Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Для многих это единственный шанс на жизнь»: жительница Рогачёвского района создала хоспис для животных

11.01.2020 02:39
Общество

«Для многих это единственный шанс на жизнь»: жительница Рогачёвского района создала хоспис для животных

Хоспис для животных открылся в Гомельской области. Идея возникла у местной жительницы. Женщина выкупила старое сельское здание и организовала приют для особенных кошек и собак. У каждого питомца здесь своя история, в большинстве случаев – не очень радостная. Переломы, обморожения, слепота... Многие просто очень старые, а потому никому не нужны... 

Раньше всех обездоленных собак Марина приносила в свой частный дом. А когда стало тесно, задумалась о просторном помещении. Искала долго, пока ей не приглянулось старое здание школы в деревне Высокое. Купила за свои деньги – теперь здесь хоспис.  

Марина Ступинская, руководитель хосписа для животных: «По сути, через пару лет я планирую здесь жить – когда сделается ремонт, проведут свет». 

Нестихающий лай – естественный фон в приюте, к которому, кстати, быстро привыкаешь. На участке – огороженные вольеры и «общежитие» в виде дощатого сарая, в котором живут собаки. Отдельно – комната для «спинальников». Инвалиды среди животных – не редкость.

Комфортнее всего кошкам. У них есть спальные места, зоны для еды, домик обогревается печью. У каждого здесь – трагическая судьба. Ваську подбросили после того, как он упал в ёмкость с кислотой – пришлось ампутировать лапы. Но теперь самые тяжёлые времена для многих уже позади. 

Много времени занимают медицинские процедуры. Марина – ветфельдшер по профессии. Перевязать, обработать раны, сделать уколы не составляет труда. Распорядок дня в приюте, как в армии. Правда, подъём ещё раньше, поэтому и хозяйке редко удаётся поспать хотя бы до шести. С утра – завтрак для «личного состава», в рационе – в основном сухой корм.

Приходится рассчитывать на финансовую помощь добрых людей. Помогают и соседи. Дополнительные руки здесь нужны всегда – в приюте больше 80 питомцев.

Марина уверена: на смену действующим методикам по обращению с животными должна прийти система частных приютов, когда главная цель – это не очистка улиц от лохматых бродяг, а их содержание и поиск новых хозяев.

Марина Ступинская, руководитель хосписа для животных: «Для многих из моих животных это единственный шанс на жизнь, потому что их никто не возьмёт. Я, конечно, устала хоронить умерших "старичков", их у меня уже было много, и сейчас есть такой, который скоро уйдёт, но всё-таки я радуюсь тому, что он живёт, что он ходит, виляет хвостом, лижет мне руки».

На пожертвования в доме для кошек уже поменяли окна, провели воду. Весной здесь начнут строить дополнительные вольеры, установят забор и сделают ремонт в помещениях. Позже в хосписе появятся веткабинет и стационарное отделение для тяжелобольных. Спрос на услуги есть – просьбы приютить питомцев поступают каждую неделю.

Видео:

Источник: ОНТ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей