В Бресте на Грюнвальдской произошел серьёзный пожар. Горела квартира (Фото и видео)

Для чего хранить мусор в военном автомобиле? Что рассказал отец солдата

30.10.2018 03:20
Общество

В редакцию «ПР» обратился отец военнослужащего, житель Ганцевичей, Павел Телушко. Вот что рассказал наш читатель.

Провожая сына в армию на срочную службу, мы, как водится, организовали проводы, напутствовали и благословили будущего защитника Отечества на добрые дела. Доброе материнское сердце подсказало новобранцу добрый совет — воин никого не должен обижать.

Солдатские будни начались у сына, как и у всех его сверстников, с постижения азов. Командиры первое время присматривались к ребятам, чтобы позже назначить на подходящую должность. Нашему сыну выпала честь стать военным водителем и штатным автомобилем для него стал мощный «УРАЛ». Сын был очень рад такому назначению, с восторгом рассказывал об этом событии нам и своим друзьям. Но, как говорится, рядом с радостью ходит беда.

После прохождения КМБ в части начался смотр техники. Бойцы готовились на совесть. Отмывали, отчищали, конопатили и красили закрепленный транспорт. В день смотра автомобили, как положено, выстроили в ряд. Командир, подошел в числе прочих и к автомобилю сына. Заглянул в кабину и выпалил: «Почему здесь мусор?». Сын опешил! Воинский начальник указывал на ремкомплект под сидением, где традиционно хранились ключи, знак аварийной остановки, аптечка… Нечего было ответить молодому военному водителю, ведь командир всегда прав! В итоге за этот «мусор» сыну было объявлено строгое взыскание. Его обвинили в нарушении положения Дисциплинарного устава и уже на следующее утро отправили в Уручье на гаупвахту.

Мы узнали об этом инциденте лишь на пятые сутки, когда срок пребывания сына на «губе» заканчивался и решили вникнуть в ситуацию. За так называемый «мусор» в салоне командир подразделения отправил моего сына в настоящую тюрьму, иначе не скажешь. Когда я узнал об условиях его содержания, другого мнения у меня не сложилось. Поэтому для всех родителей, чьи сыновья сегодня выполняют свой воинский долг хочу рассказать о том, что твориться за «забором». Далее по пунктам:

  • сон у солдата 6 часов, на фанерных нарах с бушлатом под головой приходится лежать «по стойке смирно»;
  • на прием пищи отводится от минуты до полутора минут в обед;
  • та же минута на утренний и вечерний туалет, а также на приготовление к строевому осмотру, подшивание и прочие дела.

И это далеко не все проблемы, с которыми сталкивается солдат на гарнизонной гаупвахте.

По итогам я составил перечень вопросов для руководства части и гарнизонной гаупвахты.

  1. Почему нет вытяжки в камере?
  2. Сколько кубометров пространства отводится на одного человека, какие установлены нормативы освещения?
  3. За какие нарушения отбывающему дисциплинарное наказание могут добавить взыскание и дополнительный срок пребывания?
  4. Какое право наряд, заступающий на охрану учреждения, имеет на выражение нецензурной бранью и психологическое давление на отбывающих наказание военнослужащих?

Сходу на эти вопросы ни один из ответственных офицеров не ответил. Поэтому я был вынужден обратиться к вышестоящему начальству, в управление части. Затем вернулся в саму часть и потребовал ознакомить меня с дисциплинарным производством в отношении моего сына. После такого хода, я почувствовал резкое изменение отношения командования части к поставленным вопросам.  Они как-тог сразу «подобрели» и общались «с милой улыбкой».  Одним словом, перетрусили.

Итог всей этой истории. Один из офицеров вник в суть конфликта и распорядился навести порядок в деле моего сына. Его команду выполнили безукоризненно и эффект от этого был на лицо. По-отцовски хочу сказать спасибо этому человеку! А для всех родителей, чьи сыновья сегодня в армии, хочу посоветовать быть последовательными и настойчивыми в разрешении подобных проблем. Постараться наладить открытый диалог с командованием воинских частей, где служат ваши дети. Быть откровенными с сыновьями. Чтобы избежать большей беды.

Автор: Анатолий Тихон
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0