До 8 марта горожане смогут увидеть оригинал документа о знаковой дате в истории Бреста

01.03.2019 18:06
История

Каждый месяц на протяжении юбилейного года областной краеведческий музей представляет один ценный экспонат из своих фондов, связанный с историей Бреста, ровно на неделю. Такова идея проекта «12 артефактов», который стартовал в январе.

Как пояснила Zarya.by автор проекта, заведующая научно-экспозиционным отделом областного краеведческого музея Нина Кириллова, в число 12 артефактов входят предметы из разных коллекций, которые хронологически и тематически раскрывают важные вехи в истории Бреста. Для проекта из музейных коллекций отбираются оригинальные экспонаты, имеющие большую историко-культурную и мемориальную ценность.

Третьей жемчужиной из цикла «12 артефактов», представленной на обозрение публики 1 марта, стал редкий документ. К слову, его копия находится в постоянной экспозиции музея, а вот увидеть оригинал можно только до 8 марта. На этот раз посетителям выставки напомнили о знаковой дате в летописи Бреста периода Первой мировой войны.

– В истории нашего города есть события, которые важны не только в контексте белорусской истории, но и мировой. 3 марта 1918 года был подписан Брест-Литовский мирный договор, положивший конец Первой мировой войне. Это событие, мимо которого пройти нельзя. Поэтому третья выставка проекта «12 артефактов» приурочена к 101-й годовщине подписания Брестского мирного договора, а ключевым экспонатом выступает постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета об аннулировании Брест-Литовского мира, принятое единогласно в заседании 13 ноября 1918 года. Документ отпечатан в Москве в типографии Товарищества И.Д. Сытина в 1918 году, – рассказала Нина Кириллова.

Оригинал документа хранится в музее 62 года – он был передан из Львовского исторического музея в 1957 году и стал ценным экспонатом в собрании недавно основанного Брестского краеведческого музея, сотрудники которого активно проводили работу по формированию фондов и изысканию предметного ряда.

– Такого рода документ единичен. Трудно представить, почему он сохранился и как оказался во Львове. Для Бреста это прежде всего уникальная память о прошлом города, связанная с событиями мировой истории, – подчеркнула автор проекта.

Как отмечают специалисты, интерес к теме Первой мировой войны не ослабевает: к изучению этого периода активно обращаются и современные историки, и реконструкторы. Областной краеведческий музей приглашает всех, кто хочет узнать больше о 1000-летней истории Бреста и увидеть интересный экспонат, на третью выставку в рамках проекта «12 артефактов».

Источник: Заря
Автор: Алена САЦУТА
Фото: Валерия КОРОЛЯ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей