И запомните главное: машины продаются на av.by

Депутат ответил на требование брестчан исключить из КоАП «позорную» статью 23.34. Их этот ответ возмутил

24.10.2020 13:39
Общество

Правозащитник Роман Кисляк считает ответ Леонида Брича манипулятивным, а сравнения с зарубежным законодательством – некорректными. Он поясняет почему, пишет «Брестская газета».

Фото: Брестская газета
Фото: Брестская газета

В конце сентября жители Ленинского района Бреста обратились к своему депутату в парламенте Леониду Бричу с требованием инициировать срочное рассмотрение проекта об исключении статьи 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» из Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях как противоречащей Конституции Республики Беларусь, Международному пакту о гражданских и политических правах и грубо ущемляющей гражданские права. Статью 23.34 заявители назвали также позорной и противоречащей здравому смыслу. В октябре депутат прислал ответ.

«Хочу сделать небольшое отступление и привести примеры из зарубежной практики по аналогичным проблемам политического характера, так как недавние политические события породили в массовом восприятии ряд стереотипов, один из которых – иллюзия идеального состояния, справедливости и пропорциональности общественных отношений в развитых западных странах. Так, в понимании многих граждан Беларуси бытует поверхностное представление о некой «абсолютной» и «неограниченной» свободе волеизъявления, которая якобы отличает ведущие демократические страны», – считает Леонид Брич.

Депутат отмечает, что решение, универсальное для всех случаев, учитывающее все нюансы и условия реализации свободы мнений, до сих пор не найдено даже в правовых системах самых развитых обществ. По словам депутата, в большинстве стран эта свобода самым серьезным образом ограничивается интересами общественного порядка и безопасности государства и его граждан.

«Действительно, право на свободу мирных собраний – без оружия, агрессивных целей и намерений закреплено практически во всех международно-правовых документах, конституциях и законодательствах развитых демократических стран и ни в одном государстве, сколь развита ни была бы его правовая система и культура граждан, свобода собраний и митингов не регламентируется лишь положениями Конституций. Специальные законы, конкретизирующие условия реализации этих свобод, всегда содержат ограничения», – пишет Леонид Брич.

Также он отмечает, что западное законодательство отличается более конкретным и более жестким, по сравнению с белорусским, набором требований к порядку проведения демонстраций и шествий. Депутат приводит в пример более длительный срок рассмотрения заявок в крупных городах США, запрещение маскировки лица в Германии, существование «черного списка» для организаторов, ранее запрещенных или разогнанных демонстраций в Швеции, право запрещать любые демонстрации по усмотрению местных властей во Франции, практику временных мораториев в Великобритании.

«Законодательства всех развитых демократических стран мира предусматривают не только административную, но и уголовную ответственность граждан за злоупотребление правом на свободу собраний, включающую денежные штрафы и лишение свободы», – обращает внимание депутат.

При этом, напоминает он, проводятся различия между видами публичных мероприятий – от «мирных шествий» до «сборищ», «незаконных собраний» и «публичных беспорядков». «Такая классификация позволяет оперативно выбирать на месте, без длинной цепочки согласований методику действий органов правопорядка, степень жесткости этих действий», – пишет Леонид Брич.

А теперь – по сути обращения брестчан. Депутат заявил, что статья 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» из Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях исключаться не будет. Брич поясняет это так: «Имеют место правонарушения в этой сфере, которые затрагивают права и законные интересы большинства граждан государства, и виновные лица должны быть привлечены к ответственности».

Предложение жителей Ленинского района Бреста о внесении в парламент проекта Закона Республики Беларусь о прекращении действия Закона Республики Беларусь от 30.12.1997 года №114-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», по словам депутата, не представляется возможным по той причине, что в стране, особенно в последнее время, проводятся массовые мероприятия, которые должны проходить в правовом русле.

«Чтобы обсуждаемый нормативный правовой акт отменить, необходимо разработать и предложить изменения и дополнения в существующий закон, либо предложить его новую редакцию, существенно отличающуюся от ныне действующей», – считает Леонид Брич.

В связи с этим он предлагает принять участие в разработке новой редакции Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», отмечая, что в этом есть объективная потребность.

Правозащитник Роман Кисляк прокомментировал ответ депутата на коллективное обращение: «Этот ответ – манипулятивный. Эти сравнения с зарубежным законодательством некорректны по самой главной причине: какие бы ни вводили ограничения, люди там могут организовывать и проводить акции протеста на законных основаниях, а у нас – нет».

Кисляк отмечает, что ограничения, которые есть в нашем законе и практика их применения фактически лишают людей права на мирные собрания на законных основаниях: «Мы должны подавать заявления с просьбой разрешить или уведомления о массовом мероприятии за 15 или 10 дней. Мало того, что это чрезвычайно длительный срок, сейчас до такой подачи мы обязаны заключить договоры с МВД, скорой помощью и коммунальниками. Соблюдая этот закон, мы подали за последние два года больше 350 заявок на пикеты, митинги и демонстрации в городе и районе против аккумуляторного завода. Знаете, сколько нам позволили провести из этого количества? 0! 0 из более чем 350».

Роман напоминает: центр города и ряд других мест закрыты решением горисполкома для проведения массовых мероприятий по инициативе граждан, при этом сами власти и провластные организации свободно проводят митинги и демонстрации в этих «запрещенных» местах.

«А то, что одиночный пикет воспринимается как массовое мероприятие и регламентируется законом «О массовых мероприятиях», разве не абсурдно? Где-то в цивилизованных странах такое есть? – задает правозащитник риторический вопрос. – Люди выходят и протестуют «несанкционированно», потому что по закону это сделать невозможно. А за «несанкционированными» демонстрантами ведут охоту силовики в черной одежде и балаклавах, которым власть позволяет не избирательно применять в сторону граждан газ, оружие, в том числе огнестрельное, позволяет избивать, оскорблять и унижать граждан»

Роман констатирует: ни одного уголовного дела в отношении силовиков за превышение полномочий, нанесение увечий, убийства при разгоне «несанкционированных» протестующих не возбуждено: «Властям и силовикам можно все, нам – ничего. Такова суть нынешнего «порядка» поведения массовых мероприятий».

Правозащитник отвечает также на аргумент Леонида Брича, что нынешние демонстрации против фальсификаций и насилия «затрагивают права и законные интересы граждан».

«Любые массовые мероприятия создают кому-то неудобства и, возможно, кому-то не нравятся. Это нормально, – убежден Роман Кисляк. – И это наши свободы: право на мирные собрания, право на свободное выражение своего мнения. Также может кому-то не нравится, что, допустим, лично я дышу, живу. Но придется потерпеть. Это мое основное право и естественная потребность. Также и с акциями протеста: это наше право и необходимость. Право на мирные протесты – неотъемлемая часть демократии».

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0