Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Делала работу и администратора, и уборщицы». Барановичские предпринимательницы – о том, легко ли женщине в бизнесе

07.03.2020 17:55
Общество

Каково это – строить свой бизнес, преодолевать трудности, совмещать работу и семью, накануне 8 Марта Intex-press рассказали жительницы Барановичей, успешно занимающиеся предпринимательством.

Олеся Ромейко, Тамара Кустинская, Елена Терентьева, Анжелика Чеботарь (слева направо). Фото: Андрей БОЛКО
Олеся Ромейко, Тамара Кустинская, Елена Терентьева, Анжелика Чеботарь (слева направо). Фото: Андрей БОЛКО

Елена Терентьева, директор рынка «Алексеевский»: «У женщины есть преимущества»

Елена Терентьева. Фото: Андрей БОЛКО
Елена Терентьева. Фото: Андрей БОЛКО

– По специальности я инженер-строитель, и в начале 90-х в Минске у меня был бизнес, связанный с оценкой недвижимости. Потом, когда в столице, как и во всей Беларуси, начали активно открываться рынки, я подумала: почему бы и мне не начать свое дело в этой сфере?

Сначала хотела остаться в Минске, но в итоге выбор сделала в пользу любимых Барановичей. Где-то в 1995 году я отправилась на местный рынок сыну за сапогами и, когда увидела то, что увидела, решила, что Барановичам новый рынок просто необходим.

Строили его мы за свои деньги. Наскребли, влезли в долги, но обошлись без кредитов. Кроме партнеров, которые инвестировали средства в строительство, помог также мой папа. Его звали Алексей, и рынок, который открылся в 2001 году, мы назвали в его честь – «Алексеевский». Да, были сложности, в основном административные, связанные с оформлением участка, началом строительства. Но мы все смогли.

В бизнесе я уже больше 30 лет. Он, конечно, изменил меня. Ушла торопливость, поспешность, а накопленный годами опыт помогает принимать многие решения на интуитивном уровне.

Управление бизнесом – это постоянный тренинг. И, с одной стороны, я стала более вдумчивой, шире смотрю на все вещи. Но, с другой, произошла профессиональная трансформация: столько лет проработав руководителем, я стала более жесткой. Это плохо, неправильно, и с этим качеством я борюсь. Ведь людям, которые работают со мной, должно быть комфортно.

Легко ли женщине в бизнесе? Все зависит от человека – от его внутренней силы, желания работать, от того, насколько он готов учиться. Есть мужчины, которым в этой сфере тяжело, они не выдерживают и уходят. А есть женщины, которые приходят в бизнес и празднуют каждый день нахождения в нем. К тому же у женщины, на мой взгляд, есть некоторые преимущества. Она может быть «блондинкой», слабой – по крайней мере, такой казаться. А мужчина себе такого позволить не может. У женщин больше возможностей манипулирования людьми. Может, это плохо и некрасиво, но это очень полезно. Это я говорю как женщина, проработавшая в бизнесе много лет. Все, что я делала – строила, создавала, воспитывала, растила, все это создавало меня.

В моих планах – сделать Алексеевский рынок еще более комфортным и для продавцов, и для покупателей. В будущем я хотела бы видеть его таким, каким он был в изначальном проекте – трехуровневый рынок с торговыми точками, рестораном, гостиницей. И все это под одной крышей. Я мечтаю, чтобы люди шли к нам не только за покупками, но и просто для общения, хорошего настроения.

Анжелика Чеботарь, владелец салона красоты «Визит» и Академии красоты «Восьмое Небо»: «Стараюсь поддерживать в салоне семейный дух»

Анжелика Чеботарь. Фото: Андрей БОЛКО
Анжелика Чеботарь. Фото: Андрей БОЛКО

– Когда я окончила школу и поступила в институт управления на экономиста- менеджера, у меня даже мыслей не было, что когда-нибудь я буду визажистом. В 1996 году две барановичские частные парикмахерские устраивали шоу «Театр мод» и набирали моделей. Я прошла отбор. На репетициях и показах я начала делать макияж девочкам. Все говорили, что у меня классно получается, и советовали идти учиться, чтобы талант не пропадал. И я записалась на курсы при телеканале БТ. В то время это называлось «гример-косметик», такого понятия, как визажист, не было. Я отучилась, получила диплом и стала первым визажистом Барановичей. Вернувшись домой, поработала в салоне, а потом ушла в декрет.

