Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Даже многие мужчины сейчас столько не зарабатывают». Помощник руководителя о своих доходах и расходах

27.07.2020 13:17
Общество

Жительница Барановичей, которая работает помощником руководителя, рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, как экономит на покупке бытовой химии, почему всегда берет на работу “ссобойку” и отчего ей не удается накопить на мечту.

Деньги

В детстве я мечтала стать стюардессой. Но сбыться этому было не суждено. Когда мне было 17 лет, умер папа, и мне пришлось помогать маме «поднимать» двух младших сестер. Денег в семье не хватало. И после школы я устроилась продавцом на рынок.

Там я отработала четыре года, но эта работа меня не устраивала. Поэтому, одолжив денег у подруги, я пошла учиться на курсы секретарей. Через год после их окончания мне попалось объявление о том, что в одно из частных предприятий города требуется помощник руководителя. Я решила рискнуть, и меня приняли.

В этой организации я тружусь уже пять лет. По сути, моя работа мало отличается от работы секретаря: регистрация входящей-исходящей документации, ответы на звонки, «принеси-подай» и т. д. Зарплата достойная. До коронавируса я зарабатывала по 900-950 рублей. С приходом пандемии доходы упали до 800 рублей, но это не критично: многие мужчины сейчас столько не зарабатывают.

Коммуналка – на двоих с мамой

Моя личная жизнь не складывается. Сестры нашли спутников жизни, а я до сих пор, как говорит мама, «в девках хожу». Моя зарплата позволяет снимать квартиру, но мама не хочет, чтобы я съезжала – живем вместе. Коммуналку за нашу «двушку» разделили на двоих. А вот оплату мобильных телефонов – 40 рублей – я взяла на себя.

Также плачу рассрочку за холодильник: по 70 рублей ежемесячно. На работу и с работы я всегда хожу пешком, по городу тоже стараюсь передвигаться своим ходом. Поэтому ни талонов, ни проездных не покупаю.

За бытовой химией – в магазины низких цен

Раньше бытовую химию я покупала в обычных магазинах. Но с открытием магазинов низких цен все – от пасты до средств для мытья окон и чистки труб – стала приобретать там. Это очень выгодно. К примеру, капсулы для стирки в таком магазине вдвое дешевле. В среднем на закупку «химии» у меня уходит около 20 рублей.

Четверть зарплаты – на продукты

Полгода назад мы с мамой начали правильно питаться: уменьшили порции, отказались от сладкого, мучного, копченостей. А чтобы не было соблазна съесть что-то вредное, на работу я беру «ссобойки».

Сейчас наш рацион – это мясо (в основном курица, говядина), рыба, много овощей, фруктов, каши и молочка. Дачи у нас нет, поэтому овощи и фрукты приходится покупать. Закупка продуктов в нашей семье – на маме. Каждый месяц я отдаю ей на это четверть своей зарплаты.

Если обновка, то брендовая

Обновки в последнее время делаю не часто: накопилось много базовых вещей, которые можно комбинировать друг с другом. Но если покупаю что-нибудь, то это качественные вещи, в основном брендовые. Люблю и отечественных производителей – качество у них на высоте.

В прошлом месяце купила блузку одного из белорусских брендов почти за 100 рублей. Дорого, но зато я уверена, что она не полиняет при стирке. Обувь покупаю кожаную.

«Развлечения – не мой конек»

В отличие от одежды, марка косметики не имеет для меня значения. Поэтому весь мой уход – от отечественного производителя. С декоративной косметикой тоже не заморачиваюсь: недорогие тушь, две помады, тональный крем и румяна, купленные на скидках.

На стрижку и покраску тратиться не приходится: у меня натуральный цвет волос, а кончики раз в месяц подравнивает моя сестра-парикмахер. Развлечения – не мой конек. Если раньше я частенько выбиралась с подругами в кафе или в кино, то сейчас лучший отдых для меня – на диване, за просмотром любимого сериала.

Все для любимого питомца

Как и положено «сильной независимой женщине», у меня есть кот – Фунтик. Он обожает вкусно поесть, поэтому для него я покупаю только дорогие корма премиум-класса. Кроме того я постоянно покупаю ему витамины и разные «вкусняшки». Ежемесячно содержание Фунтика обходится мне в 120-150 рублей. Но мне не жалко.

Не умею копить деньги

Моя работа меня полностью устраивает. Зарплата позволяет откладывать по 150 рублей в месяц. В следующем году хочу съездить на отдых. Правда, не уверена: копить деньги я не умею. То стиральную машинку с мамой решим купить, то телевизор. Надеюсь, что в этот раз у меня все получится.

Инфографика: Петр КАРАСЮК
Инфографика: Петр КАРАСЮК

Источник: intex-press.by
Автор: Инна ПЛАТОНОВА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей