ДТП в Каменецком районе: пассажирки двух авто скончались в больнице

Деньги из мусора — как предприятие из Бреста способствует чистоте в городах разных стран

21.06.2024 15:58
Общество

Постоянное повышение благосостояния населения и уровня жизни во всех уголках республики — неизменный вектор, определенный руководством страны. Именно поэтому региональному развитию в Беларуси уделяется повышенное внимание: строятся современные инфраструктурные и социальные объекты, реализовываются высокоэффективные инвестпроекты и создаются инновационные производства.

Деньги из мусора — как предприятие из Бреста способствует чистоте в городах разных стран

Каждый белорусский регион уникален, но главное богатство у них одно — люди с желанием жить и развиваться на своей малой Родине. При этом стремление принести пользу региону и в целом стране подталкивает их к реализации смелых идей, которые зачастую превращаются в успешное дело жизни. Такие инициативы в Беларуси поддерживаются, и государство ориентировано на эффективное взаимодействие с предпринимателями, чьи цели — не только максимизация прибыли.

Жители Брестского региона славятся своей предприимчивостью. Здесь частный сектор представлен немалым количеством важных для страны производственных предприятий.

Председатель правления Банка развития Сергей Столярчук посетил Брест с рабочим визитом, где после обсуждения с губернатором актуальных вопросов взаимодействия Банка развития и организаций области ознакомился с деятельностью предприятия по производству оборудования для переработки отходов.

ЧПТУП «Сифания-экотехника» — белорусский производитель оборудования полного цикла по сортировке и переработке бытовых отходов. Предприятие осуществляет конструкторские разработки, изготавливает оборудование для глубокой переработки бытовых коммунальных, сельскохозяйственных и промышленных отходов.

Рассказывая о деятельности организации, ее директор Сергей Захаров обратил внимание, что ЧПТУП «Сифания-экотехника» производит не только отдельные виды оборудования, но и целые технологические линии, которые востребованы во многих зарубежных странах.

— Наше оборудование дешевле импортных аналогов и имеет небольшой срок окупаемости. С его помощью можно перерабатывать различные виды отходов и получать новые изделия, востребованные в сфере строительства, промышленности, бытового обслуживания населения», — сказал Сергей Захаров.

Деньги из мусора — как предприятие из Бреста способствует чистоте в городах разных стран

В качестве примера он привел линию по переработке загрязненных пластиковых бутылок, которая превращает их в чистые хлопья. Из них с помощью соответствующего оборудования изготавливаются полимерные ленты для упаковки, щетина для коммунального транспорта, фильтры для очистки сточных вод и воздуха.

— Сегодня предприятие производит 15 наименований оборудования, с помощью которого можно изготавливать водопроводные и канализационные трубы, мусорные пакеты, люки, тротуарную плитку, бордюры и черепицу. Но главная наша гордость — комплекс пиролиза углесодержащих материалов. Он позволяет утилизировать твердые коммунальные и промышленные отходы без доступа кислорода, что существенно уменьшает выбросы в атмосферу токсичных веществ. Помимо экологически ответственной утилизации отходов пиролиз еще является источником ценных продуктов и энергии, — рассказал руководитель ЧПТУП «Сифания-экотехника».

Председатель правления Банка развития Сергей Столярчук отметил, что деятельность предприятия напрямую связана с экологией и рациональным использованием вторсырья.

— Важно, чтобы в каждом регионе были современные стационарные или мобильные мусоросортировочные и мусороперерабатывающие комплексы. Это даст положительный эффект для экологии, а использование полезных фракций вторичных ресурсов и переработка отходов в тепловую и электрическую энергию позволят избежать дополнительных расходов», — сказал Сергей Столярчук.

Руководитель Банка развития высказал мнение, что для организации такой работы стоит привлекать малый и средний бизнес.

— Это наиболее гибкий сегмент экономики, который быстро может перейти от идеи к готовому производству. Учитывая небольшой срок окупаемости оборудования и возможности ЧПТУП «Сифания-экотехника» по организации производства под ключ, такие комплексы вызовут интерес у малого и среднего бизнеса. Это не только выгодно с финансовой точки зрения, но и имеет большую социальную значимость, — подчеркнул председатель правления Банка развития.