Идею начать свой бизнес и открыть свой кабинет «подбросили» родители. Мне тогда было 22 года. Я начала заниматься документами, папа искал помещение. Когда все вопросы были улажены, я начала работать одна как визажист. Я делала макияж, коррекцию бровей, массаж лица.

Первое время было очень сложно: дело не окупалось – спасибо родителям, что поддерживали. Денег не было, и я сама была и администратором, и уборщицей: записывала клиентов, вечером мыла полы, несла домой полотенца, бросала их в стиралку и ставила будильник, чтобы не проспать и развесить их.

Из-за бизнеса страдали мои дети. Они даже бойкот мне устраивали. Помню, я решила поработать в воскресенье, так как приехали иногородние клиенты. Моя 5-летняя дочь Александра, узнав об этом, залезла под стол и кричала: «Сегодня воскресенье, воскресеееенье!» После этого я поняла, что больше никакой клиент не отнимет у меня воскресенье с дочерью и сыном.

В моем деле меня поддерживает и всегда помогает мой супруг – у него тоже свой бизнес. Бывают моменты, когда мы заняты и скучаем, но стоит сказать об этом друг другу и сразу становится теплее. Сейчас я думаю, что женщина должна быть дома и должна быть слабой.

В том году моему бизнесу исполнилось 20 лет – это дорогого стоит: и здоровья, и сил вложено немало. У нас началась третья фаза существования бизнеса. На первой фазе мы были молодыми, выходили замуж, на второй – рожали детей, отправляли их в садик и школу, потом в вуз, сейчас третья – дети выросли настолько, что появляются внуки.

Спустя столько лет в бизнесе я ценю то, что смогла остаться такой, какая есть. Бизнес не убил во мне те качества, которые я имею. Конечно, с годами я стала тверже и жестче, но локомотив бизнеса не задавил меня. Я максимально стараюсь поддерживать в салоне семейный дух. Для меня это, как для руководителя, плохо, но я не хочу по-другому. Я такая, какая я есть, и я останусь именно такой.

Олеся Ромейко, директор и дизайнер рекламной мастерской «Ромейко»: «Авторитет можно только заработать»

Олеся Ромейко. Фото: Андрей БОЛКО
Олеся Ромейко. Фото: Андрей БОЛКО

– Художественную мастерскую создали в далеких 80-х Владимир Павлович Ромейко и моя мама – Ольга Ивановна Ромейко.

Работать в мастерской своих родителей я начала в 1988–1989 годах, когда училась в Белорусском театрально-художественном институте (ныне – Белорусская государственная академия искусств). Училась художественному конструированию, проходила практику в институте технической эстетики в Минске. Было очень интересно, но семейное дело было еще привлекательнее. Вышла замуж, родила ребенка. Это было время перестройки, развития малого и среднего бизнеса. Пошли заказы на рекламу, появилась никем тогда еще не занятая ниша. Я стала работать дизайнером-рекламистом, рисовать логотипы, делать вывески. И тогда, и сейчас я целиком вкладываюсь в свое дело.

Как директор возглавляю мастерскую с 2003 года. Мои дочь и сын практически выросли в мастерской, помогали и мешали одновременно. Фактически работа и семья – это одно пространство, одна жизнь, одни и те же люди.

Сегодня сотрудники нашей мастерской – одна большая семья. Я считаю важным создавать на работе атмосферу комфорта, особого семейного духа, где нас объединяют общие интересы и цели. В коллективе чаще всего я играю роль не Большого Босса, а Большой Мамочки. Всегда стараюсь найти подход к каждому сотруднику, учитывать характер, правильно использовать как его сильные, так и слабые стороны.

