Набор групп на категорию «АВСЕ» в автошколе Аристотель в Бресте

Директор предприятия в Пинске освобожден от должности за нарушение антикоррупционных норм

26.11.2023 08:05
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Пинская межрайонная прокуратура в ходе проверки исполнения законодательства о коррупции установила факт нарушения государственным должностным лицом обязательства по соблюдению антикоррупционных ограничений.

В частности, руководитель одного из коммунальных предприятий в нарушение требований закона осуществлял индивидуальную предпринимательскую деятельность от имени отца, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя и проживающего на территории другого города.

Для придания законности своим действиям он использовал реквизиты указанного индивидуального предпринимателя, в том числе расчетный счет, на который перечислялись денежные средства.

Справочно. Согласно абзацу 2 ч.1 ст.17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» государственное должностное лицо не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через иных лиц, оказывать содействие супругу (супруге), близким родственникам или свойственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя служебное положение.

Как итог – по требованию Пинской межрайонной прокуратуры, изложенному в постановлении о возбуждении дисциплинарного производства, директор предприятия освобожден от занимаемой должности на основании п.5-1 ч.1 ст.47 Трудового кодекса Республики Беларусь за нарушение работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства, предусмотренного законодательством о борьбе с коррупцией.

Источник: Служба информации прокуратуры Брестской области
Больше новостей