Проведите семейный и познавательный отдых в Парке животных «Диприз»

До Бреста добрался фейк о том, что в магазинах продают медицинские маски якобы из гуманитарной помощи от Китая

28.05.2020 21:54
Общество

Ранее китайские маски с красными печатями на упаковках обсуждали и в России, пишет «Брестская газета».

Маска

Днем 27 мая редакции «БГ» прислали скриншот сообщения и фото из одного из брестских пабликов в Viber. В нем говорится, что в магазине на Ковалевке продаются одноразовые медицинские маски в упаковке, на которой стоит красная печать со звездочкой – якобы это означает, что продукция является гуманитарной помощью и для продажи не предназначена. Поскольку китайский язык знают немногие, а из Поднебесной в Беларусь действительно уже не раз прилетали самолеты с гуманитаркой, в мессенджере эту новость приняли за чистую монету и возмутились: «Мол, кому война, а кому мать родна».

Спешим успокоить негодующих комментаторов – это фейк. Когда несколько недель назад аналогичная новость начала распространяться в России, политолог и блогер Руслан Карманов, который живет в Гонконге и хорошо владеет китайским языком, перевел все надписи на этикетках. По его словам, в Китае нет маркировки товара для гуманитарной помощи.

«Автор картинки с подписью по незнанию применил аналогию с 90-ми годами России, когда гумпомощью действительно спекулировали. Там она была с пометками, совершенно верно. Китай в партию гумпомощи обычный товар помещает. Такой надписи просто технически не может быть, ее не делают на вкладыше в пачку», — пояснил Карманов.

Маска
Из-за красного штампа на вкладыше внутри упаковки медицинские маски посчитали гуманитаркой. Но это не так.

Он дополнил, что красная печать – это что-то вроде аналога российского (да и белорусского – прим. ред.) штампа типа «упаковщик №8».

«Надпись крупными иероглифами — 产品合格证 — про то, что продукция соответствует стандартам. Код стандарта строкой ниже. Надпись выше – название производителя. Фирма из Сучжоу», – добавил Карманов.

Кстати, не так давно сотрудники Главного управления Следственного комитета России и МВД России задержали женщину, которая разместила в соцсети Tik-tok ролик с утверждением о продаже в магазинах Москвы одноразовых защитных масок, которые Россия получила от Китая в качестве гуманитарной помощи.

При обыске дома у подозреваемой обнаружили и изъяли смартфон, с которого был размещен видеоролик, а также ноутбук, используемый для администрирования социальных сетей. Она подтвердила факт размещения вышеуказанного видеоролика в социальных сетях, который посмотрели несколько тысяч человек. Позже женщина удалила видео.

В ближайшее время москвичке будет предъявлено обвинение. Ей грозит наказание по статье 207.1. УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан): это штраф до 700 тысяч российских рублей (почти 24 тысячи белорусских рублей – прим. ред.), исправительные работы до одного года или лишение свободы сроком до трех лет.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей