«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Денежные приметы – верить или нет? Белорусы поделились опытом и секретами

01.05.2024 15:33
Общество

Складывание денег в определенном порядке, кормление Параскевы Пятницы, отказ передавать купюры из рук в руки – испокон веков люди верят в приметы и стараются следовать неким магическим ритуалам, помогающим обрести финансовое благополучие. Узнали, как белорусы приманивают богатство и действительно ли работают такие методы повышения уровня благосостояния.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Монетка в кошельке на финансовую удачу

Марина, предприниматель:

– Никогда не верила ни в какие приметы. Но прошлым летом собирала дочь на учебу за границу, купили ей на рынке новый кошелек. Продавщица на удачу положила в один из отсеков монетку – сказала: чтобы деньги водились. Тогда я не придала этому значения.

Через несколько месяцев вновь попала на этот рынок и у этой же женщины купила еще один кошелек, уже для себя. И опять она положила в него монетку. Я ее поблагодарила, а по дороге домой стала анализировать ситуацию. Ну вот, дочь уехала учиться, так как смогла получить грант. Но я в тот момент сильно переживала, потому что он покрывает только обучение, а платить за жилье и питание нужно самим. Даже с учетом того, что я предприниматель с доходом выше среднего, 400-500 евро ей нужно на месяц выделять на жизнь. Сумма приличная, если честно. Но буквально через месяц дочь позвонила и сообщила, что подавалась на стипендию в университете и ее заявку одобрили. Сумма не слишком большая, но часть затрат все же покрывает. Вот и не верь после этого в приметы!

Свою монетку я так и оставила в кошельке, она теперь всегда со мной. И вы знаете, впервые за несколько лет дела потихоньку пошли в гору, я смогла даже отложить немного денег на поездку к дочери. У нее тоже все хорошо, уже нашла подработку и в моей финансовой помощи не нуждается.

Кормление Параскевы Пятницы

Екатерина, пенсионерка:

– Сколько себя помню, в нашей семье для привлечения удачи и финансового благополучия женщины каждый год выполняли обряд кормления Параскевы Пятницы – ее день отмечают 10 ноября. Считается, что если праздник выпадает на пятницу, то магическая сила обряда увеличивается в несколько раз.

Я не особо в такие вещи верю, но, как и мои покойные мама с бабушкой, накануне этого дня обычно оставляю на столе кусочек хлеба, посыпанный солью, а утром крошу его птицам во дворе. И знаете что? Я вот жизнь прожила, всякое бывало. Но такого, чтобы в доме не хватало денег или приходилось влезать в долги, не припомню.

Уважительное отношение к деньгам

Владислав, маркетолог:

– Я не особо суеверный, но еще со студенческих времен уяснил: к деньгам нужно относиться с максимальным уважением, и тогда они ответят взаимностью. Для себя выработал несколько правил, которых стараюсь придерживаться. Не знаю, насколько это помогает в финансовом плане, но однозначно дисциплинирует.

Я никогда не распихиваю деньги по карманам, даже если это мелочь, монеты. Для этих целей есть кошелек, которым пользуюсь последние лет десять, не меньше. Купюры в отсеках складываю строго по номиналу: в одном – по пять и десять рублей, в другом – крупные. И лежат они по порядку, а не хаотично. А еще где-то слышал, что в кошельке купюры нельзя переворачивать вверх ногами, так как это считается неуважением к деньгам. Так что слежу за тем, чтобы в кошельке был идеальный порядок.

Есть еще несколько денежных привычек, которые выработаны годами. Например, я никогда не даю деньги в долг после захода солнца – считается, что в этом случае их тебе не вернут. Кстати, эта примета работает на все сто процентов, проверено на личном опыте. Ну и еще слышал, что деньги из рук в руки передавать нельзя, потому что ты якобы отдаешь другому человеку свое финансовое благополучие. Поэтому предпочитаю оставлять монеты и купюры на какой-нибудь поверхности – например, на магазинном прилавке (смеется). А еще на стол деньги никогда не кладу, потому что считается, что так ты их оставляешь на видном месте и без присмотра, вот они и находят себе другого хозяина.

Поощрительная копилка на удачу

Елена, служащая:

– У меня с самого детства есть своя особая примета, связанная с деньгами. Если у меня что-то хорошо получалось, то я бросала в пустую бутылку из-под шампанского 10 советских копеек, они идеально по диаметру горлышка подходили. Помню, за год таким образом могла насобирать до 12-15 рублей, которые потом тратила на всякую ерунду с особым удовольствием. Родители знали о моем увлечении и часто меня поощряли монетками, помогая копить деньги.

Я давно уже сама мама, дети выросли, но вот привычка складывать монетки в поощрительную копилку осталась. Правда, сейчас собираю не 10-копеечные монеты, а металлические белорусские рубли. Когда чувствую, что я молодец, отлично справилась с очередной неприятной ситуацией или решила какой-то непростой вопрос по работе, кидаю в специальную банку-копилку рубль. Открываю ее всегда перед Новым годом, и за эти деньги покупаю подарки близким. В прошлом году, например, в копилке набралось 189 рублей, вполне приличная сумма.

Думаю, тут дело не в желании разбогатеть, а в некой психологической поддержке самой себя. Хотя могу сказать, что у меня всегда была неплохая зарплата, муж хорошо зарабатывает и живем мы в достатке.

Пустое ведро и полный кошелек

Александра, художница:

– Да, я верю в приметы и знаю, как привлечь деньги. Например, если тебе навстречу идет человек с пустым ведром, нужно сделать так, чтобы вы с ним разминулись. Понимаю, что сейчас моя семья живет в крупном городе, а пустые ведра – это из папиного деревенского детства. Но все равно если кто-то из соседей выносит мусор в ведре, а не в пакете, я возвращаюсь домой, пока владелец пустой тары не вернется в свою квартиру. Было такое, что пару раз я нарушила это правило и на самом деле потеряла довольно ощутимые суммы. Один раз вообще дошло до смешного: деньги были практически в руках, шла на встречу с покупателем картины. А тут бабуля соседская заходит в подъезд с пустым ведром. Я спешила, поэтому проскользнула мимо нее. Не успела сесть в машину, как позвонил покупатель и все отменил. Так что к людям с пустыми ведрами я отношусь с осторожностью.

Еще я придерживаюсь правила полного кошелька, в котором всегда должны быть деньги. И не на карте, а в купюрах. Особенно это важно, когда ты получаешь зарплату или вознаграждение. Не нужно бежать сразу же в магазин и тратить деньги, они должны как минимум переночевать в кошельке. В идеале же при себе следует иметь всегда достаточно налички. Слышали такое выражение: деньги к деньгам? Ну вот так это все и работает. У меня в кошельке меньше ста рублей никогда не бывает.

В какие денежные приметы еще верят люди?

На просторах интернета можно встретить довольно много советов о том, как с помощью примет сохранить деньги или же разбогатеть.

Верить в приметы или нет – личное дело каждого. Если соблюдение простых правил помогает кому-то достичь финансового благополучия, то почему бы и нет?

Вот наиболее часто встречающиеся советы:

  1. Не стоит стричь ногти и волосы после захода солнца – это к нищете.
  2. Нельзя свистеть в доме – «просвистишь» все накопления.
  3. Не следует выносить мусор на ночь глядя – так вы отталкиваете от себя богатство.
  4. Во время растущей луны нужно, глядя на нее, попросить достаток в дом.
  5. Если во время прогулки на вас попал птичий помет – не огорчайтесь, это к деньгам.
  6. Если снятся крысы или мыши – ждите финансовых проблем. Вероятнее всего, деньги у вас украдут.
  7. Не отдавайте знакомым, родственникам, соседям пустую посуду (в тарелку или кастрюлю нужно что-нибудь положить) – денег не будет.
  8. Не считайте деньги по вечерам, не оставляйте их на кровати и не прячьте под подушку.
  9. Кошелек красного цвета притягивает деньги и финансовую удачу.
  10. Денежная лягушка привлекает деньги и защищает богатство.

Комментарий эксперта

Денежные приметы – верить или нет? Белорусы поделились опытом и секретами
Анастасия Авдей коуч, психолог, эксперт в теме денежного мышления

– Суеверия возникают там, где человек не может что-то контролировать, или там, где человеку не хватает знаний. Мы склонны объяснять сложные вещи простыми словами и явлениями. Монетка в кошельке, корица в кофе по четвергам, другие денежные приметы – все это попытка хоть как-то управлять темой денег. И, скорее всего, у таких людей очень мало понимания финансовых тем (как зарабатывать, как увеличивать доход, как рационально распоряжаться деньгами).

В вопросе суеверий мозг обманывает нас, выдавая желаемое за действительное.

Нашей внутренней детской части очень хочется, чтобы все было просто и легко. Постучать по дереву, скрутить фигу в кармане, поплевать через плечо – это все магические действия, в которые людям очень сильно хочется верить.

Но к реальности это имеет очень опосредованное отношение. Скорее всего, мама девушки, учащейся за границей, много работала и предпринимала какие-то действия, чтобы у ее дочери было дополнительных 500 евро в месяц. Но мозг, который не хотел разбираться, а хотел верить в удачу, связал это с монеткой в кошельке.

Деньги – это не удача, которая случайным образом кому-то достается. Это умение думать системно, умение планировать, умение ждать, умение понимать свои эмоции и отделять их от материальных покупок.

Безусловно, у некоторых людей есть деньги, потому что им повезло. Например, они получили наследство, выиграли в казино или розыгрышах, но повторить эту удачу обычно невозможно, даже если очень сильно хочется.

Отношениям с деньгами нужно учиться. В первую очередь необходимо повышать свою финансовую грамотность, затем работать с установками в голове на тему денег. Потому что негативных примет внутри нас тоже очень много.

И после этого окажется, что зарабатывать деньги не так уж трудно, а возможностями и финансовыми потоками можно управлять самостоятельно, а не дожидаясь денежного четверга.