Даже в ботаническом саду нет таких растений, как в брестском парке

03.11.2018 19:48
Общество

Инженер садово-паркового хозяйства рассказала об озеленении парка и о том, что может появиться там в будущем, сообщает Брестская Газета.

От Либавского парка до современности

История брестского парка культуры и отдыха, который располагается в городе над Бугом по адресу улица Ленина, 2/1, уходит в далекий 1906 год. Именно тогда солдаты Либавского полка русской армии, который размещался на этом месте, разбили здесь парковый сад площадью 4 га. Позже город передал парк в аренду частному лицу. 5 мая 1912 года состоялось открытие нового сада, где было высажено 800 молодых деревьев и 4 000 кустов.

 

 

Либавским парк назывался вплоть до 1941 года. В январе его переименовали в Парк культуры и отдыха имени 1-го Мая. В июне 2001 года из названия исчезли слова «имени 1-го Мая». С этого момента и по сей день во всех юридических документах парк значится как Брестское коммунальное унитарное предприятие (БКУП) «Парк культуры и отдыха».

Сегодня предприятие объединяет 3 зоны отдыха в Бресте общей площадью 62,8 га: центральный парк, площадь которого составляет 21,9 га, парк воинов-интернационалистов в микрорайоне Восточный – 29,6 га и лесопарковую зону «Дубрава» микрорайона Дубровка – 11,3 га.

В 2006 году закончилась реконструкция Парка культуры и отдыха. И тогдашний директор парка Владимир Щегельский начал выделять дополнительные средства на посадку молодых деревьев. Зеленая составляющая парка начала потихоньку обновляться. Еще активнее дело пошло в 2009 году с приходом в парк Натальи Куприянчик на должность инженера садово-паркового хозяйства.


Наталья Куприянчик, инженер садово-паркового хозяйства. Фото: Ирина ШАТИЛО

Озеленением парка занимается живописец

Наталья Федоровна по образованию художник. Она начинала свой творческий путь художником-оформителем, а сейчас – художник-живописец, пишет картины маслом и акварелью. Ее работы находятся в запасниках брестских музеев и за границей.

Кроме того, Наталья Куприянчик закончила курсы ландшафтного дизайна и занимается самообразованием, постоянно смотрит свой любимый телеканал «Усадьба».

Совмещать творчество с работой в парке ей очень нравится. «Мое образование, например, помогает мне легко подбирать цветовую гамму при высадке растений в парке», – поделилась с корреспондентом «БГ» Наталья Федоровна.

Ее рабочий день начинается с обхода парка, в процессе которого она с коллегами определяет фронт работ на текущий день и на будущее. «Затем у нас планерка, где мы распределяем силы. И в бой!» – с улыбкой рассказала инженер.

С того времени, как она пришла работать в парк, самшитовые и другие кустарники приобрели ухоженный вид, а озеленять территорию начали не только вдоль центральных аллей, но и по всей площади. «Хочется сделать так, чтобы каждый уголок для посетителей был уютным, загадочным и интересным. Но не все сразу делается. На это нужны годы», – говорит Наталья Куприянчик.

 Обход, планерка и в бой!

Работы у нее много. Надо постоянно приводить в порядок растения: где-то ветка у дерева сломана, где-то редеют клумбы. Кроме того, надо вовремя производить подрезку деревьев, белить их, подкармливать, поливать молодые, еще не набравшие силу, спиливать аварийные. Ну и, конечно, высаживать новые растения. Помогают ей в работе сотрудники «Коммунальника». Есть еще один человек, который занимается клумбами.

К слову, композиции на них обновляют дважды в год – к 1 Мая и ко Дню города. Раньше клумбы засаживались бархатцами, сейчас выбор делается в пользу пеларгоний и анютиных глазок, а в этом году к фестивалю цветов «Краски Бреста» высадили еще и ароматные розы. Инженер садово-паркового хозяйства также сама выращивает рассаду и саженцы из семян и черенков растений.

Кроме текущей работы, Наталья Куприянчик постоянно придумывает, как сделать парк еще привлекательнее, разрабатывает концепции высадки растений.

Например, именно ей принадлежит идея делать таблички под редкими деревьями с их названиями и краткой историей. «В дальнейшем я планирую делать такие таблицы под все растения, то есть переводить парк на ботанический характер, чтобы человек мог не только на аттракционах покататься, но и узнать что-то новое и интересное», – поведала о планах собеседник «БГ».

 Редкие деревья и деревья с историей

В парке около 150 видов деревьев плюс кусты, кустарники, цветы. Все деревья посчитаны и записаны в специальную книгу. «Некоторые – очень редкие. Даже в ботаническом саду нет таких растений, как у нас», – рассказала Наталья Куприянчик.

Например, в брестском парке культуры и отдыха растут бумажное и тюльпановое деревья, софора, магнолии, черный орех, церцис канадский, ель голубая колючая, ель змеевидная, ель канадская, крымская сосна, пихта белая, сибирский кедр. Почти все они лекарственные.

Некоторые деревья растут в парке еще с тех времен, когда он носил название Либавский. Так, здесь можно найти вековые тополя, а возле теннисных кортов – дуб-старожил.

Есть в брестском парке деревья, о которых рассказывают истории и легенды. Например, растет здесь адамово дерево, или, по-другому, павлония. Веками дерево росло в Китае и носило название «кири». А в начале 19-го века немецкий естествоиспытатель Филипп Франц фон Зибольд побывал там и привез семена в Германию, назвав их в честь любимой королевы Нидерландов Анны Павловны, шестой дочери Павла I. Род растений «анна» уже существовал, поэтому для названия диковинки использовали ее отчество.

Своя легенда и у дерева катальпа. Его название происходит от индейского племени catawba. Согласно преданию, если дерево зацветало, то это было извещением о рождении девочки в племени, а длинные тонкие плоды – символизировали появление мальчика. К слову, в парке растут два вида катальпы. Один из них цветет, а другой радует плодами.

 Мастер-классы, пряные травы и японский садик

Кроме всего прочего, у Натальи Федоровны есть мечта начать проводить в парке мастер-классы по высадке растений, созданию домиков и кормушек для белок и птиц, возможно, уроки живописи. На такие идеи ее натолкнули несколько причин. Во-первых, застав ее за работой, к ней часто подходят посетители парка и спрашивают, как вырастить то или иное растение. Во-вторых, ей нередко приходилось наблюдать, как безответственно относятся к растениям дети и молодежь, ломая ветки, например, для своих снеговиков зимой. Своими мастер-классами инженер хотела бы воспитывать у подрастающего поколения уважение к чужой работе и к растениям.

К тому же в планах у Натальи Куприянчик сделать в парке сад-огород по выращиванию пряных и лекарственных растений. «И я уже даже знаю, где это можно у нас в парке сделать. Это место уже отгорожено возле шахматно-шашечного клуба. Я там сейчас выращиваю рассаду для цветов», – поделилась она.

Еще одна идея Натальи Федоровны – разбить в одном из уголков парка садик в японском стиле.

На вопрос о том, какое растение у нее самое любимое, наша собеседница однозначно ответить не смогла. «Мне очень нравится катальпа из-за цветения. Очень люблю магнолию, постоянно рядом с ней фотографируюсь», – добавила она.

А какой уголок брестского парка больше всего нравится вам?

Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей