⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Директор автошколы за большие деньги разрешил не посещать занятия. Его и посредника будут судить

С октября 2020-го по май 2021 года 35-летний житель столицы в Минске, Минском районе и в Грузии завладел деньгами троих человек на общую сумму более 2 тысяч долларов США.

Фото носит иллюстративный характер

Следствием было установлено, что мужчина как самостоятельно, так и с помощью супруги, не осведомленной о его преступной деятельности, "помог" шестерым гражданам в даче взятки должностному лицу – 51-летнему директору одной из столичных автошкол. А все для того, чтобы тот разрешил не посещать теоретические и практические занятия. Деньги предназначались также за прием экзаменов без получения надлежащих знаний, практических навыков, за составление и выдачу свидетельства о подготовке, переподготовке водителей, а также за благоприятное решение вопроса о сдаче экзамена в ГАИ.

Как сообщает Следственный комитет, фигурант заверял граждан, что никакой выгоды не имеет, а лишь просто хочет помочь. Для убедительности он сообщал, что директор автошколы является бывшим сотрудником одного из военизированных ведомств РБ. Размер суммы, предназначенной для взятки, варьировался от 100 до 2500 долларов. В некоторых случаях часть полученных денег обвиняемый тратил на свое усмотрение, а вторую часть передавал должностному лицу. Всего директором были получены в качестве взятки деньги на общую сумму свыше 300 базовых величин.

"После получения денег директор автошколы, не беспокоясь о правовых последствиях и здоровье граждан, которые могли стать жертвами ДТП с участием водителей, "подготовленных" автошколой, вносил заведомо ложные сведения и записи в протоколы экзаменационных комиссий и на их основании выдавал заведомо ложные документы об окончании обучения, тем самым совершая служебный подлог.

В ходе расследования проведены осмотр места происшествия, документов и аудиофайлов, по местам жительства фигурантов проведены обыски, допрошены обвиняемые и свидетели, проведен ряд очных ставок. Собран характеризующий материал, согласно которому мужчины являются добропорядочными семьянинами и ранее к уголовной ответственности не привлекались. Следователем о выявленных фактах получения взяток проинформирована ГАИ с указанием наименования автошколы с целью более тщательной проверки знаний при приеме квалификационных экзаменов", – сказано в сообщении СК.

Действия обвиняемых в зависимости от роли каждого из них квалифицированы по:

  • ч.6 ст.16, ч.1 и 2 ст.431 (пособничество в даче взятки);
  • ч.1 и 2 ст.209 (мошенничество);
  • ч.1 и 2 ст.430 (получение взятки);
  • ч.1 ст.427 (служебный подлог) УК РБ.

Оба заключены под стражу. Советским районным отделом Следственного комитета расследование уголовного дела завершено, оно передано прокурору для направления в суд.

Источник: Автобизнес
Фото: носит иллюстративный характер