ДИКая охота. Милиция ищет живодера из Ружан. Помощь собаке предлагают белорусы и россияне

01.02.2019 22:47
Общество

Журналист «Вечерки» разузнал, каковы надежды на полное выздоровление найденыша и как идет следствие по поиску виновника.

Большой общественный резонанс получил факт недавнего «живодерства» в Ружанах. Напомним, что 27 января в «Вечерний Брест» обратилась брестская школьница Маша Марчик. На выходных она была в Ружанах, гуляла со своим псом. И тот обнаружил жестоко избитую собаку.

...Журналист «Вечерки» разузнал, каковы надежды на полное выздоровление найденыша и как идет следствие по поиску виновника.

- Моя собака что-то почуяла, - рассказывала девушка. -  Я думала, что какая-то тряпка лежит. Подошла ближе, а там... собака. Голова разбита, глаза сильно повреждены  из-за травмы. Она ничего не видит, все в крови на два метра...

Девушка покормила побитую собаку, как могла, обработала рану и забинтовала. Договорилась, чтобы ее покормили еще пару раз. Уже тогда верила, что несчастный пес выживет. Несмотря на тяжелые увечья.

Маша уехала домой в Брест и стала искать волонтеров. Те отреагировали мгновенно, поздно вечером выехали на место, обратились в милицию. Зрелище предстало удручающее. Создавалось впечатление, что домашнего питомца привезли на кладбище специально, чтобы «похоронить». Судя по всему, его били тяжелым предметом, либо просто о дерево. Перед кем так «провинился» пес - непонятно. Скорее всего, от него просто хотели избавиться.

...Вскоре брестчанки Марина Литвина и Татьяна Журан отвезли несчастную дворнягу в ветеринарную клинику, где доктор оказала всю необходимую помощь. В настоящее время собаку, которую назвали Дик (ей примерно пять лет, это помесь с лабрадором), досматривает брестчанка Татьяна Журан. Даже за эти несколько дней «найденыш» преобразился. Он кушает, снова стал доверять людям. Но ему нужна забота и помощь.

- Собачка Дик потерял один глазик. Видимо, пошло отслоение сетчатки, - рассказала Татьяна. - Второй глаз мы сейчас лечим и есть шанс его спасти. На голове у Дика очень сильная гематома. Прописали много антибиотиков, капли, мази, капельницы. Сказали, что будет жить. Правда, реабилитация предстоит длительная.

Помощь предлагают со всей Беларуси и даже России

Татьяна Журан сообщила, что никаких денег собирать сейчас нет необходимости. Кто хочет помочь, может привезти сухой корм либо мясо. Дик потерял много крови и ему нужно восстанавливаться. Заботливая хозяйка также поблагодарила всех, кто переживал и был неравнодушен.

- Очень тяжелые повреждения у найденной собаки, - высказался в разговоре  с журналистом «Вечерки» официальный представитель УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко. - Видимо, живодер остановился только после того, как собака перестала подавать признаки жизни. В настоящее время милиция опрашивает свидетелей, проводится подворовой обход, чтобы установить хозяина. Пока отрабатываем ближайшую местность. Но нельзя исключать, что собаку кто-то вывез. По словам Сергея Николаевича, важно найти злоумышленника, ибо такое поведение не должно остаться безнаказанным.

К слову, в минувшем году было возбуждено два уголовных дела за жестокое обращение с животными - в Ганцевичах и Барановичах. А в целом было составлено 12 протоколов по данной статье. Уже в 2019-м году житель Пружан выстрелил из «воздушки» в соседского кота, который решил погреться на капоте его автомобиля. К счастью, мурлыку удалось спасти. А злоумышленник получил штраф - 10 базовых величин.

Мир не без добрых людей. Благодаря публикациям в СМИ и информации в социальных сетях, трагедия с Диком получила большой общественный резонанс. По словам волонтеров, обращаются неравнодушные люди со всей Беларуси и даже России. Но сейчас новой хозяйке нужны не деньги, а помощь кормом или продуктами. Контактный телефон Татьяны Журан: 8-029-796-53-13.

Автор: Сергей Мощик
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей