Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Что изменится в Беларуси в феврале

01.02.2022 05:11
Общество

В Беларуси с 1 февраля будет действовать новый размер бюджета прожиточного минимума. В связи с этим будут повышены минимальные социальные пенсии, надбавки и доплаты пенсионерам, вырастут пособия на детей. О том, что еще изменится в Беларуси с 1 февраля - в материале TOMIN.BY.

Советская

Изменится БПМ

С 1 февраля изменится бюджет прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам, он установлен в размере 296 рублей 55 копеек.

Новый размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения будет действовать по 30 апреля.

БПМ в Беларуси пересчитывается раз в квартал (1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября), и представляет собой стоимостную величину необходимых для сохранения здоровья человека, обеспечения его жизнедеятельности минимального набора продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, стоимость которых определяется как фиксированная доля от стоимости минимального набора продуктов питания, а также обязательные платежи и взносы. С 1 ноября по 31 января БПМ установлен в размере 288 рублей 1 копейки.

Вырастут детские пособия на детей до 3 лет

В Беларуси в связи с изменением БПМ с 1 февраля вырастут пособия на детей до 3 лет. Прибавка составит около 8,8%, сообщили в Минтруда.

Так, пособие на первого ребенка составит 539,56 рубля, на второго и последующих детей – 616,64 рубля, на ребенка-инвалида – 693,72 рубля.

На выплату пособий по уходу за ребенком до 3 лет в этом году планируется потратить 1,7 млрд рублей.

С 1 февраля увеличиваются и размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в том числе и единовременные пособия при рождении детей, которые зависят от бюджета прожиточного минимума (БПМ).

Так, пособие в связи с рождением ребенка (единовременное) составляет:

  • при рождении первого ребенка 10 БПМ.
  • при рождении второго и последующих детей 14 БПМ.

Вырастут размеры минимальных социальных пенсий, а также надбавки и доплаты

В связи с изменением размера бюджета прожиточного минимума, увеличатся минимальные социальные пенсии, а также:

  • доплаты пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите
  • надбавки к пенсиям и повышения пенсий отдельным категориям пенсионеров
  • пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста

Сейчас социальная пенсия составляет 144 рубля 1 копейку, минимальный размер пенсии по возрасту – 72 рубля (не учитывая надбавки).

  • В Беларуси с 1 февраля увеличатся социальные пенсии, надбаки и доплаты: кому и на сколько

Налоги

В феврале "потяжелеют" жировки

Как известно, с 1 января в Беларуси увеличили тарифы на некоторые жилищно-коммунальные услуги. Поэтому в феврале, когда мы будем платить за январские ЖКУ, жировки "потяжелеют".

Стоимость жилищно-коммунальных услуг, за исключением отопления, выросла с 1 января на 11,1 рубля (в эквиваленте на $3,92). А с 1 июня увеличится стоимость тепловой и электроэнергии, а также газа, используемого для отопления, - на 3,04 рубля (в эквиваленте на $1,08).

Актуализируют базу незанятых в экономике

В феврале актуализируют базу не занятых в экономике граждан. Тем, кто попадет в нее и у кого есть в собственности жилье, уже придется оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение, газ и отопление.

Напомним, базу обновляют ежеквартально. Документы, которые подтверждают работу или обучение за границей, нужно предоставить в комиссию по координации работы по содействию занятости до 21 октября, 21 января, 21 апреля и 21 июля соответственно.

Если же человек попал в базу по ошибке, тоже нужно обратиться в комиссию. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие, что он работает или подпадает под исключения.

Изменяются ставки единого налога для ИП и самозанятых

С февраля 2022 года индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц необходимо исчислять этот налог по новым ставкам. Они установлены в приложении 24 к Налоговому кодексу с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2021 года №141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения».

ИП должны использовать терминалы или кассы

С началом февраля истекает «отсрочка» для индивидуальных предпринимателей по кассовым терминалам или платежным кассам.

Напомним, некоторым предпринимателям нужно были обзавестись кассовыми терминалами до 10 октября 2021 года. Это касалось репетиторов, арендодателей и продавцов ярморочных товаров, а также тех, кто продает фрукты и овощи с лотков или в палатках.

То же самое – для обучающих несовершеннолетних, включая репетиторов, сдающих в аренду жилье, в том числе дачи и садовые домики, а также квартиры на сутки.

Многие предприниматели не успевали обзавестись кассовым оборудованием из-за большого количества заявок дату обязательного использования кассовых аппаратов перенесли до 1 февраля 2022 года. Но воспользоваться такой отсрочкой могли лишь те, кто заключил договор на подключение кассового оборудования.

 

Подорожают сигареты

В Беларуси с 1 февраля подорожают от 8 до 13 копеек 59 марок сигарет.

Как известно, белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия. Со списком подорожавших сигарет можно ознакомиться на сайте МНС.

Источник: Tomin.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0