Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

Девушку уволили за прогул задним числом. Она пошла в суд и получила более 3000 рублей с нанимателя

26.06.2024 17:37
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Ореховский льнозавод решил попрощаться с заместителем главного бухгалтера самым неожиданным образом. На сайте Верховного суда сообщается, что предприятие уволило девушку за прогул (с соответствующей причиной в трудовой книжке) накануне окончания ее контракта. Казалось бы, эта история могла бы остаться незамеченной, если бы не одно но: работница решила, что увольнение незаконно, и пошла в суд, чтобы поставить на место мстительного нанимателя.

Женщина работала на льнозаводе с 2018 года и 31 октября 2023 года, в последний день действия ее контракта, подала заявление об увольнении. Наниматель отказался ее отпускать, а уже в декабре сотрудница получила приказ об увольнении задним числом — с 1 ноября за прогул.

Девушка объяснила суду, что с 1 ноября не выходила на работу, потому что взяла оставшийся отпуск, который должен был завершиться расставанием с нанимателем. Суд поддержал истца, постановив изменить причину увольнения на истечение срока трудового договора, выплатить ей 2972,16 рубля и еще 200 рублей за моральный вред.

Ореховский льнозавод попытался обжаловать решение, но все вышестоящие инстанции оставили его в силе.