Cколько стоит исследование клеща в Бресте?

11.11.2019 15:59
Общество

В Брестском зональном центре гигиены и эпидемиологии рассказали, что нужно делать, если к вам присосался «зудень», пишет Вечерний Брест.

Клещ

Конечно, лучше не попадаться в лапы этого «кровожадного хищника». Но все же, если это случилось, не надо впадать в панику, а действовать быстро и правильно. Как пояснила энтомолог Брестского зонального ЦГиЭ Антонина Семилетова, если клещ все-таки присосался, то его нужно быстрее удалить. Это можно сделать самостоятельно, взяв за брюшко пинцетом и, осторожно раскачивая, вытянуть. Можно использовать для этого петлю из прочной (лучше хлопчатобумажной) нити, накинутую поближе к хоботку. Место укуса необходимо обработать йодом (или любым другим антисептиком), вымыть руки с мылом. Если клеща не удалось удалить самостоятельно - обратитесь за помощью к врачу-хирургу или травматологу.

В последующие дни после укуса необходимо обратиться к участковому врачу - терапевту, врачу-педиатру или врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства. Наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща.

К слову, удаленного клеща, при желании, можно исследовать на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Такие исследования в Бресте проводят на базе лаборатории ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: пл. Свободы 11«А», 3 этаж (тел. 58 08 30), пояснила собеседница. Снятого клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком ваты, смоченной водой, и до доставки на исследование хранить в холодильнике.

Стоимость проверки клещей на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза - 14,7 рубля, вируса клещевого энцефалита - 9,5 рубля. Для отдельных категорий граждан предусмотрены скидки и бесплатные лабораторные исследования. 

Автор: Сергей Мощик
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0