День трезвого сурка. Нужны ли временные запреты на продажу алкоголя?

08.06.2020 22:54
Общество

Подобно герою культового фильма «День сурка», застрявшему в одном и том же дне на несколько месяцев, наши сограждане с некоторых пор попадают в своеобразную петлю времени, пишет «Вечерний Брест».

В конце весны и в начале лета устраиваются своего рода разгрузочные дни для трудящихся - с утра и до самого закрытия продовольственные магазины не продают спиртные напитки от первача до пива: в день последнего звонка в школах и в день вручения аттестатов о среднем образовании. Но в объявлениях о «сухом» дне обычно не пишут прямо причину запрета, употребляют расплывчатую формулировку о неких оздоровительных мероприятиях.

Вот и в этом году первый день трезвости выпал на субботу, 30 мая. О событии сообщали заранее средства массовой информации, в том числе «Вечерка». Однако в бедненькой стране, в которой только хорошие новости, иногда даже важные сообщения пролетают мимо ушей. Вот и на этот раз примерно в половине десятого утра в центре города Бреста, где магазинов значительно больше, чем школ, я встретил по меньшей мере трех мужчин разных возрастов, искренне недоумевающих, почему они не могут похмелиться хмурым субботним утром. Узнав горькую правду, они поминали незлым тихим словом неугомонных выпускников и скрывались в переулках, как будто под каждым под кустом им готов и стол, и дом. Лишь один чуток косолапый старичок, словно не веря в облом сезона, методично обходил магазин за магазином, но в итоге тоже ушел, хмельного не хлебнувши.

Как всякое неоднозначное решение, дни трезвости в честь окончания учебного года вызывали поначалу неоднозначную реакцию у граждан, даже не имеющих отношения к системе среднего образования. Тем более, что у автора этих строк сын тоже заканчивал школу. О масочном режиме тогда еще никто и подумать не мог, но милиция и педагоги уже бдили по поводу выпускного. Тинейджеры учились не зря: виноводочные изделия купили заранее и до «времени Ч» спрятали в родной школе. Так что перекрывание ярких витрин в специальных отделах магазинов не дает стопроцентной гарантии, что счастливый обладатель аттестата зрелости не отметит свою зрелость так, как он хочет. К тому же, запрет не тотальный - кафе, бары и рестораны работают в обычном режиме, с обычным набором услуг и напитков. Лично наблюдал, как в одном заведении весьма средней наценочной категории бармен-дама охотно продала водку на вынос опять же трем мужчинам, которые нашли силы и ресурсы переплатить за товар.

Сам по себе спиртной напиток безусловно вреден лишь внутренним органам организма. Кроме того, растормаживает личность, снимает тормоза воспитанности, если таковая есть. И от этого, собственно, основные беды «зеленого змия». В народе недаром сказано: вино нам для запаха, а дурости и своей хватит. С этой точки зрения криминальная картина субботы в областном центре выдалась без особенностей. Впрочем, разгуляться молодцам помешал и ковид, и резвый, нудный дождь, заливавший регион практически полный световой день.

На закуску замечательная история, произошедшая в стране некоторое время назад. Она наглядно демонстрирует, на какие неоднозначные поступки может подвигнуть алкоголь человека. Жил-был сирота Федя. Родители умерли, другой родни не нашлось, органы опеки как-то прозевали белорусского Гавроша. Вот и вырос он бомжем. Характер сформировался соответствующий, поэтому в какой-то некиношной разборке лишился двух пальцев. Ко времени получения аттестата зрелости Федя понял, что так протянет недолго - или яма ждет в финале, или тюрьма. И напросился на прием к настоятелю монастыря. Тот принял юношу трудником, пока без пострига в монахи. Федор трудился в артели при монастыре десять лет. И заработал приличные по нашим меркам деньги. Ведь в монастыре их тратить не на что. Какие-то странники рассказали, что под Смоленском возводится храм Феодора Стратилата, но не хватает средств. Вот и решил уже ставший молодым крепким мужчиной Федор передать строителям свои сбережения и, может, поработать на строительстве церкви имени тезки. Получил от настоятеля благословление и отправился. Путь немудреный: до Минска часа четыре да из Минска часа три езды. Так что выбрался трудник в дорогу налегке: в рясе на тело, скуфье на голову, небольшая дорожная сумка.

В Минске случился большой привал. Нужный поезд на Москву отправлялся через пять часов. Чтобы скоротать время, Федор направился через дорогу от вокзала - к ресторану «Радуга». Своеобразный наряд посетителя официантов не смутил. Тем более что по виду монах не требовал постной перловки и кефира, но добротный обед да с графинчиком, да не с одним. И вот посетила трудника мысль: только его трудовых денег на храм явно не хватит. Он вышел на улицу, подошел к телефону и набрал 102. Девушке, поднявшей трубку, сообщил, что, если ему не заплатят в течение часа триста тысяч долларов, он взорвет новый и красивый железнодорожный вокзал. Девушка проявила понимание и любезность, попросила минут двадцать времени и перезвонить. Простодушный Федор так и сделал и подробно поведал, как он выглядит и в чем одет. И очень удивился, когда еще через пару минут его невежливо уронили на асфальт бойцы милицейского спецподразделения... С трудом сдерживая смех, судья приговорил трудника к шести месяцам ареста. То есть, водка в данном случае виновата лишь в том, что пробудила в злоумышленнике детско-юношеские повадки, дремавшие в сознании десять лет.

Вообще, отношение власти к спиртному всегда отдает некоторым двурушничеством. С одной стороны пьянство клеймят, с другой - стремятся монополизировать производство и продажу алкоголя. Например, в 1552 году во всем Московском царстве был один кабак на Балчуге. После 1863 года - более полумиллиона питейных заведений. В 1620 году царь и патриарх собрали московских купцов и объявили: в государстве нет других доходов, кроме таможни и кабака.

Внимание! Предполагается, что следующий день трезвости в масштабах страны состоится 10 июня.

Автор: Иван Орлов
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей