Где в Бресте можно сэкономить деньги

Чтобы провести почерковедческую экспертизу по одному «автографу», специалисту требуется 2-3 рабочих дня

29.07.2020 11:27
Общество

Главный эксперт отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов УГКСЭ по Брестской области подполковник юстиции Лариса Коняева - о ключевых моментах работы экспертов-почерковедов, пишет «Вечерний Брест».

Лариса Коняева

Какова сегодня востребованность почерковедческой экспертизы? Много ли документов приходится изучать специалистам ГКСЭ?

- Несмотря на то, что мы с вами живем в 21 веке - веке развития высоких технологий, нам постоянно приходится что-то подписывать: это различного рода заявления, договора, инструкции, товарно-денежные документы, платежные ведомости, расписки, завещания, справки, банковские квитанции и т.п., ведь с помощью подписи мы подтверждаем содержание документа, придаем ему юридическое значение. Данный вид рукописи, как правило, это графическое начертание своей фамилии, является непосредственным свидетельством подлинности или неподлинности события, зафиксированного в документе. При возникновении спорных моментов и назначаются почерковедческие экспертизы. Так, за первое полугодие 2020 года брестскими почерковедами проведено порядка 140 экспертиз, в которых решались идентификационные (установление конкретного исполнителя рукописи) и диагностические задачи (установление условий выполнения рукописи). Исследовались подписи как в единичных документах, так и в достаточно большом количестве разнохарактерных документов.

Что необходимо для проведения экспертизы?

- Одной из основных задач почерковеда, конечно же, является установление исполнителя рукописи (подписи). Для проведения непосредственного исследования эксперту необходим сам документ с интересующей подписью, а также сравнительные материалы с образцами подписи и почерка предполагаемого исполнителя, количество и качество которых влияет на установление истины. Бывают случаи, когда исследованию подлежат подписи, выполненные в необычных условиях, тогда эксперту помогут известные об исполнителе сведения (возраст, наличие заболеваний, влияющих на навык письма, состояние на момент выполнения рукописи и пр.), а также обстоятельства составления документа (необычные внешние условия - неудобная поза исполнителя).

А как же быть с копированием подписей, например, на просвет? Там ведь свои тонкие моменты...

- Прежде, чем приступить к почерковедческому исследованию, эксперт должен определить выполнена ли исследуемая подпись рукописным способом или с использованием технических средств и приемов. Если исследуемая подпись выполнена не рукописным способом, то проводится ее судебно-техническое исследование с целью установления способа выполнения.

Лариса Коняева

Кто может обратиться за проведением почерковедческой экспертизы? И чем она может помочь обычным гражданам?

- Инициатором назначения экспертизы могут быть как правоохранительные органы, так и обычные граждане. Почерковедческая экспертиза проводится при расследовании уголовных дел, рассмотрении административных правонарушений, гражданских дел в судах, споров в экономических судах, по заявлениям юридических и физических лиц, если возникла необходимость, связанная с исследованием рукописи (подписи). В экспертной практике имеются разные случаи обращения граждан за помощью специалистов в области почерковедения. Чаще всего вопросы касаются таких документов, как долговые расписки, договоры дарения, завещания, где разрешаются вопросы обязательств или предоставления какого-либо имущества (денег).

Если человек хочет проверить подлинность подписи в документе, во сколько ему это обойдется - по деньгам и по времени?

- Срок проведения экспертизы напрямую зависит от степени сложности подписи, условий ее выполнения и достаточности сравнительного материала. Дабы изучить все тонкости исследуемого материала специалисту необходимо как минимум 2-3 рабочих дня, стоимость определяется при предоставлении всех необходимых эксперту материалов и в общем зависит от затраченного экспертом времени на исследование.

Какой совет специалисты-почерковеды могут дать гражданам, чтобы те не попали в неприятную историю?

- Один из простых путей обезопасить себя от подделки своего собственного удостоверительного знака - это создать более изобретательное, более мудрёное и зашифрованное «Я» - «автограф»! Для повышения защиты подписываемого документа не забывайте собственноручно выполнить расшифровку фамилии и инициалов. Если сомневаетесь в подлинности подписи, выполненной должником, проверьте ее графическое начертание в паспорте. Такие нехитрые маневры упрощают работу экспертам и усложняют - злоумышленникам.

Автор: Дмитрий Шиферштейн
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей