Дикая природа наступает? Болотные черепахи, ласки, куницы и енотовидные собаки замечены в Кобрине

28.06.2019 03:20
Разное

В начале июня у озера в парке г. Кобрина была замечена черепаха. А еще, говорят, такую же видели у Боны. Откуда? Это одна и та же, чья-то домашняя или, все таки, это самая настоящая болотная черепаха?

Болотные черепахи, ласки, куницы и енотовидные собаки замечены в Кобрине

По словам специалистов Кобринского районного эколого-биологический центра в том, что болотные черепахи обитают в наших краях мало удивительного. В большинстве случаев, встречаемость болотной черепахи за пределами основного ареала, в особенности – в окрестностях городов, является следствием выпуска содержавшихся какое-то время в домашних условиях животных. Именно этим, видимо, можно объяснить находку этой рептилии в Кобрине.

Болотные черепахи, ласки, куницы и енотовидные собаки замечены в Кобрине

Болотная черепаха является единственным представителем черепах на территории Беларуси и занесена в Красную книгу. Ее особые приметы: панцирь и кожные покровы черные, коричневато- или серовато-черные. Карапакс (верхняя часть панциря), голова, шея, конечности и хвост черные со слабым желтым или белым сетчатым или пятнистым рисунком. Пластрон (нижний панцирь) также черный, нередко с крупными желтыми пятнами неправильной формы.

Болотные черепахи, ласки, куницы и енотовидные собаки замечены в Кобрине

Южную часть Беларуси населяет подвид, характеризующийся наиболее крупными размерами, черной окраской, уплощенным карапаксом и некоторыми другими особенностями. Длина карапакса взрослых самок составляет от 15 до 21 см, самцов — от 15 до 19 см. Вес может доходить до 1,5 кг. Живут до 25-30 лет.

Болотная черепаха встречается, как правило, в болотах, прудах, озерах, медленно текущих реках и каналах. В обычных условиях плавающие и кормящиеся в водоеме особи всплывают на поверхность через каждые 15-20 минут. По суше болотная черепаха передвигается не так быстро, как в воде. Изредка, например, во время размножения, черепахи уходят от воды на расстояние до 500 метров. Основной и предпочитаемой пищей являются, в первую очередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки.

Многие болотные черепахи в Беларуси отличаются некоторыми признаками, характерными для южного подвида. Данный факт свидетельствует о том, что они привезены из южных широт (Крым).

Между прочим, со второй половины прошлого века численность болотной черепахи в Беларуси стремительно сокращается. Поэтому такая встреча в Кобрине — только в радость.

Болотные черепахи, ласки, куницы и енотовидные собаки замечены в Кобрине

Кобринские биологи говорят —  причиной тому, что дикие животные появляются в наших городах, стала мода на содержание диких и декоративных животных дома. Редко они сами сбегают от своих хозяев. Чаще люди недооценивают свои силы и просто выпускают животных на волю. Если условия для размножения животных идеальные, то они распространятся на территории, куда были помещены.

Кобрин, как и многие другие города, это явление не обошло. В вечернее время в городе можно встретить ласку и куницу. А в мае этого года в окрестностях Кобрина была обнаружена и енотовидная собака.

Пройдите короткий тест по смене Вашего автомобиля на новый или б/у другой марки/класса от компании Активлизинг в Бресте.
(Реклама)

Источник: KobrinСity.by
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей