В Бресте 17-летняя учащаяся стала жертвой насилия со стороны сверстниц

Действие семейного капитала расширят в Беларуси

26.12.2021 14:05
Экономика

Средства на социальные программы предусмотрены в бюджете республики, который недавно утвердили парламентарии.

Дети

Программа семейного капитала в Беларуси с 1 января 2022 года заработает по-новому.

Теперь при его назначении в составе семьи будут учитывать усыновленных детей - при этом важно, чтобы они не числились в составе другой семьи. Также в программу семейного капитала попадут дети, рожденные вне брака.

Использовать досрочно

Одно из главных изменений связано с возможностью досрочного использования средств семейного капитала. Распорядиться деньгами сможет супруг, который не учитывался при назначении господдержки, но состоит в официальном браке с усыновителем, с которым есть совместные дети.

Законодатели увеличили период досрочного использования средств, выделенных на оплату медицинских услуг. Их можно будет тратит в течение двух лет с момента подачи соответствующего заявления.

Предусмотрено в бюджете

На минувшей неделе в парламенте утвердили законопроект "О республиканском бюджете на 2022 год". Предполагаемые расходы составят 30 672,2 миллиона рублей, или 104,4% к уровню 2021 года. И в пресс-службе парламента особенно отметили тот факт, что предусмотрено формирование семейного капитала в сумме 379,7 миллиона рублей.

Что такое семейный капитал?

Программа начала действовать с 2015 года: при рождении или же усыновлении третьего ребенка родителям полагалась господдержка 10 тысяч долларов.

С 2020-го программу пересмотрели и начислять деньги решили в белорусских рублях, тогда это было 22500 рублей.

Законодательством предусмотрена ежегодная индексация данной суммы нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год. На 1 января 2021 г. размер семейного капитала составлял 23737,5 рубля.

За 6 лет белорусские семьи открыли около 105 тысяч депозитов, на которые в общей сложности зачислено более миллиарда долларов. За выплатой обратились более 40 тысяч семей.

Согласно Положению, утвержденному Указом № 345, средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке. Но, если ранее речь шла о такой возможности после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, то сейчас государство разрешило использовать средства капитала досрочно – на жилье, образование и лечение.

Есть условия

Меж тем, в октябре 2021-го власти ввели ограничительные меры на получение семейного капитала. Ограничения коснулись покупки жилья "с целью более взвешенного подхода граждан к расходованию средств семейного капитала".

В частности, те, кто захочет построить или купить квартиру площадью менее 10-15 "квадратов" на одного человека, будут сниматься с учета нуждающихся. А, например, купленный дом или квартиру запретят отчуждать в течение пяти лет. Также запрещено покупать за счет средств семейного капитала ветхие и пустующие дома.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0