Как перейти в IT из другой сферы. Шесть дельных советов от IT-Academy

«Для Барановичей у меня неплохая зарплата». Повар о своих доходах и расходах

11.01.2021 23:01
Общество

Повар одного из заведений общепита города Барановичи рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, почему выбирает здоровое питание и какие продукты не покупает вообще, как экономит на отдыхе и за что не видит смысла переплачивать.

Деньги

В детстве я мечтала стать парикмахером или дизайнером. Я любила рисовать, что-то выдумывать, фантазировать. И хотя эти мечты не воплотились в реальность, мне кажется, что все это помогло мне в моей профессии. После окончания школы я поступила в Брестский государственный торгово-технологический колледж. Закончив учебу, приехала на отработку по распределению в Барановичи. И уже 15 лет работаю в общепите.

График работы у меня с понедельника по пятницу с 7.00 до 16.00. График работы вполне устраивает, как и зарплата. В среднем в месяц я получаю 750 рублей. Считаю, что для Барановичей это неплохая зарплата.

Рассрочка – это удобно

Живу я с мужем в трехкомнатной квартире. У нас в семье один ребенок – девочка, пока еще учится в школе.

По коммунальным платежам у нас с мужем разделение: он оплачивает платежи за квартиру и интернет, а я кладу всем деньги на мобильные телефоны. Это минус из зарплаты 45 рублей.

Так же я оплачиваю рассрочку за телефон. Взяли его на Новый год с мужем дочери в подарок. Она давно хотела новый, а возможности оплатить одним платежом нет – уж сильно накладно выходит. И вообще, к рассрочкам я отношусь нормально. Нередко пользуюсь такой услугой. Это очень удобно и 90 рублей в месяц мы потянем.

На работу и с работы меня возит муж на машине. Редко, когда езжу на автобусе.

«Колбасы не едим вообще»

Самая большая часть денег из моей зарплаты уходит на покупку продуктов питания – около 300 рублей.

Мы стараемся питаться правильно и покупать свежие продукты. Правильно питание помогает не только быть в форме, но и поддерживает иммунитет. А еще это вкусно, хоть и дорого. Но на продукты я денег не жалею.

Закупаемся и на рынке, и в супермаркете, и в маленьких магазинчиках рядом с домом. За покупками ходим каждую неделю. Едим в основном курицу или рыбу, говядину покупаем на праздники, а свинину вообще стараемся не употреблять.

Макароны берем только твердых сортов, из круп – рис, гречку, овсянку и мюсли. Колбасы не едим вообще. Ни копченую, ни вареную. Хлеб покупаем только черный – он полезнее, или хлебцы.

Овощами закупаемся на рынке. Про запас берем только картофель, а морковь, свеклу, капусту – по мере необходимости. Обязательно приобретаем фрукты, и желательно сезонные: зимой налегаем на мандарины, хурму, летом – на клубнику, виноград, сливы.

Вкусности к чаю я пеку сама. Печенье, пироги, сырники – все домашнее.

«Мыльно-рыльные» – по акции

На продуктах сэкономить не получается, зато все «мыльно-рыльные» принадлежности я покупаю на акциях. Не упускаю шанса приобрести нужный товар и в магазинах низких цен. Не вижу смысла переплачивать за порошок или зубную пасту, например.

Зато приличная сумма уходит на покупку косметики – уход за собой важно для меня. Крема, маски, скрабы – на это в месяц я трачу не меньше 60 рублей. А еще и дочь находится в таком возрасте, когда тоже начинает интересоваться косметикой. Пользоваться декоративной косметикой я ей пока не разрешаю, но все равно еще рублей 20 уходит на покупку ей пенки для умывания или ВВ-крема. И чем старше дочь становится, тем больше будет расти эта сумма.

Волосы я крашу сама дома или прошу подругу. В салоны не хожу, если только на стрижку. Но это не чаще чем один раз в три месяца. Мне вполне этого достаточно.

Интернет-магазинам не доверяю

Одежду и обувь покупаем по мере необходимости, на это уходит что-то из моей зарплаты, что-то с зарплаты мужа.

Одежду в основном выбираем на рынке, а вот обувь берем только в магазинах – там она качественнее. Интернет-магазинами я никогда не пользовались – как-то не доверяю я им.

Еще одна графа в моем бюджете – деньги дочери на карманные расходы. Сейчас даю ей около 10 рублей каждую неделю. На мой взгляд, этого вполне достаточно для подростка. Все расходы, касающиеся школы, берет на себя супруг.

Домашний отдых экономит «копейку»

Если честно, всей семьей мы редко «выбираемся» куда-нибудь. Когда дочь была маленькой, то часто ходили в парк, в детские кафе, в кинотеатр на мультфильмы. А сейчас только на праздники собираемся вместе за столом или у родственников.

Недавно, правда, решили устраивать семейный просмотр фильма дома. И фильм все вместе посмотрели, и «копейку» сэкономили.

Еще у нас есть четвероногий друг – собака, за ним тоже нужен уход. В еде он не привередлив, но собачий корм берем ежемесячно.

По возможности стараемся откладывать деньги. Но тут срабатывает такой принцип: что осталось, ту сумму и отложили. В прошлом месяце, например, нужно было купить обувь – отказаться от этой покупки было невозможно, поэтому отложить ничего не получилось.

Повар о своих доходах и расходах

Источник: intex-press.by
Автор: Кристина СОБИНСКАЯ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей