Дело россиянки, получившей в Беларуси 17 лет: загадочный голландец и шок

В материалах дела о 100 килограммах наркотиков фигурирует таинственный голландец, подаривший жительнице Москвы злополучный автомобиль, на котором она въехала в Беларусь.

Суд в Бресте приговорил перевозившую экстази и гашиш россиянку к 17 годам колонии

Защита будет обжаловать приговор о 17 годах лишения свободы, который Брестский областной суд вынес гражданке России за ввоз 100 килограммов наркотиков, сообщил ее белорусский адвокат Александр Монич.

На минувшей неделе Брестский областной суд приговорил 38-летнюю гражданку Российской Федерации к 17 годам лишения свободы за ввоз на территорию республики более 100 килограммов наркотиков. Россиянку судили по нескольким статьям Уголовного кодекса Беларуси.

Судом первой инстанции она была признана виновной в незаконных с целью сбыта хранении и перевозке наркотиков. За это ее осудили на 13 лет колонии. По второй уголовной статье – за перемещение наркотиков через границу – она получила 8 лет. В итоге ей было назначено лишение свободы на срок 17 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

"Мы будем обжаловать вынесенный судом первой инстанции приговор", – сообщил Sputnik в понедельник ее адвокат Александр Монич.

По его словам, в ближайшее время жалоба на приговор будет направлена в Брестский областной суд. От других комментариев адвокат отказался, пояснив это тем, что приговор не вступил в законную силу. Согласно белорусскому законодательству, если защита обжалует приговор, то дело россиянки в апелляционном порядке будут рассматривать и Брестский областной, и Верховный суд Беларуси.

Полный шок

В свою очередь информированные источники, знакомые с ходом расследования уголовного дела и судебного процесса, согласились сообщить Sputnik подробности этого уникального уголовного дела – о ввозе на территорию страны более 100 килограммов наркотиков.

"Следует начать с того, что ни во время следствия, ни в суде она (осужденная в Бресте гражданка России – Sputnik) вину свою не признала. Вообще, когда ее начали осматривать на границе и обнаружили наркотики в ее автомобиле, она была в полном шоке. Для нее самой это было такой полной неожиданностью, что в первые минуты она не могла толком понять, что происходит", – рассказала собеседница агентства. По ее словам, россиянка въезжала в Беларусь из Польши через "красный коридор", чтобы задекларировать несколько товаров.

"Надо быть не просто актрисой, а настоящей Сарой Бернар, чтобы и перед таможенниками, и перед следователями, и в суде быть такой убедительной, доказывая свою невиновность", – отметила собеседница Sputnik.

Таинственный голландец

По ее словам, несмотря на то, что женщина не признала свою вину, она сотрудничала с белорусским следствием и дала показания о том, что автомобиль, буквально начиненный пакетами с психотропами, ей подарил ее знакомый, который проживает в настоящее время в Голландии.

На допросах и в суде обвиняемая указывала, что она состояла с ним "в обычных дружеских отношениях в течение последних четырех лет. И нет ничего странного, что друг мог сделать ей такой подарок. У людей, проживающих долгое время на чужбине, особые отношения друг с другом".

Новое дело

Собеседница Sputnik также рассказала: россиянка на суде заявила, что автомобиль ей был подарен буквально за несколько дней до начала поездки через всю Европу. Белорусским следователям предстоит выяснить, имеет ли отношение к наркотикам "голландский друг" обвиняемой, сказала собеседница агентства.

По ее словам, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Белорусским правоохранителям придется выяснять, имеет ли этот человек отношение к криминалу и кто должен был встречать автомобиль с наркотиками. Предварительно известно, что он является выходцем из России и живет в Голландии.

Позиция прокурора

Прокурор, который поддерживал в суде государственное обвинение, заявил, что вина россиянки полностью доказана. Суд согласился с его доводами и назначил пусть не максимально возможный, но достаточно большой срок (в Беларуси максимальное наказания для женщин – 25 лет лишения свободы).

Сторона обвинения настаивает на том, что россиянка, находясь на территории Евросоюза, получила от неизвестного 100 пакетов с таблетками экстази общим весом почти 100 килограммов, а также два пакета с гашишем общей массой более 350 граммов.

Суд в Бресте приговорил перевозившую экстази и гашиш россиянку к 17 годам колонии

Эту партию наркотиков, по версии обвинения, она в тайнике своего автомобиля Chrysler ввезла на территорию Беларуси. Женщина была задержана в пункте таможенного оформления "Домачево". По данным белорусской таможни, это самая крупная партия наркотиков за последние 25 лет, которая была обнаружена на белорусско-польской границе.

"Подстава вслепую"

Если россиянке белорусский суд оставит в силе приговор в виде 17 лет лишения свободы и она отбудет полный срок, то выйдет из колонии, когда ей исполнится 55 лет.

Сейчас она находится в СИЗО №7 в Бресте, она надеется, что у адвоката получится доказать ее невиновность.

"Безусловно, она убеждена, что ее ситуация – это жестокая подстава вслепую. Конечно, она в отчаянии", – сказала собеседница агентства.

По ее словам, после оглашения приговора суд разрешил женщине свидание с родственниками в СИЗО. В России у нее есть родной брат, в Германии проживает русский муж. Кто приедет к ней в СИЗО в Брест, а также на суд, неизвестно.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей