Брестчанин во время ужина подавился капустным листом и умер

«Делала покупку по одному курсу, а списали на 42 рубля больше». Куда ушли деньги?

17.06.2024 13:44
Общество

Читательница Onlíner решила оплатить покупку в евро карточкой в белорусских рублях. Курс ее устроил, но через какое-то время девушка заметила, что у нее списали заметно больше.

У меня карта «Альфа-Банка» в белорусских рублях. Проводила 10 июня платеж в интернет-магазине, валюта — евро. Стоимость покупки — 194,6 евро. Проверила перед покупкой курс по картам, он был 3,5 рубля, — рассказывает читательница.

«Делала покупку по одному курсу, а списали на 42 рубля больше». Куда ушли деньги?
 

После покупки на карте заблокировали деньги по этому курсу, но через день на счету стало на 42 рубля меньше.

«Делала покупку по одному курсу, а списали на 42 рубля больше». Куда ушли деньги?
 

Смотрю выписку и понимаю, что за эту покупку у меня списали 722,64 рубля (т.е. курс почти 3,72)! На сайте в это же время курс 3,49 рубля.

«Делала покупку по одному курсу, а списали на 42 рубля больше». Куда ушли деньги?
 

По словам девушки, она ориентировалась на курсы валют на сайте и никак не ожидала, что спишут такую сумму.

Звоню в банк — меня огорошивают сообщением о том, что за платеж банк взял две комиссии: 6,75 — комиссия за конверсию, 34,8 рубля — курсовая разница. Объясняют тем, что платежи в евро они конвертируют через юани. На сайте в разделе актуальных курсов по картам нет ни слова о конвертации или о том, что банк забирает такие конские комиссии. Только нормальный курс в 3,49 рубля.

Откуда эти комиссии?

В «Альфа-Банке» объясняют, откуда такая разница между курсами и списанной суммой.

С 10 апреля 2023 года по всем текущим операциям валюта расчетов при помощи платежной системы Mastercard производится в китайских юанях.

Информация о том, как происходит конвертация при совершении расходной операции, отличной от валюты карты, в каждом отдельном случае размещена в Базе знаний «Альфа-Банка»». Например, в описанной ситуации сумма в EUR пересчитывалась в СNY по курсу платежной системы, а полученная сумма в CNY пересчитывалась в BYN по курсу продажи CNY, установленного банком.

Также при совершении операции с использованием карточек (их реквизитов) вне эквайринговой сети банка и банков-партнеров, когда валюта операции отличается от валюты карты, к списываемой сумме добавляется комиссия за проведение конверсии. Информация об этом опубликована на сайте банка на странице «Курсы валют по карточкам» в разделе «Особенности валютно-обменных операций по платежным карточкам».

Сумма за проведение конверсии составляет:

  • 1% от суммы операции — для клиентов-резидентов и клиентов-нерезидентов, обслуживающихся в банке в рамках зарплатного проекта;
  • 3% — для клиентов-нерезидентов, не обслуживающихся в банке в рамках зарплатного проекта.

Как избежать переплат?

Такие ситуации периодически возникают у клиентов разных банков. Сначала на карте блокируется сумма покупки, а потом списывают итоговую сумму, которая получается после конвертации.

Выход — оплачивать покупки такой картой, чтобы ее валюта совпадала с валютой покупки, и таким образом избежать конверсии и дополнительных комиссий.

В «Альфа-Банке» также советуют при покупке за границей использовать карту в соответствующей валюте. Если платеж надо сделать быстро, можно оформить и активировать виртуальную валютную карту в мобильном приложении.