Мой минус – я не умею быть строгой, жесткой. Сотрудники называют меня (не только за глаза) «наш боссик». С фирмой, как с ребенком: ты же не возьмешь и не бросишь его, когда он плохо ведет себя, плачет, капризничает. Ты соберешься, сама себе скажешь: «спокойствие, только спокойствие!» – и придумаешь, как найти выход из ситуации. Утешить, приласкать, пожурить… и не обидеть. Мамы поймут, о чем я говорю.

На работе я, как правило, допоздна. Мне повезло: могу спать мало, хватает времени и на дела, и на творчество вне работы. Моя жизнь – иллюстрация фразы: «Счастье – это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой».

Моя работа как дизайнера – практически хобби, она не в тягость и доставляет мне огромное удовольствие. А вот как руководителю, мне приходится ежедневно и активно работать над собой. Здесь мой главный принцип – «авторитет невозможно получить, его можно только заработать». Вот и работаю. Надеюсь, удачно.

Я «за» равноправие и считаю, что глупо разделять работу и обязанности на мужские и женские. Но, с другой стороны, я всегда говорю: «равные права не вынуждают к равным обязанностям». Я, например, технарь – чем с удовольствием шокирую заказчиков-мужчин. Я запросто могу починить сантехнику или мебель и искренне порадоваться тому, что сделала это сама. Мой сын отлично шьет, а муж – готовит. Гендерные роли ломаются, и это здорово. И все же я считаю, что быть женщиной – это привилегия, а вовсе не недостаток.

Тамара Кустинская, директор и учредитель частной стоматологии «Элитдент»: «Все завязано на доверии врача и пациента»

Тамара Кустинская. Фото: Андрей БОЛКО
Тамара Кустинская. Фото: Андрей БОЛКО

– Стать стоматологом я решила, потому что… в детстве очень боялась зубных врачей. Мне захотелось делать улыбки людей красивыми, но при этом, чтобы они не боялись. Это как прийти в парикмахерскую, где человек получает удовольствие, также он должен получить удовольствие от посещения стоматолога.

Я поступила в БГМУ. Мой выпуск – один из первых выпусков врачей-стоматологов в стране.

Мысль открыть свой бизнес появилась от безысходности. В 90-е, чтобы заработать, приходилось работать в нескольких местах: в стационаре стоматологом- хирургом, вести терапевтический прием пациентов, всегда на полторы-две ставки. Свободного времени совершенно не было, а деньги все равно получала маленькие. А ведь нужно было растить детей, свою жизнь как-то обустраивать.

Появились первые частные клиники, и я загорелась идеей создать свое дело. У меня был богатый практический опыт – 25-летний стаж работы, я могла работать практически по всем стоматологическим специальностям. Через Минздрав я получила лицензию, взяла в аренду помещение и купила установки, оформила ИП, взяла на работу двух коллег, мы сдали экзамен на право заниматься частной практикой и начали работать. Тогда мой кабинет был в городе третьим или четвертым, сейчас их уже 28.

С самого начала меня поддерживают мой муж и дети. Мы с ними сделали все это вместе. 20 лет назад, когда все начиналось, мы надеялись и верили в то, что победим.

Да, свое дело отнимает много времени. Ты погружен в него и днем и ночью. И характер становится более жестким: нельзя вести бизнес и быть неуверенным в себе.

Дискриминации женщин в стоматологическом бизнесе как таковой нет. Абсолютно. Главное, должны быть хорошие руки, а половой признак роли не играет. И конкуренции как таковой нет. Тут все завязано на доверии врача и пациента, ведь работа стоматолога требует вторжения в личное пространство, человек делится с тобой своей бедой и ты должен сохранить его тайну.

А еще, на мой взгляд, в стоматологии нельзя ставить бизнес на первое место. На первом месте – врачевание, которое означает доверие, понимание и уважение к пациенту, а также благодарность, что он пришел именно к тебе. Именно такое отношение должно быть, ведь красивая улыбка дает человеку уверенность в себе.

Источник: intex-press.by
Автор: Елена ЗЕЛЕНКО, Александра РАЗИНА, Диана КОСЯКИНА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей