Депутат: ЕС нужно ставить вопрос об отмене виз для белорусов

03.10.2019 09:58
Граница

Виза

Подписание соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии с Евросоюзом было одобрено президентом Беларуси Александром Лукашенко в сентябре.

Евросоюзу следовало бы поставить вопрос по отмене виз для белорусов, заявил в среду председатель комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента Валерий Воронецкий в интервью телеканалу "Беларусь 1".

Беларусь и ЕС готовятся к подписанию соглашения об упрощении выдачи виз гражданам Беларуси - решение о подписании соглашения было одобрено президентом Александром Лукашенко 20 сентября. 

"Подписание такого соглашения, конечно, свидетельствует об увеличении открытости ЕС к расширению сотрудничества с Беларусью", - отметил Воронецкий.

По его словам, это позволит активизировать деловое сотрудничество, проекты и программы в области согласования и культуры, а также просто человеческие контакты.

"Речь (в подготовленном проекте визового соглашения - Sputnik) идет только о снижении стоимости виз с 60 до 35 евро. Мы должны учитывать, что белорусская сторона уже достаточно давно приняла решение, что граждане стран ЕС могут посещать нашу страну без виз. Поэтому мы, на самом деле, более открытая страна, в этой части и, если говорить откровенно, я бы ожидал, чтобы ЕС ставил вопрос не о снижении стоимости виз, а об отмене виз для граждан Беларуси", - сказал глава парламентской комиссии.

Он обратил внимание, что среди стран СНГ Беларусь больше всего получает виз в страны ЕС в расчете на 100 тысяч граждан и меньше всех имеет отказов.

"По нормативным документам ЕС мы имеем все основания для того, чтобы иметь безвизовый режим с ЕС. Я думаю, что ЕС должен к этому очень внимательно отнестись", - подчеркнул депутат.

Как ранее заявляла экс-глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, визовое соглашение с Евросоюзом может быть подписано в ходе визита в Минск Федерики Могерини, который планируется 4-5 сентября в рамках мероприятий Форума "Европейская безопасность: отойти от края пропасти".

Предполагается, что документ облегчит процедуры получения визы, а также коснется сроков пребывания и уменьшит визовый сбор до 35 евро. Кроме того, от платы за визу будут освобождены некоторые категории граждан. Соглашение вступит в силу через два месяца после завершения всех внутригосударственных процедур и подписания.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: Онлайнер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей