И запомните главное: машины продаются на av.by

Депутат Палаты представителей Леонид Брич на встрече с брестчанами: «Скажите, где оно сейчас продолжается – насилие?»

23.10.2020 19:12
Общество

По мнению правозащитника Романа Кисляка, эта встреча с депутатом Палаты представителей – скорее исключение, ведь городские власти уходят от разговора, пишет «Брестская газета».

Силовики против брестчан. Смотрите, как жестко задерживали протестующих в Бресте

В Бресте 21 октября депутат Палаты представителей Леонид Брич встретился с избирателями. Как рассказал «БГ» правозащитник Роман Кисляк, один из инициаторов диалога, на встрече поднимались проблемы насилия со стороны силовиков, произвольных задержаний, репрессий, применения статьи 23.34 КоАП.

Прозвучал вопрос: «Страна живет в этой ситуации уже третий месяц. Что вы как представитель народа сделали со своей стороны?». «А что вы хотите, чтобы я сделал?» – вопросом ответил депутат. – «Мы вам отправляли свои заявления».

Леонид Брич сказал, что довел позицию части своих избирателей до Палаты представителей, а также предпринималась попытка получить полную информацию у МВД, Следственного комитета: «К сожалению, эту информацию нам не дали, но мы делали такие запросы».

«Что вы сейчас делаете, чтобы остановить насилие?» – спросили у него. «Скажите, где оно сейчас продолжается – насилие?» – снова вопросом на вопрос ответил депутат.

«В суде Ленинского района г. Бреста, на улицах произвольные задержания, в том числе журналистов. Предположительно сейчас как раз будет идти процесс над двумя», – прозвучал ответ. – «В сегодняшнем законе о массовых мероприятиях субботние, воскресные марши разрешены? Люди возмущены несправедливостью и выходят. Но эти выходы не санкционированы. Что должны делать силовые структуры? Закрывать глаза? Они защищают закон и порядок. Так?» – «Нет».

Депутат пояснил, что согласился на эту встречу, только чтобы обсудить, что можно сделать, чтобы дальше было лучше. Это уже второй диалог. Роман Кисляк напоминает, что между этими встречами брестчане отправили Леониду Бричу три обращения: о насилии и произволе силовиков, о необходимости отменить статью 23.34 КоАП, о нарушениях на президентских выборах и фальсификациях их итогов.

«Первое, по поводу насилия и произвола силовиков, к сожалению, пока не рассмотрено, – говорит правозащитник. – Мы, кстати, в качестве конкретного примера пригласили на эту встречу одного из пострадавших – парня, который вместе со своей девушкой случайно попал под обстрел резиновыми пулями».

Дату, место и время встречи ее инициаторы не знали до последнего, поскольку Брич, по их словам, диалог откладывал. Поэтому других пострадавших мобилизовать не смогли и был только один. Депутат пообещал ему помочь.

«Леонид Брич считает, что нужно закрыть тему выборов, как и тему насилия, и смотреть в будущее. Но как это сделать родственникам пострадавших? К тому же насилие и аресты продолжаются. По большому счету, мало что изменилось», – говорит Кисляк.

По его словам, единственное, в чем депутат и избиратели согласились, – нужно прекратить насилие: «Но мы подразумеваем разные способы для этого. Нам предлагают не выходить на улицы, а мы – прекратить нас произвольно задерживать и избивать, ведь насилие появляется только вместе с представителями правоохранительных органов».

Несмотря на то, что стороны почти ни в чем не сошлись, Роман Кисляк считает, что проводить такие встречи необходимо. По его словам, прошедшая встреча – скорее исключение из правил: «Городские власти уходят от разговора. Председатель горисполкома Александр Рогачук общался с народом только на митинге 16 августа. Развития это не получило. Сейчас мы хотим к этому вернуться. Нужно разговаривать, иначе это конфронтация общества и власти. Кому она нужна?»

Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0