Набор групп на категорию «АВСЕ» в автошколе Аристотель в Бресте

Денежный перевод с карты на карту. Когда у налоговой инспекции возникнут вопросы?

04.02.2024 10:58
Экономика

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Перевод денег с одной банковской карты на другую очень удобен, когда нет возможности передать необходимую сумму лично. Но не заинтересуются ли такими операциями налоговые инспекторы, расценив их как скрытые доходы? Узнали у налогового консультанта, в каких случаях это может произойти.

По словам специалиста, у налоговой нет постоянного доступа к информации по банковским счетам физических лиц, и за каждым переводом с карты на карту там не следят. Поэтому не стоит беспокоиться по поводу разовых операций, когда вы переводили какую-то сумму на карту родственникам или друзьям.

Однако по действующему законодательству налоговая может инициировать камеральную проверку. В случае сомнений в соответствии доходов и расходов человека, инспектор направит в банк запрос о предоставлении информации по приходно-расходным операциям. На этом этапе видны все операции по карте и заподозрить проверяемого в получении незаконного дохода могут в следующих случаях:

  • регулярные поступления фиксированных сумм;
  • регулярные поступления от одних и тех же физических лиц;
  • массовые частые переводы от граждан, ИП и организаций.

"Такие переводы часто расцениваются как скрытые доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, и разубедить налоговых инспекторов в этом будет сложно", — пояснил консультант.

Источник: esoligorsk.by
Популярные новости
Больше новостей