что гражданин является алкоголиком, и если он будет совершать аналогичные правонарушения, по решению суда его могут направить в лечебно-трудовой профилакторий на срок до 24 месяцев.

Таковы же последствия и бытового пьянства, если при этом любитель спиртного нарушает права иных лиц, особенно несовершеннолетних и престарелых.

За рулем

Недопустимы как управление транспортным средством (ТС) в нетрезвом состоянии, так и передача управления нетрезвому водителю, о чем неустанно напоминают сотрудники правоохранительных органов и судьи. За совершение таких правонарушений впервые предусмотрены штраф до 200 базовых величин (согласитесь, сумма немалая!) и лишение права управления транспортными средствами до 5 лет. Управление же транспортным средством в состоянии опьянения повторно в течение года после привлечения к административной ответственности влечет за собой уже уголовную ответственность. А транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, подлежит специальной конфискации вне зависимости от того, кому оно принадлежит. Исключением могут стать разве что транспортные средства, выбывшие из законного владения собственника помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц. Поэтому кроме уголовной ответственности здесь может наступить ответственность материальная — перед собственником автомобиля, которому придется выплатить стоимость конфискованного имущества.

Если нетрезвый водитель либо водитель, лишенный права управления транспортным средством, совершит ДТП, то он будет обязан также возместить вред, причиненный имуществу потерпевшего и оплаченный страховой организацией.

К примеру, гражданин Сидоров был привлечен к административной ответственности за управление ТС в пьяном виде. Уже не имея права управления ТС, он совершил ДТП, повредив чужой автомобиль. Страховая организация выплатила страховое возмещение потерпевшему, надлежащим образом застраховавшему свою ответственность. Поскольку в добровольном порядке Сидоров эту сумму страховой организации не вернул, решением суда с него были взысканы страховое возмещение, проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные расходы истца.

Любителям сквернословить

— Совершение административного правонарушения либо преступления может повлечь за собой необходимость возмещения ущерба (например, в случае с ДТП, о котором было рассказано ранее), а также компенсации морального вреда, — говорит Н. Петух. — Допустим, некто Смирнов, будучи в нетрезвом состоянии, высказал свои обиды председателю садоводческого товарищества в нецензурной оскорбительной форме. По требованию потерпевшего он был привлечен не только к административной ответственности, но и к ответственности гражданской. Решением суда со Смирнова в пользу председателя товарищества была взыскана материальная компенсация морального вреда в размере 300 рублей, а также государственная пошлина за рассмотрение дела — 87 рублей.

По решению суда компенсация морального вреда будет взыскана за вред, причиненный здоровью и в ходе бытовой потасовки, и в ходе драки, и в ходе ДТП. К тому же ее выплата не освобождает от необходимости возместить имущественный вред: выплатить потерпевшему размер утраченного заработка, возместить стоимость восстановления испорченного либо уничтоженного имущества.

Уголовно наказуемо

Именно в нетрезвом виде можно незаметно переступить черту, разделяющую незначительное правонарушение и преступление, тяжкое и особо тяжкое преступление, и тем самым перечеркнуть свою дальнейшую жизнь.

— К примеру, очень тонка грань между видами хулиганства, — комментирует Н. Петух. — Так, за обыкновенное хулиганство уголовное законодательство Беларуси предусматривает такие виды наказания, как общественные работы, штраф, исправительные работы на срок до 2 лет, арест, ограничение свободы на срок до 2 лет, лишение свободы на срок до 3 лет. Но если ваше поведение будет квалифицировано как злостное хулиганство, общественные работы и штраф за него уже не предусмотрены. В этой ситуации законодательство предполагает арест или ограничение свободы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок от 1 года до 6 лет. Ну а наказанием за особо злостное хулиганство станет уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Срок, согласитесь, немалый. Например, после распития спиртного гражданин Иванов нецензурно оскорбил гражданина Петрова в общественном месте. Это мелкое хулиганство, за которое Иванов мог отделаться наказанием в виде штрафа. Однако на достигнутом он не успокоился и бросил Петрову в лицо бутылку, причинив тем самым легкие телесные повреждения, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья. Казалось бы, разницы почти никакой, но во втором случае действия Иванова образуют состав преступления — особо злостного хулиганства, наказание за которое может составить до 10 лет лишения свободы.

Источник: Минск-Новости
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0