НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Делать грудь или нет: узнали у пластического хирурга все о маммопластике

29.02.2024 12:29
Общество

Многие женщины не удовлетворены внешним видом своей груди и хотят изменить ее размер или форму. Что можно с этим сделать?

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Увеличение груди – одна из самых распространенных пластических операций среди женщин. Но на самом деле маммопластика подразумевает куда большее количество манипуляций, которые делают по эстетическим и медицинским показаниям.

Как проводится операция, существуют ли противопоказания и каких результатов можно ожидать, Tochka.by узнала у пластического хирурга медицинского центра "ЛОДЭ" Ивана Пласконного.

Что такое маммопластика и для чего она нужна

Маммопластика – пластическая операция на молочной железе, которая позволяет изменить ее размер, форму, придать упругость и симметрию.

"Такие операции могут быть выполнены по медицинским показаниям – например, при реконструкции груди после удаления опухоли. Или по желанию пациентки, по эстетическим показаниям, если она хочет улучшить свою внешность и, как следствие, поднять самооценку", – рассказывает Иван Пласконный.

Можно выделить основные виды маммопластики:

  • увеличение (или аугментация) груди
  • уменьшение груди (такая операция выполняется совместно с подтяжкой молочных желез)
  • изменение формы груди, подтяжка при сохранении объема; устранение таких аномалий развития, как тубулярная грудь; устранение последствий травм и операций и т.д.

Не только для красоты

Если говорить об увеличении груди, то наиболее безопасный и популярный метод – эндопротезирование молочных желез, то есть изменение размера груди с помощью имплантов. Они могут устанавливаться под молочную железу, под фасцию большой грудной мышцы или собственно под мышечную ткань большой грудной мышцы.

"Импланты могут быть разных форм, размеров, текстур и наполнений. Они позволяют добиться желаемого объема, формы и упругости груди, а также скорректировать асимметрию или провисание", – объясняет пластический хирург.

Еще один способ – увеличение груди с помощью собственной жировой ткани – липофилинг. Но у него гораздо больше ограничений и рисков, чем у установки имплантов.

Приходят женщины и на уменьшение груди. Такие операции подходят тем, кто страдает от макромастии – чрезмерно больших молочных желез. Это может вызывать боли в спине, шее, плечах, нарушать осанку, мешает выбирать одежду и заниматься спортом.

При такой операции хирург удаляет избыточную кожу, жировую и железистую ткань, а также подтягивает и моделирует новую форму груди.

Подтяжка груди (или мастопексия) подходит тем женщинам, у которых молочные железы потеряли форму и упругость из-за возраста, беременности, кормления, похудения или генетики, но их объем сохранился. При такой операции врач удаляет лишнюю кожу, поднимает и фиксирует грудь в новом положении.

При необходимости можно сочетать различные методики.

Пациентки самые разные

Наиболее популярная операция – увеличение груди.

Чаще всего на нее записываются пациентки 25–35 лет. Доктор Пласконный отмечает, что без стеснения и предрассудков увеличение груди делают женщины и в возрасте 35–45 лет. Но зачастую такие операции сопровождаются различными видами подтяжек, уменьшением ареол и другими сопутствующими методиками.

"Позже на это женщины решаются с трудом. И далее динамика такая, что каждая последующая возрастная пятилетка вносит свои коррективы в запрос. Например, женщины старше 50 решаются на операцию из-за необходимости – реконструкции или уменьшения груди", – говорит доктор Пласконный.

Пациентов и их основные запросы условно можно разделить на три группы.

Первая и самая многочисленная – девушки, у которых генетически небольшой размер груди. Здесь не важен возраст – такие пациентки приходят в тот момент, когда поняли, что им это нужно, или осознают, что другими способами от комплексов не избавиться. Операцию делают только совершеннолетним.

Вторая группа – женщины молодые, красивые, успешные, но они уже мамы, замужние. В этом случае запрос на увеличение, чтобы вернуть груди прежнюю привлекательность. Возраст таких пациенток – 35–45 лет.

