В небе над Брестом читатели наблюдали странный объект
Что это было?

Директор Брестской крепости надеется на ее включение в список наследия ЮНЕСКО

23.06.2024 08:55
Общество

Ранее она уже была в предварительном списке, однако затем ее удалили, предположительно, из-за наличия на территории монументов ВОВ.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Директор мемориального комплекса "Брестская крепость – герой" Александр Коркотадзе считает, что отказ во включении его в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО будет вопиющим случаем, но он надеется, что организация взвешенно отнесется к вопросу, сообщает РИА Новости.

В феврале текущего года Генеральная прокуратура сообщила, что внесла предложение в Совет министров относительно включения комплекса в список.

"Надеемся, что результат будет положительным. Но даже отрицательный результат будет тоже результатом: тогда мы увидим отношение к Победе советского народа, к его решающему вкладу в Великой Отечественной войне. Это будет, мне кажется, вопиющий случай, который расставит все на свои места", – сказал Коркотадзе.

Он также выразил мнение, что ЮНЕСКО – организация, достаточно взвешенно относящаяся к истории, поэтому хочется надеяться на положительный результат.

Крепость как фортификационное сооружение XIX – начала XX века было включено в предварительный список ЮНЕСКО, однако затем ее оттуда удалили, предположительно, из-за наличия на территории монументов ВОВ. Сейчас прокуратура предложила включить крепость в список не как форт XIX века, а в качестве мемориала ВОВ.

В настоящее время в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Беларуси внесены Беловежская пуща, Мирский и Несвижский замки, а также геодезическая дуга Струве. В предварительном списке находятся Августовский канал, Спасо-Преображенская церковь и Софийский собор в Полоцке, Коложская церковь в Гродно, церкви в Мурованке, Сынковичах, Камаях и Здитово.

Источник: Sputnik Беларусь