СКИДКИ ДО 90%! Ювелирные магазины «7КАРАТ» празднуют в Бресте свое 10-летие!

Дело «Ноль промилле»: Борисевич — 6 месяцев лишения свободы и штраф 100 базовых, Сорокину — 2 года с отсрочкой

После шести дней рассмотрения, судья Светлана Бондаренко приговорила журналистку Tut.by Катерину Борисевич к 6 месяцам лишения свободы и штрафу 100 базовых (2,9 тысячи рублей). Анестезиолог БСМП Артем Сорокин получил 2 года лишения свободы с отсрочкой на год. Его сегодня выпустили на свободу. Катерине Борисевич зачтут время содержания в СИЗО с момента задержания. Приговор не вступил в законную силу и может быть еще обжалован.

Борисевич и Сорокин
Фото АР для Onliner


Суд вынес приговор

Сегодня суд приговорил журналистку Tut.by Катерину Борисевич к 6 месяцам лишения свободы и штрафу 100 базовых (2,9 тысячи рублей), врач БСМП Артем Сорокин получил 2 года лишения свободы с отсрочкой на год. Катерине Борисевич зачтут время содержания в СИЗО с момента задержания.

По словам адвокатов Катерины Борисевич, с учетом того времени, которое Катерина провела в СИЗО, на свободу она выйдет чуть больше чем через 2 месяца.

Адвокат Катерины Борисевич Андрей Мочалов рассказал, что приговор суда ее обрадовал, так как гособвинитель запрашивала «несколько больше».

— Так что, думаю, она была рада с учетом того, что уже почти три с половиной месяца она провела в изоляции — и ей остается чуть больше двух месяцев (Катерину задержали 19 ноября. — Прим. Onliner). Пока, до истечения срока апелляции, она будет находиться в СИЗО. Позже мы обсудим, будем ли обжаловать приговор, — вероятнее всего, да, — сказал он.

Адвокат Катерины Михаил Боднарчук сказал, что защита, как и ранее, считает, что состава преступления в действиях журналистки нет.

Артем Сорокин отпущен в зале суда, его встретили аплодисментами.

За что судят Катерину Борисевич и Артема Сорокина?

После смерти Романа Бондаренко СК заявил, что у погибшего диагностирована алкогольная интоксикация. В этот же день в сети стали появляться документы первичного и последующего осмотров Романа. Врач-реаниматолог Артем Сорокин подтвердил журналистке Tut.by, что у Бондаренко не было алкоголя в крови. Позже фактически об этом заявила и Генеральная прокуратура в эфире телеканала СТВ 25 ноября. Заместитель генерального прокурора Геннадий Дыско отметил, что алкоголь был найден в других биологических жидкостях Бондаренко.

Вечером 19 ноября Катерину Борисевич задержали по дороге в магазин. В этот же вечер задержали и Артема Сорокина. Позже в отношении обоих возбудили уголовное дело по факту разглашения врачебной тайны, повлекшего тяжкие последствия (ч. 3 ст. 178 УК). Хотя родственники Бондаренко уже заявили, что не имеют претензий ни к журналистке, ни к врачу. Также мама Романа сама передала в СМИ результаты анализа на наличие алкоголя в крови сына. Там тоже значится ноль промилле.

После оглашения приговора люди ждут адвокатов и Сорокина возле здания суда.

Статья предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Дополнительно может быть либо штраф, либо запрет заниматься определенной деятельностью.

В суде свидетелями выступили также мать и сестра Романа Бондаренко. Сестра Романа заявила, что родные давали согласие на публикацию результатов анализов.

Закрытый суд

Дело о ноль промилле рассматривалось в суде Московского района Минска. На первое заседание попали далеко не все желающие — «из-за эпидемиологической обстановки». Затем обвинение выступило с ходатайством о том, чтобы процесс был закрытым — «в целях обеспечения неразглашения иной охраняемой законом тайны, а именно врачебной тайны, в том числе сведений, имеющих отношение к расследованию уголовного дела, возбужденного по факту смерти Романа Бондаренко». Суд поддержал.

Источник: Onliner.by
Автор: Андрей Рудь, Дарья Спевак, Настасья Занько, Ольга Прокопьева
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0