И третья группа – это зрелые женщины 55–60 лет, которые приходят на пластику груди в связи с другими изменениями, чаще всего – для подтяжки или уменьшения молочных желез.

Недешевое удовольствие

Пластический хирург отмечает: операция по подтяжке более сложна и менее предсказуема по последствиям и результатам.

"Это 2,5–3 часа напряженной работы. Поэтому она получается дороже. Но это без учета стоимости имплантов, а комплект хорошего качествах стоит от €1000. Также нужно понимать, что ничто в жизни не бывает постоянным и гравитацию никто не отменял. Чем больше грудь мы делаем, тем сильнее на нее действует гравитация и в процессе «эксплуатации» она будет стремиться вниз", – объясняет Иван Пласконный.

Важно знать: хотя на имплант и существует пожизненная гарантия, рекомендуется его замена через 10–15 лет. Все последующие годы пациентка должна наблюдаться у пластического хирурга и маммолога. Если имплант в хорошем состоянии, срок его службы может быть продлен.

"Но, как показывает практика, через 15 лет с грудью пациентки происходят метаморфозы, такие как лактация, птоз тканей, и, вероятно, в перспективе в таких ситуациях придется менять имплант. Находясь 15 лет в активной эксплуатации и агрессивной среде организма, имплант может требовать замены на новый по причине повреждения", – обращает внимание врач.

При этом можно будет удалить импланты и подтянуть оставшиеся ткани молочной железы, чтобы потом не возвращаться к установке "новой груди".

Какие риски возможны при маммопластике

Любая операция – это риск. И каждого пациента врач предупреждает, что стопроцентного результата не может гарантировать никто. Причем риски могут быть как во время операции, так и после. Нюансов, которые могут повлечь серьезные изменения, много.

"Задача хирурга не только выполнить операцию максимально безупречно, но и предупредить пациента до операции о возможных рисках и последствиях, рассказать об этом в полной мере. И были случаи, когда пациенты отказывались от операции на этапе консультирования", – отмечает Иван Пласконный.

В эстетической медицине основным показанием к операции является наличие эстетического дискомфорта, а вот противопоказаний достаточно. Каждый пациент детально обследуется перед планируемой операцией, в случае наличия рисков для здоровья врачи могут отказать в проведении.

"Операция проводится под общим наркозом и длится от одного до четырех часов в зависимости от сложности. Такая операция скрупулезная, она требует от хирурга умения в перспективе моделировать ткани для получения хорошего результата", – говорит врач.

Восстановление после

После операции пациентка переводится в палату, где находится под наблюдением врачей. Обычно женщину выписывают уже на следующий день.

В период восстановления важно регулярно посещать хирурга.

Весь первый месяц после маммопластики нужно носить специальный компрессионный бюстгалтер, который поддерживает грудь, уменьшает отеки и препятствует образованию гематомы.

Следует избегать физических нагрузок, солнечных ванн, не посещать сауну, баню и бассейн. Нельзя спать на животе и боку, поднимать тяжести и делать резкие движения. Нужно принимать прописанные лекарства: антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные.

"Полное восстановление после маммопластики занимает от трех до шести месяцев. За это время грудь приобретает окончательные форму, размер и положение. Импланты в организме окутывают специальные ткани, которые формируют капсулу, в дальнейшем они становятся естественной частью груди. Шрамы от надрезов постепенно бледнеют и становятся менее заметными", – добавляет пластический хирург.

Иван Пласконный также отмечает: в целом маммопластика позволяет добиться улучшения внешнего вида, пропорциональности и гармонии фигуры, повышения самооценки и уверенности в себе.

Но стоит понимать, что такие операции не гарантируют сохранения груди в идеальном состоянии при беременности, кормлении, похудении или возрастных изменениях. Поэтому для хорошего долгосрочного результата необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, исключить курение и употребление алкоголя, носить подходящее белье, делать массаж и специальные упражнения.