Декретный отпуск в Беларуси: Ирина Костевич анонсировала новшества на текущую пятилетку

17.05.2021 08:58
Общество

Ирина Костевич рассказала о перспективах оптимизации декретного отпуска.

Костевич

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич поделилась с СТВ мнением о сроках декретного отпуска.

Она рассказала, какие существуют проблемы на сегодняшний день и задачи на текущую пятилетку.

«Сегодня тоже есть проблема переполняемости групп, хотелось бы, чтобы там было не 25 человек, а 10-15. На текущую пятилетку мы поставили себе задачу: максимально развивать услуги по уходу за детьми. И смотреть не только через стены детских садиков, а, может, и развивать на коммерческой основе детские садики с компенсацией потом средств со стороны государства – как государственный заказ по уходу за детьми. Будем смотреть через институт нянь, пытаться развернуть это направление. Ведь это работает в других странах. И конечно, гибкий график работы для мамы. Очень важно успеть забрать ребенка, успеть отвести ребенка в сад. Мы стали активно двигаться в направлении гибкого графика работы через Трудовой кодекс.» — уточнила Костевич.

Оптимизировать декретный отпуск, по мнению министра, можно будет после создания системы качественных услуг по уходу за детьми.

«Я думаю, предоставляя места по уходу, предоставляя качественные услуги по уходу за детьми, предоставляя возможность гибкого графика работы, и, конечно, поддержка, помощь мужей и отцов в воспитании детей – это все позволит сбалансировать, тогда можно говорить о том, чтобы плавно переходить и оптимизировать этот отпуск».

Справка

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет перерасчитываются два раза в год: с 1 февраля и 1 августа, что связано с ростом среднемесячной заработной платы.

На данный момент декретный отпуск дорогое удовольствие для государства. Сегодня на первого ребенка выделяется 472 рубля, на второго и последующих деток выплачивается суммарно два пособия в месяц – 670 рублей. Минимальная зарплата 400 рублей. На взгляд Костевич, это серьезная финансовая поддержка для семьи.

«Уже мы видим, что, может, надо переходить на новые подходы по выплате пособий. Привязываться не к средней по стране, а к зарплате мамы, поскольку средняя была интересна в 90-е, когда мама рожала в 22. У нее ничего еще не было. А когда сегодня мама рожает в 28-29, она уже состоялась в профессии, у нее уже есть свой доход, у нее есть уже финансовая стабильная ситуация. Здесь надо тоже смотреть. Может, определенных мам это тоже сдерживает, поскольку доход у нее больше того, что она получает» — уточняет она.

На 2021 год на выплаты отпусков запланировано 1,5 миллиарда рублей. Это по большому счету 3% взносов, которые сегодня уплачивает наниматель и тем самым обеспечивает выплату ежемесячного пособия. Пособия одинакового размера получают все. Независимо от того, мама была застрахована или нет. Более 80 % (может, и меньше) у нас застрахованные мамы, то есть мама, которая работала и ушла в декретный отпуск. Но почти 20 % мам, которые не работали, при этом все равно они получают пособие.

Источник: Медиа-Полесье
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Zmicier Satsuk
Понятно. Ждём "оптимизацию". Я так понимаю будет "весело".
17.05.2021 10:53