Где в Бресте можно сэкономить деньги

Детские сады Бреста заметно опустели, бывает, придет 10 малышей, а бывает, что в группе никого

01.05.2020 04:20
Общество

Между бдительностью и паранойей: как брестчане решают вопрос, вести ребенка в детский сад или нет в нынешней эпидемиологической ситуации, передаёт «Брестская газета».

Детский сад
Фото носит иллюстративный характер

Когда идешь мимо детских садов, замечаешь непривычную тишину. Шум на детских площадках поутих, воспитанники гуляют отдельными группами – примерно по 4 – 7 детей на одного воспитателя.

Официальную статистику посещаемости детских садов оперативно получить корреспонденту «БГ» не удалось. В главном управлении по образованию Брестского областного комитета сослались на присущую им практику – официальный запрос. Обещали подготовить информацию оперативно, однако трех рабочих дней оказалось мало, чтобы ответить на три наших вопроса. Печально, что в то время, когда ситуация с пандемией коронавируса в стране меняется ежечасно, исполнительная власть продолжает жить 14-дневными циклами официальных запросов.

И в такой ситуации (на основании скупой информации, а скорее, даже опираясь на слухи и интуицию) родителям приходится решать архиважный вопрос – вести ли ребенка в детский сад в нынешней нестандартной и нестабильной эпидемиологической обстановке. Судя по посещаемости, большинство родителей оставляют детей дома.

«Хоть и говорят, что якобы коронавирус детям не страшен, мы решили не рисковать. К тому же дети могут стать переносчиком инфекции и принести болезнь в семью. Детский сад – это тоже контакты, никто не знает, где был вчера воспитатель, все ли дети здоровы… Преценденты с выявлением коронавируса в детских садах в нашей стране уже есть, – говорит Елена, мама 4-летней девочки. – Мы самоизолировались. Сидим дома, даже на детскую площадку не ходим, гуляем вдали от людей. В семье есть еще один ребенок, ему всего год. Пока что детский сад для нас – слишком большой риск».

«Мой ребенок посещает детский сад в те дни, когда у нас нет возможности оставить его дома (примерно раз-два в неделю). Если честно, я каждый день сомневаюсь в своем решении. Бывает, нужно пойти в магазин или аптеку, и я понимаю – хорошо, что он в садике, там безопаснее. А потом накручиваю себя: вдруг в группе кто-то из детей бессимптомно болеет, и мой ребенок, как и вся семья, в опасности. Выходя на прогулку, держимся вдали от людей, но ребенок есть ребенок – несется к детской площадке. А там другие дети… и неизвестно, сколько раз потрогали эту горку, от которой теперь не оттащить моего ребенка. Я не знаю, где золотая середина между бдительностью и паранойей. Если бы был введен карантин в садах, в каком-то смысле было бы проще – один из родителей на законных основаниях мог бы остаться дома с детьми, а не ломать каждый день голову, как быть и как выкручиваться», – размышляет Ольга, мама 5-летнего мальчика.

Официального распоряжения касательно карантина в детских садах нет, но родители рассказывают, что воспитатели сами просят по возможности оставлять детей дома. Это не связано с желанием педагогов отдохнуть от малышни, так как даже при нулевой посещаемости воспитатели и нянечки обязаны находиться на рабочем месте, домой их не отпускают.

«Количество детей в группе меняется: бывает, придет 10, а бывает – никого. На весенних каникулах, которые продлились дольше обычного, посещаемость была низкой, так как многие родители оставляли младших детей дома вместе со старшими или отправляли их к бабушкам. Кто-то из родителей сейчас работает удаленно и совмещает работу с уходом за детьми, многие ушли в отпуск (оплачиваемый или за свой счет). Люди ищут выход из положения. Не все могут оставить детей дома, ведь карантин в стране не объявлен. Если родители работают, они вынуждены вести детей в сады и школы», – рассказала воспитатель одного из детских садов Бреста.

Вместе с тем родители отмечают, что в детских садах к санитарии стали относиться серьезнее: помещения регулярно проветриваются и обрабатывают дезрастворами (которые нередко закупают сами родители), педагоги носят маски, занятия в общем спортивном и музыкальном залах отменены (проводятся отдельно в каждой группе).

«Раньше в группе всегда были приболевшие дети (кто-то с соплями, кто-то кашляющий), воспитатели были вынуждены принимать таких детей, потому что родителям не давали больничный по «пустячному поводу». Как следствие, дети часто болели, заражая другу друга. Сейчас при малейшем подозрении на болезнь ребенка отправляют домой. Да, посещаемость в нашей группе низкая, но те дети, которые ходят, здоровы. Хотя никогда не знаешь, кто из них действительно здоров, а кто, возможно, бессимптомный носитель чего-то посерьезнее, чем ОРВИ», – поделилась Виктория, мама 4-летнего мальчика.

По признанию родителей, воспитатели просят обосновать причину, по которой ребенок не посещает детский сад, и написать соответствующее заявление, чтобы сохранить за ребенком место в дошкольном учреждении.

Автор: Виктория ПОЛЯКОВА
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей